06:47, 9 июня 2015 года

Захват в уведомительном порядке в поселке Мирный на Ставрополье

Не обойтись без предыстории.

9 сентября 2014 года «Ставропольская правда» опубликовала материал «В Мирном замирились». И этот заголовок вполне соответствовал духу того периода. Отсчет мирного времени для поселка начался за год до приезда в поселок нашей редакционной бригады. Владимиром Владимировым, побывавшим здесь в сентябре 2013 года, почти сразу после его назначения и.о. главы региона, было дано поручение министру по социально-экономическому развитию восточных районов края Александру Коробейникову, другим ведомствам срочно разобраться в непростой ситуации, связанной с длящейся почти восемь лет неразберихой в земельных отношениях. Надо было срочно помочь людям, запутавшимся и уже попросту обозленным на «беззастенчивый грабеж», ведущийся по отношению к ним.

Большой земельный клин из паев, принадлежавших жителям поселка, не был размежеван и оформлен в соответствии с законом. Это давало возможность прежнему руководству колхоза «Мир», мало заботившемуся о налаживании нормальной работы хозяйства и в итоге его развалившему, использовать эту землю, получать доход, не выплачивая натуроплату за пользование паями. При этом прибыль, которую управленцы извлекали, шла в их личные карманы. И что самое опасное, земельные споры периодически становились основой для межнационального противостояния.

Удалось найти добросовестного арендатора, который теперь аккуратно платит мирненцам за пользование паями. Альберт Сафарян - руководитель одного из соседних колхозов. Учитывая его опыт рачительного распоряжения доверенной собственностью, выбор пал на него не случайно. Была для этого еще одна причина.

В поселке с населением в несколько тысяч человек преобладают представители народов Дагестана и чеченцы. Русских, увы, осталось мало. Хотя в свое время было большинство. И к слову, колхоз «Мир» славился высокими урожаями, успехами в животноводстве, развитой социальной инфраструктурой, которую сегодня приходится восстанавливать. Когда пришел со своим бизнес-планом Альберт Сафарян, можно сказать, что «нетитульность» его национальности для данного поселения стала одним из крепких аргументов «за». Впрочем, именно «национальную карту» пытались разыграть против него его противники... Но неудачно.

Альберт Саркисович действовал убедительнее: делом доказал серьезность своих намерений. А для рядовых колхозников главным-то было, чтобы жизнь в поселке наладилась, конфликты ушли, уверенность в завтрашнем дне появилась. И в этих ожиданиях они не обманулись.

«Земельные доли жителей поселка на тот момент находились в колхозе «Мир». Однако, учитывая, что ни за паи, ни налоги так называемые арендаторы - правление колхоза во главе с председателем Шамилем Алиевым - не платили, а колхозные активы попросту распродали по дешевке и многих таким образом лишили работы, пайщики со своей пашней охотно согласились перейти в ООО «Мир», учрежденный мной для спасения экономической ситуации, - пояснил А. Сафарян. - Первое, что мы сделали, размежевали землю (вопрос этот не решался с 1992 года), зарегистрировали паи в регпалате. Понятно, что вопрос собственности на землю бывшим руководством не решался намеренно. Нет договора - нет возможности пойти в суд отстаивать свои права. Хозяйство ожило. Я благодарен, что и краевая власть нас не забыла. Помогли отремонтировать дороги, Дом культуры. Построили спортивную площадку, сейчас занимаемся спортзалом. А колхоз «Мир», где остались пастбища и кошары, позволяющие заниматься овцеводством, возглавила Татьяна Пицак. Все просто, на мой взгляд. Урегулировали экономические вопросы - в поселке установился долгожданный мир и покой».

Увы, сегодня ситуация вновь дестабилизировалась. Появилась группа людей во главе с неким Аликом Магомедовым, они стали угрожать главе администрации поселка Николаю Михайленко, руководителю колхоза «Мир» Татьяне Пицак. Пытались 9 мая, когда поселок отмечал великий праздник, спровоцировать на конфликт Альберта Сафаряна, который выступил главным организатором торжеств в честь 70-летия Победы.

В январе А. Магомедов созвал сомнительное с юридической точки зрения собрание пайщиков, в котором приняли участие только семь членов колхоза. И был «избран» председателем колхоза «Мир» (при наличии действующего законного руководителя Татьяны Пицак). Подготовленные столь же сомнительным образом учредительные документы были переданы в налоговую инспекцию и краевой Росреестр. В федеральных ведомствах в уведомительном порядке их приняли и зарегистрировали. Никто не проверял законность проведения собрания, самих документов. Таких полномочий, отметили представители этих организаций на заседании рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов, проходившем в Курской, у них нет. «Очень настораживающий фактор, так ведь можно много чего нарегистрировать. Вопрос: кто и как будет отвечать за последствия, которые могут быть самыми непредсказуемыми?» Ответа на этот вопрос Александра Коробейникова не последовало.

