15:18, 21 мая 2015 года

Преобразование Кисловодского парка – на финишной прямой

Под председательством полпреда Сергея Меликова и министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова был обсужден ход выполнения поручений Президента Российской Федерации по данной теме от 18 апреля нынешнего года.

Сергей Меликов напомнил, что вопрос развития Кисловодского курортного лечебного парка как объекта культурного и природного наследия региона КМВ находится на особом контроле в федеральном центре. Он отметил, что еще до опубликования поручений главы государства аппаратом полпреда совместно с Росимуществом и Минкавказом был предпринят ряд мер, направленных на защиту парка от чрезмерной коммерциализации и застройки, а также на развитие его лечебно-оздоровительной базы.

- Итогом этой работы стало решение о создании особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для управления парковым комплексом. Данному решению предшествовали серия совещаний и общение с общественностью и жителями города.

Что же касается поручений президента, то они, по мнению полпреда, «выводят всю эту работу на финишную прямую». При этом Сергей Меликов особо отметил:

- Все поручения президента даны в контексте совместной работы федеральных органов исполнительной власти, Правительства Российской Федерации и правительства Ставропольского края. Подчеркиваю, ничего не будет делаться автономно от Ставропольского края.

Говоря об организации взаимодействия федеральных, краевых и местных органов исполнительной власти для более эффективного выполнения поручений главы государства, Сергей Меликов предложил на базе рабочей группы при полномочном представителе Президента России в СКФО создать расширенный орган управления, куда вошли бы представители всех заинтересованных министерств, ведомств.

Поддержав это предложение, Лев Кузнецов подчеркнул:

- Развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска. Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории – все эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов заинтересованных федеральных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций.

В этой связи Сергей Меликов предоставил слово главе администрации Кисловодска Андрею Кулику.

Сити-менеджер отметил, что если рассматривать перспективное развитие города до 2033 года, как это предусмотрено Генеральным планом, то на его реализацию, по расчетам специалистов администрации, потребуется весьма значительная сумма – порядка 70 миллиардов рублей. Поэтому Андрей Кулик предложил сосредоточить внимание на том, «что реально мы можем сделать сейчас теми ресурсами и теми денежными средствами, которые у нас есть». Последние два года в Кисловодске объем бюджета составляет около двух миллиардов. Из них 77 процентов - это связанные, то есть социально направленные расходы: заработная плата, коммунальные услуги, медикаменты и т.д. Из всего сказанного Андрей Кулик сделал вывод, что «бюджета развития как такового у Кисловодска нет».

Но при этом за счет активного участия в краевых и федеральных программах город получал достаточно серьезные вложения. Так, в 2013 году при объеме дорожного фонда в 30 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов было получено около 200 миллионов рублей на строительство путепроводной развязки «61-й километр». Также на средства федерального и краевого бюджетов в городе-курорте строили коммунальные объекты, дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Что же касается основного направления развития города, то…

- Безусловно, Кисловодск будет развиваться именно как курорт, - заверил глава администрации и привел цифры: - В объеме валовой реализации продукции за 2014 год, который составил 20 миллиардов рублей, 26 процентов, или 5,2 миллиарда, составили доходы от продажи путевок санаторно-курортными учреждениями города. При этом в местном бюджете доля средств, поступивших от санаторно-курортного комплекса, составляет 34 процента от общего объема доходов, или 179 миллионов рублей. Если в 2013 году в Кисловодске отдохнули и подлечились 220 тысяч человек, то в 2014-м – уже 240 тысяч. Тенденция достаточно заметна.

Что касается главного богатства Кисловодска – нарзана, то, согласно последним исследованиям, его дебит в два раза больше того количества, которое используют в санаториях. Излишки просто сбрасывают в грунтовые воды.

- Это тот возобновляемый ресурс, который мы могли бы использовать для развития курорта, - считает сити-менеджер.

Одна из наиболее актуальных проблем Кисловодска – регистрация прав землепользования. Для ее решения Андрей Кулик предложил создать «межведомственный продукт», в котором бы совместно работали службы земельного кадастра, регпалаты и муниципального управления архитектуры.

Другие важнейшие проблемы курорта затронул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев:

- В таких городах, как Кисловодск, объем вновь вводимого жилья должен минимизироваться. А под коммерческую застройку вообще не надо выделять участки. Все должно работать на отдыхающих, должно быть нацелено на то, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, – создать национальный курорт. Но при этом в Кисловодске необходимо полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья. А также проблему водоснабжения. Еще пять лет назад питьевую воду в некоторые районы города и даже часть санаториев подавали по графику. Сейчас острота проблемы снята, но некоторые вопросы с водоснабжением еще остаются. И наконец, транспорт. Сегодня в Кисловодске, помимо курортного парка, людям негде спокойно ходить, отдыхать. Везде засилье автотранспорта, загазованность. Было время, когда въезд автотранспорта в Кисловодск был ограничен. Сейчас этот вопрос решить сложно. Но все равно на въезде в город-курорт должна быть зона отстоя, где люди могли бы оставить машину и пересесть на общественный транспорт.

