06:52, 22 мая 2015 года

Военно-полевой роман Анны Ярош

Повестка на фронт

На войну Аня попала в мае 42-го. Вспоминает день, когда дежурила на птицекомбинате и забежала вечером домой поужинать. Зашла в комнату, а там мама Анастасия Яковлевна с сестрами и братишкой плачут. Брат подошел, прижался к ней, а мама и говорит:

– Нюська, тебе повестка на фронт пришла, завтра в военкомат с вещами нужно прийти.

Анна Степановна вспоминает:

– За себя не испугалась, а вот с родными страшно расставаться было. Старшего брата Мишу призвали еще в 41-м, и о нем никаких известий с тех пор не было. Узнала потом из писем родителей, что Миша пропал без вести. Так вот, посидели тогда все вместе, обговорили кое-какие вопросы, и я опять помчалась на работу. Отдежурила свою смену, утром расчет получила, прибегаю, а дома меня уже ждет мешок с вещами, любимыми мамиными булочками с яйцом внутри и папиным хлебом. Их запах и вкус помню до сих пор. Хлеб такой высокий, вкусный, лоскутами отрывался.

Отец Анны, Степан Сергеевич, слыл в селе Петровском лучшим хлебопеком, 30 лет своей жизни посвятил любимому делу. Когда была его смена, хлеб уходил нарасхват, даже припека не оставалось. По словам Анны Степановны, сегодня чем-то похожий на папин хлеб пекут в Казгулаке, и каждый день бабушка Аня в соседнем магазине покупает именно его.

Испытание войной

…Провожать Нюсю на фронт отправились всей семьей, отец не выпускал руку дочери из своей. На вокзале прощались с родственниками еще три девушки. Вместе с ними эшелон привез Анну в Краснодар, там на распределительном пункте ее и еще 11 девушек вызвал старший лейтенант и сказал, что забирает их в авиационный полк в соседнюю станицу. В распоряжении полка находилась пожарная машина, вот на ней Анну и других девчат в течение пяти месяцев обучали пожарному ремеслу. Потом пришел приказ о передислокации полка на Северный Кавказ. По пути эшелон сильно бомбили. В таком пекле ефрейтор Товкань оказалась впервые и только тогда по-настоящему поняла, что значит война.

– Услышала голос командира: «Спасайтесь кто как может!», – рассказывает Анна Степановна. – Помню, бегу по чистому полю, ног под собой не чувствую, вдали вижу скирды, кукурузное поле. Очередной взрыв, упала, землей меня присыпало. Не знаю, сколько времени я так пролежала. Встала – вокруг никого, увидела дорогу, бросилась туда. Влево-вправо посмотрю – никого не вижу, не знаю, куда идти, что делать. Слышу шорох в кукурузе, дыхание от страха перехватило. А оттуда выходят наш старшина и его жена. Переночевали под скирдой, а утром направились к железной дороге и по ней вышли к воинской части.

Потом Анна попала в зенитно-пулеметную роту в Пятигорске, выучилась стрелять, у нее это неплохо получалось. Собиралась воевать по-настоящему. Но… их перебросили в Грозный, там сформировали полевой госпиталь, следовавший за фронтом. Анна оказалась в числе тех, кто принимал первых раненых. Работала старшей санитаркой. Однажды в одном из раненых узнала своего земляка Мишу Волынцева, росли вместе. Наговориться тогда не могли, друг друга расспрашивали о последних новостях из Петровского.

Нюськина любовь

В 1944-м Анна попала в 7-ю военно-автомобильную часть, дислоцировавшуюся на севере Молдавии, в Бельцах. При части формировали зенитно-пулеметную роту, а занимался этим гвардии младший лейтенант Сергей Дударев. Конечно же, Анна оказалась в ее рядах. Искра между молодыми пробежала сразу. Широкоплечий красавец со Смоленщины не мог не понравиться симпатичной девушке. Такой вот военно-полевой роман. На войне медлить нельзя, ведь можно было так и не успеть полюбить.

– Анна Степановна, а как мужчины на войне ухаживали?

– Обыкновенно, – отвечает, немного смущаясь. – Сережа заботу проявлял, жалел, старался защитить, никому в обиду не давал. Лишний раз в наряд меня не отправлял, на концерты водил, когда артисты приезжали. А я еще и на кухне работала, так ухитрялась, чтоб лучший кусочек ему доставался. Любовь – она и на войне любовь. Счастливой становишься, и желание выжить еще больше…

После войны

Анна вернулась с войны в сентябре

45-го, еще не догадываясь, что беременна. Дома ее ждали не только родные, но и письма от младшего лейтенанта Дударева. Писал, что любит и что обязательно приедет за ней. Не приехал, даже когда появилась на свет его дочь Рая. С тех пор Анна Степановна не пыталась искать с ним встречи. Судя по всему, он тоже. И даже Рая, когда выросла, не захотела найти отца.

В 49-м Анна вышла замуж за Никиту Яроша, вдовца с тремя детьми. В 51-м у них родилась дочь Любочка. В браке они прожили 35 лет, Никите Трофимовичу Анна Степановна была верной женой, детям – доброй и нежной матерью. Сегодня она живет в любви и заботе со своей Раечкой, которая сама уже стала бабушкой и даже прабабушкой. Супруга Анны Степановны и других их детей уже нет на этом свете. Но есть их продолжение – внуки и правнуки. Все они очень любят бабушку Аню, гордятся ею и очень любят слушать военные истории.

Не удержалась я от вопроса:

– Обида на младшего лейтенанта осталась?

Анна Степановна в ответ помолчала, а потом почти шепотом произнесла:

– Слез тогда много пролила. На фронте не пришлось, а тут…

– Забыли его?

Бабушка Аня покачала головой…

Елена МОЖЕВИТИНА
«Военно-полевой роман»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2015 года