Криогенный бластинг, реконструкция скруббера, внедрение сеток аналитического пакета – что подумали бы вы, услышав на конференции такие сложные термины и определения? Как минимум о том, что попали на крупный международный научный форум. Тем временем вышеуказанные определения звучали на прошедшей в канун Дня химика очередной научно-технической конференции (НТК) молодых специалистов «Невинномысского Азота».

Победитель научно-технической конференции молодых специалистов «Невинномысского Азота» Николай Чернов

Победитель научно-технической конференции молодых специалистов «Невинномысского Азота» Николай Чернов

«Твори, придумывай, пробуй!» – вот главный принцип молодых специалистов «Невинномысского Азота»

«Твори, придумывай, пробуй!» – вот главный принцип молодых специалистов «Невинномысского Азота»

Будущее «Невинномысского Азота»

Будущее «Невинномысского Азота»

Подобные конференции проходят во всех предприятиях Минерально-химической компании «ЕвроХим», в состав которой входит и «Невинномысский Азот». И что немаловажно, участие на втором году работы молодого специалиста в НТК – обязательное условие карьерного роста.

Но вернемся к затронутой в начале этого материала теме. Не слишком ли высокую планку задают сами себе молодые специалисты «Невинномысского Азота»? Опыт предыдущих конференций показывает: молодым, по-хорошему амбициозным, инициативным итээровцам предприятий «ЕвроХима» по плечу самые сложные задачи. Здесь важен вот еще какой момент: на том же «Невинномысском Азоте» никогда не прерывались традиции наставничества. И при подготовке к нынешней научно-практической конференции каждый молодой специалист действовал не в одиночку, а под руководством опытного наставника. Такая же практика внедрена и на других предприятиях компании.

О том, что на производствах МХК «ЕвроХим» грамотные молодые кадры обязательно будут востребованы, говорил в своем приветственном слове на открытии научного форума исполнительный директор «Невинномысского Азота» Виктор Кайль. Энергия молодых востребована в динамично развивающемся химическом холдинге, являющемся крупнейшим в России и входящим в десятку крупнейших химических компаний мира.

Напомнил Виктор Викторович также о том, что в прошлом году МХК «ЕвроХим» и правительство Ставрополья подписали масштабное соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, только непосредственно на «Невинномысском Азоте» будут освоены инвестиции в размере 70 миллиардов рублей. Появятся на предприятии и новые производства аммиака, карбамида, аммиачной селитры и т.д. Также предусмотрена коренная реконструкция ряда действующих производств. Вот где найдется приложение сил молодым, квалифицированным кадрам «Азота»!

О том, что такие кадры есть, можно было убедиться, побывав на упомянутой выше конференции. Тематика 23 представленных работ была весьма широкой. Причем практически в каждой разработке молодых специалистов есть экологическая составляющая. Ну а что же с внедрением предложений молодых инженеров в реальное производство? Конечно, идеи не каждого исследования будут внедрены в жизнь. Но то, что лучшие работы участников конференций уже находят практическое применение – факт непреложный. Повышение надежности работы спецоборудования, освоение производства новых видов минеральных удобрений – вот лишь немногие из примеров реального воплощения творческой мысли молодых специалистов «Азота».

Однако вернемся в зал, где проходила конференция. Кто стал ее победителем? С весьма большим отрывом победила работа Николая Чернова, машиниста насосных установок цеха биохимической очистки и технологического обезвреживания отходов производства (БХО и ТООП). «Утилизация осадков сточных вод в цехе БХО и ТООП методом пиролиза» – так называется научно-практическое исследование Николая. Его наставник Ольга Вершкова – ведущий инженер-технолог упомянутого цеха. Как подчеркнул председатель жюри конференции Сергей Кононов, вопрос утилизации сточных вод актуален как для самого химического предприятия, так и для всего Невинномысска. Возможное внедрение разработки поможет улучшить экологическую ситуацию и на химическом производстве, и в городе в целом. Ну а сам Николай теперь будет участвовать в научно-технической конференции молодых специалистов МХК «ЕвроХим».

Дипломы, айпад, видеокамера, цифровой фотоаппарат – такие призы были вручены призерам конференции. Свой приз, электронную книгу, в этом году также учредил профсоюзный комитет «Невинномысского Азота». Награду вручил председатель профкома предприятия Сергей Самофалов.

В заключение отметим: статус молодого специалиста на предприятиях МХК «ЕвроХим» дает целый ряд преференций молодым работникам. Так, они получают надбавки к зарплате. Иногородним кроме единовременной выплаты при приеме на работу возмещается стоимость найма жилья. Предусмотрено также участие в семинарах, конкурсах, деловых играх. Активно работает совет молодых специалистов «Азота», который по итогам прошлого года стал лучшим среди предприятий МХК «ЕвроХим». В награду за активность и креатив восемь самых активных «эмэсов» завода были поощрены. Награда – недавно прошедший автобусный туристический тур по странам Европы.

Сергей ВЕТЕР