08:20, 6 мая 2015 года

Восточным районам Ставрополья не хватает как минимум 10 тысяч специалистов

Состоялся серьезный разговор о том, что необходимо сделать, чтобы выпускники этого и других профильных учебных заведений, молодые специалисты среднего звена, представители рабочих специальностей оставались работать на малой родине? Его возглавил министр по социально-экономическому развитию восточных районов края Александр Коробейников.

По данным краевой статистики, сегодня восточным районам не хватает как минимум 10 тысяч специалистов с высшим и средним образованием в экономической, образовательной, социальной, управленческой сферах. Львиная доля вакансий - 6 тысяч - приходится на рабочие профессии. Особенно остро нуждается в кадрах главная отрасль востока - сельскохозяйственная. Самая востребованная специальность - механизатор, одна из профильных в Дивненском агротехническом техникуме.

Директор этого учебного заведения Владимир Зубенко перед началом заседания провел для гостей небольшую экскурсию. Профильные специальности, которые готовит техникум, - машинист-механизатор, сварщик, мастер строительных работ, электромонтер. В мастерских есть все необходимое, чтобы ребята постигали не только теоретические азы выбранной профессии, - прицепная техника, испытательные стенды, тренажеры для получения первых навыков управления комбайном, трактором. Но самая большая гордость руководителя - приобретенные в прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования» современные сельскохозяйственные машины. Теперь техникум располагает парком из 3 комбайнов, 10 автомобилей и 12 тракторов. На них ребята выполняют полный цикл сельскохозяйственных работ и выращивают урожай на 300 га земли подсобного хозяйства. Участие в ФЦП дало возможность подняться на новый уровень: теперь на базе техникума создан ресурсный центр по подготовке и переподготовке рабочих специальностей для аграрного сектора. Ежегодно учебное заведение выпускает 60 молодых специалистов. Из проблем: бывает трудно найти общий язык с работодателями. Очень важно, чтобы цепочка «учебное заведение - работодатель - власть» работала слаженно, тогда, по оценке

В. Зубенко, вопросы трудоустройства выпускников будут решаться с большим КПД.

Чтобы ребята оставались на родной земле, необходима персональная программа для каждого выпускника, нацелил Александр Коробейников. Тем более что немало молодых людей не хотят покидать отчий дом. Поэтому задача номер один - выстроить эффективную систему профориентации, обучения и закрепления на производстве. Если молодой человек заранее знает, где будет проходить практику, работать, какие условия ему готовы создать для жизни, вряд ли ему захочется искать счастья в другом месте.

Того же мнения заместитель министра образования и молодежной политики СК Галина Зубенко: результативность системы профтехобразования определяется востребованностью выпускников на рынке труда. Многое зависит от позиции органов местного самоуправления. Глава администрации должен владеть информацией, где учатся местные ребята, какие профессии получат в итоге и готовы ли занять имеющиеся вакансии, сколько работодателей заключили договор с учебным заведением и «с какой душой» готовы принять выпускников. Причем это должна быть не просто статистика.

Удаленность от краевого центра, по словам главы администрации Апанасенковского района Владимира Ткаченко, порождает немало проблем. Тем значимее тот факт, что Дивенский техникум располагает теперь всем необходимым для подготовки квалифицированных рабочих для сельского хозяйства. Чтобы выпускники оставались в родных местах, необходимы жилищные программы для молодых семей, бюджетные вливания в развитие социальной и культурной инфраструктур востока. Местная власть готова работать с молодежью, но без помощи федерального центра не обойтись.

«Надо помнить, - сказал председатель СХК им. Апанасенко Алексей Лавриненко, - что в село работать из города никто не приедет. Потому что село - это образ жизни, который постигается с детства. В каком селе останутся наши дети, от нас с вами зависит. Очень важно, чтобы было все необходимое для полноценной жизни молодого человека - школа, больница, транспортная инфраструктура, спортзал, Интернет. Проблемой становится дефицит женских профессий на селе. Вот и уезжают женихи в поисках счастья. Я уже точно решил, что разведу в хозяйстве виноградники, чтобы невест дома оставить. За счет хозяйства я

обучил уже немало специалистов, необходимых предприятию. Готов обеспечить жильем, но с гарантией, что государство за такую социально ответственную политику даст субсидию. Кстати, можно было бы строить хозспособом (проверенная временем методика!), но нет соответствующей лицензии. Я приглашаю ребят на практику в свой колхоз. Однако могу пояснить, почему далеко не все хозяйства готовы это делать. Ограничения на занятость не достигших совершеннолетия ребят наложены такие, что проще не связываться. А ведь раньше в качестве помощников комбайнера ребята за одну уборку становились мужиками и в итоге, почувствовав свою важность, прикипали к родному селу. Чтобы оставить здесь молодых, все важно, мелочей нет».

Дали слово и учащимся техникума. «Я выпускаюсь из техникума, и меня сразу забирают в армию, даже поработать не дают, - заметил А. Песчанский. - А ведь всем требуются специалисты хотя бы с минимальным опытом. На практику в колхоз приходишь, а тебе говорят: вот тебе печать в направлении, иди отдохни, лучше за компьютером посиди. Хотя учат нас хорошо». Елена Варяница считает, что для нее техникум (учится на повара-кондитера) может стать хорошей стартовой площадкой. Мечтает работать в престижном ресторане. Чтобы остаться дома, надо открыть именно такого уровня заведение на востоке.

Хорошую задачку задал взрослым, собравшимся в зале, В. Титков, который учится в Благодарненском аграрном техникуме, сам из села Мирного: «Я хочу вернуться к себе домой. Но там колхоза нет, врачей нет, банкомата даже нет».

Прошли те времена, когда каждому молодому специалисту, приехавшему по распределению в хозяйство, гарантировали и жилье, и подъемные на обустройство. И тогда не все оставались. И все же костяк специалистов до сих пор составляют именно те, кто еще в советские времена нашел свое призвание на востоке. «Однако жизнь не стоит на месте - нужна смена, - подводит черту А. Коробейников. - Значит, и сегодня нам не обойтись без планомерной индивидуальной работы с выпускниками, будь это вуз, техникум или ресурсный центр. Необходима эффективная государственная программа по поддержке молодых специалистов. Нельзя сказать, что это «поле непаханое», однако недостающих звеньев еще достаточно. Прозвучавшие предложения будут учтены краевым правительством».

«Задачка для взрослых»
Газета «Ставропольская правда»
6 мая 2015 года