Законный руководитель колхоза «Мир» Татьяна Пицак, находившаяся на больничном, даже не успела обратиться в Арбитражный суд, чтобы опротестовать действия самозванцев. Магомедов, опередив ее, первым наведался в арбитраж. Иск был принят, и на 23 июня назначено первое слушание по данному хозяйственному спору. Не дожидаясь решения суда, у Т. Пацак забрали ключи и заняли кабинет. После поступивших лично ей и в адрес семьи угроз женщина от дальнейшей борьбы готова была отказаться. Правоохранительные органы молчат. А личной охраны у нее нет.

С юридической точки зрения, налицо действия, ничего общего не имеющие с законностью. Так оценили ситуацию участники обсуждения в станице Курской. Как ни обидно признать, но с землей продолжают твориться чудеса. Год спокойной жизни дал время для передышки. И вот немирная ситуация в поселок Мирный возвращается. Причем никто не может сказать, есть ли какая-нибудь связь между прежним руководством колхоза «Мир», загнавшим хозяйство в угол стагнации, и сегодняшним?

О личности А. Магомедова мало что известно. Говорят, мол, долгое время работал в Грозном на хлебокомбинате прорабом. С 2009 года находится в Мирном. Из колхоза в свое время был официально уволен, и суд подтвердил правильность принятого решения. Тогда он заявил, что, если суд решит не в его пользу, уйдет...

И вот ситуация резко меняется. Забыв о старом обещании, человек пошел ва-банк. И противодействия ни в одном ведомстве не получил. Все по закону, отметила, выступая на собрании, начальник Курского отдела Управления Росреестра по СК Н. Оганесова: документы приняты в уведомительном порядке.

Остается, кстати, нерешенным вопрос с кошарами и пастбищами. Учитывая, что новое законодательство объединило их в одно понятие «сельхозугодья», никто не поручится, что завтра, оказавшись в распоряжении «самозванного» правления, все эти площади не будут распаханы и засеяны пшеницей. Так что не случайно страсти в зале кипели нешуточные: трудно было не возмущаться поведением людей, которых общее мнение сельчан абсолютно не интересует.

«Опять противостояние? - вступает в разговор Альберт Сафарян. - Завтра они заявят, что арендуемые мной паи забирают. Ведь им же неинтересно, что пострадают в первую очередь пайщики, которые с этой земли кормятся. Опять будут пайщиков мучить. Дежавю какое-то: методы 90-х годов возвращаются. Такого допускать нельзя».

Александр Коробейников особое внимание обратил на необходимость усиления взаимодействия муниципальных и федеральных органов исполнительной власти. Главная задача - не допустить, чтобы наши люди потеряли землю в результате таких вот подковерных игр...

Возращение к старому ничего хорошего не может дать. Ведь даже контора бурьяном заросла после «хозяйствования» предыдущего руководства, которому также не было дела до благополучия сельчан. Татьяна Пицак сумела навести порядок. А вот противостоять грубому натиску ее сил не хватило. Испугавшись за своих родных, которым угрожали, женщина, по последним данным, написала-таки заявление об увольнении. И вот снова во власть идут начальники, которым судьба колхоза безразлична.

Пример Мирного еще раз заставляет задуматься над системой строительства земельных отношений в целом. На востоке особенно страшным представляются последствия вольницы, какая вновь наблюдается в поселке с таким мирным названием.

«При выделах земли необходимо взаимодействие с главами муниципалитетов и пайщиками. В данной ситуации произошло все с точностью до наоборот, - отметил районный прокурор Эдуард Лушников. - Пока не будет судебного решения, трудно делать выводы. Но ситуация должна оставаться под контролем. Следственнный комитет и МВД никак не определятся с подследственностью вопроса. Я же вижу признаки самоуправства со стороны Магомедова, который даже членом колхоза не был».

Главный вывод, сделанный в Курской, - следует обязательно проверить собрание «майдана» на предмет его правомерности и законности. Ведь именно по его итогам так стремительно изменилась ситуация с мирной на немирную. Много вопросов также есть к главам поселений и главе администрации района. Ведь все это происходило не за тридевять земель. А если учесть, что подобных конфликтов, связанных с разделом земель, насчитывается на востоке более двух десятков, то понятно, что и меры должны быть адекватными и оперативными.

А. Коробейников сообщил, что глава края В. Владимиров, понимая всю серьезность ситуации, принял решение вопрос о ситуации и мерах по предупреждению правонарушений в сфере земельных отношений в восточных районах края, в том числе с межнациональной составляющей, рассмотреть на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе.

Ситуация накалена уже до того предела, что действительно требует самого «высокого» внимания.

«Захват в уведомительном порядке»
Газета «Ставропольская правда»
9 июня 2015 года