12:27, 12 мая 2015 года

Футбольный «Матч памяти» состоялся на стадионе «Динамо» в Ставрополе

Мероприятия, в том числе спортивные, посвященные знаменательной дате, прошли в предпраздничные дни по всей стране. Так, в Волгограде был сыгран матч-реконструкция знаменитой игры в Сталинграде между местным «Динамо» и столичным «Спартаком». В нем сошлись ветераны московской команды и волгоградского «Ротора». Как и 2 мая 1943 года, игра-реконструкция завершилась победой хозяев поля с минимальным счетом 1:0. Отмечу, что в составе команды-победительницы военных лет играл будущий инсайд ставропольского «Динамо» военный шофер Савва Пиликян.

К слову, еще один ставрополец, Владимир Бречко, участвовал в первом так называемом «блокадном» матче в Ленинграде между местным «Динамо» и командой воинской части некоего балтийского флотского экипажа. Игра прошла 6 мая 1942 года, репортаж из «мертвого» города велся на передовую. Имена тех отважных моряков нигде не упоминались, и лишь в 1947 году, уже играя в Ставрополе, В. Бречко случайно обмолвился о том героическом эпизоде из своей биографии.

На «матч памяти» в Ставрополе, организованный по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, вышли золотой фонд нашего футбола — ветераны ставропольского «Динамо», вписавшие немало ярких страниц в историю краевого спорта, и молодежный состав ныне защищающей цвета родного города команды «Динамо ГТС», которому еще только предстоит новые славные страницы в эту историю вписать. Среди ветеранов многочисленные болельщики увидели серебряных призеров Спартакиады народов СССР и обладателей Кубка РСФСР 1983 года Сергея Ушакова и Валерия Заздравных — нынешнего старшего тренера команды; бронзового призера Спартакиады народов РСФСР 1982 года, обладателя Кубка РСФСР 1983 года и Кубка первой лиги 1990 года Леонида Леонидова и двукратного победителя первенств России среди ветеранов (старше 35 лет) Паату Беришвили; Валерия Шевырева, выигравшего с тульским «Арсеналом» турнир западной зоны второго дивизиона, и Вадима Соколова, с саратовским «Соколом» победившего в первом дивизионе; отметивших за день до игры 33-летие братьев-близнецов Василия и Николая Фиевых, выигравших турнир южной зоны второго дивизиона и Кубок ПФЛ 2004 года под руководством Сергея Юрана, и многих других.

Эти великолепные два тайма по 30 минут в прямом эфире транслировала телекомпания СТВ, а комментировали корреспондент телеканала Леонид Нечепуренко и ваш покорный слуга. Трижды до перерыва юные ставропольские динамовцы выходили вперед (авторами забитых мячей стали Георгий Карибов, Константин Колесников и Артур Данильян — запомним, друзья, эти фамилии), и трижды ветеранам удавалось отыграться — дважды отличился Александр Студзинский и однажды Паата Беришвили. Счет 3:3 после первого тайма обещал интересное продолжение после перерыва, и оно последовало. Неожиданностью для молодежного состава стало то, что ветераны смогли заметно прибавить в движении (вот он — порох в пороховницах!), прибрать игру к своим ногам и провести в ворота юных соперников еще два мяча! Своих же воспитанников «огорчили» ныне генеральный директор «Динамо ГТС» Роман Удодов, изящным дриблингом накрутивший на входе в штрафную двух защитников и неожиданно для вратаря Олега Суворова, не раз выручавшего свою команду, пробивший в ближний угол, и главный тренер коллектива Валерий Заздравных. Он, как пострадавший, в концовке реализовал пенальти, назначенный главным арбитром встречи судьей Всероссийской категории Сергеем Барабашем за нарушение в собственной штрафной площадке. Бывают в жизни чудеса: финальный свисток зафиксировал победу ветеранов — хотите верьте, хотите нет — с тем же самым счетом — 5:3, с которым был завершен тот памятный «матч смерти» в оккупированном Киеве 73 года назад.

* * *

На 22 июня 1941 года в Киеве было запланировано открытие Сталинского республиканского стадиона. В тот день должен был пройти поединок чемпионата СССР между киевским «Динамо» и московским ЦДКА. Но тому матчу не суждено было состояться. Футболисты уже переодевались перед игрой, когда сообщили о немецком нападении на СССР. Комментатор, специально прибывший из Москвы, вынужден был рассказывать не о футболе, а сообщать по телефону в Москву о падении первых бомб на Киев.

Фашисты наводили в Киеве свои порядки, уже был Бабий Яр, в городе был установлен жестокий террор, молодежь отправляли в германское рабство. Для видимости «культурной» жизни новая власть решила открыть театр оперы и балета и проводить спортивные соревнования.

Летом 1942 года команда под названием «Старт», в которой играли и несколько мастеров из киевского «Динамо», провела 10 игр с коллективами различных воинских частей: немецких, румынских и венгерских. «Старт» одержал 10 побед, было забито 56 мячей, пропущено 11. Советскими военными журналистами был воспет один из этих десяти матчей, с легкого пера писателя Льва Кассиля получивший название «матч смерти». Это был матч-реванш, на который немецкие зенитчики специально пригласили нескольких футболистов. По легенде, перед вторым таймом в раздевалку к нашим футболистам зашел эсэсовец и приказал проиграть. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но все равно играть в такой обстановке было и сложно, и страшно. «Старт» сыграл и выиграл со счетом 5:3. После этого игры киевлян с немцами были запрещены. Через некоторое время четыре игрока той команды были расстреляны. Их не расстреляли сразу после игры, как гласит легенда. Но от этого значимость и героическая красота их несомненного спортивного подвига нисколько не уменьшается. Об этом матче написаны книги и сняты художественные фильмы. Всех живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили боевыми медалями «За отвагу».

2 мая 1944 года, после возвращения советской власти, на стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча киевских динамовцев с московским «Спартаком», в которой сыграли и некоторые участники «матча смерти».

««Матч памяти», посвященный «матчу смерти»»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2015 года