Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

25 мая в селе Красногвардейском первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев провел совещание, единственным вопросом повестки которого стала ситуация на крупнейших в крае стекольных производствах, входящих в состав холдинга «ЮгРосПродукт». «СП» уже сообщала о том, что из-за прекращения газоснабжения практически остановились заводы в Новоалександровском и Красногвардейском районах. Это стало исходом многолетних разногласий стекольщиков и газовиков по поводу учета и оплаты поставок голубого топлива.

По замечанию И. Ковалева, спор хозяйствующих субъектов, имеющий в своей основе сугубо технические моменты, приобрел серьезные масштабы, и под угрозой потери работы оказались сотни ставропольцев. К решению вопроса наряду с краевыми властями подключилось полпредство президента в СКФО, продолжается целый ряд судебных процессов. Тем не менее, прозвучало на совещании, выход может быть найден только при возобновлении переговоров обеих сторон: «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «ЮгРосПродукт» должны условиться о «правилах игры» хотя бы на то время, пока определит свою позицию Фемида. К созданию согласительной комиссии призвал компании и первый заместитель прокурора края Василий Щербаков.

Ситуацию прокомментировал губернатор Владимир Владимиров. «Самая основная задача – чтобы владельцы производства, которые сегодня пытаются манипулировать людьми, не обманули свой коллектив, выплатили им зарплату. Вторая задача – сохранить предприятие. В этой ситуации мы ни одного человека не бросим. Но такие хозяйственники, которые пытаются использовать свой коллектив как живой щит, не должны работать на Ставрополье», – сказал глава края на еженедельном рабочем совещании в правительстве.