Ставропольские онкологи отметили знаменательную дату: основному звену противораковой службы края, онкодиспансеру, исполнилось 70 лет.

За эти годы специализированная медпомощь больным на Ставрополье проделала огромный путь – от двух небольших онкопунктов, в которых велся только амбулаторный прием, до современного, оснащенного новейшим оборудованием диспансера с мощной диагностической базой и профильными стационарными отделениями, поликлиникой и лабораториями. Сегодня опыт ставропольских онкологов востребован коллегами из других регионов страны, диспансер входит в число лидеров по качеству оказания паллиативной помощи, на его базе создан крупнейший в стране дневной химиотерапевтический стационар, функционирует лучшее на Юге России радиологическое оборудование.

Юбилей прошел насыщенно. В программе празднований нашлось место и для научно-практической конференции, где с ведущими специалистами страны обсуждали актуальные проблемы онкологии. Кроме того, в день 70-летия на территории лечебного учреждения открыли мемориальную памятную доску бывшему главному врачу онкодиспансера Валерию Бондаренко, который внес значительный вклад в развитие службы.

Завершающим аккордом празднования стало торжественнее собрание, которое прошло на сцене Ставропольского крайдрамтеатра и собрало полный зал. Среди тех, кто поздравил медицинских работников с праздником, были губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Юрий Белый, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, руководитель медицинского университета Владимир Кошель.

Глава края напомнил о становлении регионального онкологического диспансера. Он начал работу в дни, когда только отгремели залпы Великой Отечественной. В непростых условиях послевоенного времени сотрудники центра выстраивали и совершенствовали систему защиты здоровья земляков. Губернатор поблагодарил руководство, коллектив и ветеранов медучреждения за самоотдачу и искреннюю преданность своему делу.

– Ваши энергия, профессионализм, благородство и сострадание – те качества, которые помогают людям побеждать тяжелый недуг. Спасибо вам за то, что вы дарите жизнь и надежду в самых непростых ситуациях, – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор наградил главного врача Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константина Хурцева медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В этот день медицинских работников онкодиспансера ждало много подарков: лучшим из них вручили благодарственные письма от Думы СК и нагрудные знаки «Отличник здравоохранения».