В этой связи Сергей Меликов предложил местным и региональным властям в рамках поручений президента, касающихся развития города, подготовить предложения по корректировке генплана Кисловодска. Если для этого потребуется вмешательство федеральных структур, то полпредство готово оказать содействие.

Со своей стороны, Лев Кузнецов подчеркнул, что важно не просто привлекать в Кисловодск инвестиции, а привлекать только те, которые будут соответствовать логике развития города:

- Например, строить не торговые центры, а места для проведения досуга людей, которые приезжают в город. И надо использовать не только частные инвестиции, но и ресурсы государственных структур.

Глава Минкавказа привел в пример масштабное строительство спортивной базы Министерства физкультуры и спорта РФ на горе Малое Седло. Необходимо найти правильный баланс в использовании этих спортсо-оружений как для нужд сборных команд страны, так и для нужд кисловодчан и отдыхающих в городе-курорте.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев также считает, что мест размещения отдыхающих в Кисловодске достаточно, поэтому упор надо сделать на развитие инфраструктуры, объектов для развлечения. А также на повышение качества обслуживания в туристско-рекреационных кластерах. Здесь решающую роль играют кадры.

– В этом году мы планируем за федеральные средства обучить четыре тысячи человек, в следующем – около 10 тысяч, – сообщил Николай Королев. – Будем рады, если к этой работе активно подключатся Кисловодск и в целом Кавказские Минеральные Воды.

Представитель Министерства здравоохранения РФ Игорь Никитин отметил, что его ведомство намерено сделать акцент на организации санаторно-курортного лечения в Кисловодске и других городах-курортах КМВ на основе современных наукоемких технологий, активно внедрять здесь все новейшие разработки курортной медицины.

Что касается непосредственно сохранения и развития Кисловодского курортного парка, то, как доложил представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Михаил Ловцов, Росимущество сейчас активно занимается паспортизацией объектов, находящихся в парке, и оформлением документов на аренду земли под ними:

– Сейчас в парке нет ни одного участка земли, который имел бы полный пакет документов.

Михаил Ловцов заверил, что к 1 августа будет паспортизировано 50 процентов объектов, а до конца года – все остальные. Кроме того, ведомство защищает интересы Российской Федерации от недобросовестных арендаторов. Сейчас в судах рассматривают около 40 исков Росимущества.

Что касается восстановления существующих объектов, то, по словам Михаила Ловцова, в ближайшее время будут заключены госконтракты на ремонт Каскадной лестницы и Храма воздуха. Оба объекта профинансированы в полном объеме, и до конца нынешнего года все работы должны быть выполнены.

Несколько озадачило участников совещания выступление представителя Министерства природных ресурсов и экологии РФ Вячеслава Тяпайкина. Он обратил внимание на то, что в составе национального парка обязательно должны быть заповедные территории, где в неприкосновенности сохранялись бы природные биоценозы. Выделить такие территории в рукотворном Кисловодском курортном лечебном парке невозможно. В этой связи вспомнили дискуссии о том, какая именно форма особо охраняемой природной территории наиболее подходит для Кисловодского парка. Но коль скоро принято решение придать ему статус национального парка, Вячеслав Тяпайкин предложил выход из правового тупика. Он попросил правительство Ставропольского края изыскать на сопредельных с парком территориях участки, которые можно было бы объявить заповедными территориями. Только таким путем Кисловодский парк может вписаться в существующее законодательство о национальных парках.

Сергей Меликов напомнил, что в одном из своих поручений Президент России требует подготовить предложения о целесообразности введения в Кисловодске курортного сбора, и попросил представителей всех заинтересованных сторон высказаться на сей счет. Возникла острая дискуссия. Представители Министерства финансов, Федеральной налоговой службы считают введение данного сбора нецелесообразным, поскольку собрать его в полном объеме будет крайне сложно. Расходы на администрирование «съедят» едва ли не половину от курортного сбора. Кроме того, повышение стоимости путевок на три процента может негативно отразиться на количестве отдыхающих. Против такой позиции решительно выступил заместитель председателя ПСК Андрей Мурга:

– Правительство Ставропольского края будет настаивать на введении курортного сбора. Мы готовы стать пилотным регионом по его внедрению.

Вице-премьер привел пример ряда зарубежных стран, где успешно собирают налоги с отдыхающих. Что же касается возможной негативной эмоциональной реакции на повышение стоимости путевки (на 50 – 100 рублей в сутки), то Андрей Мурга привел слова губернатора Ставрополья Владимира Владимирова: «Если все будет прозрачно и понятно, то люди отнесутся с пониманием».

Сергей Меликов согласился, что если все будет «прозрачно и понятно» и если при этом повысится уровень сервиса, то курортный сбор не вызовет возражений у большинства отдыхающих.

 

«Преобразование Кисловодского парка – на финишной прямой»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2015 года