13:47, 5 мая 2015 года

В Невинномысске открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Сергею Васильеву

Как сообщили в пресс-службе администрации Невинномысска, в мероприятии приняли участие глава Невинномысска Надежда Богданова, первый заместитель главы администрации города Василий Шестак, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципалитета, железнодорожной станции Невинномысская, совета территориального самоуправления №6, школьники.

Сергей Павлович Васильев родился в 1916-м году в привокзальном посёлке станицы Невинномысской. Получил неполное среднее образование. В 1941-м году Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942-го года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К весне 1944-го года сержант Сергей Васильев командовал орудием 2-й батареи истребительно-артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Отличился во время обороны Сталинграда, форсирования Днепра, боёв на Правобережной Украине. В одном из боёв Васильев участвовал в отражении ряда немецких танковых атак. Когда весь его расчёт выбыл из строя, а орудие было уничтожено, Васильев обвязал себя гранатами и бросился под вражеский танк. Ценой своей жизни удержал рубеж. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Мемориальная доска Сергею Павловичу Васильеву установлена на здании железнодорожного вокзала станции Невинномысская. Открывая памятную доску, первый заместитель главы администрации города Невинномысска Василий Шестак сказал:

– В историческую летопись Великой Отечественной свои судьбы вписали 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы из Невинномысска. Имена 13-ти наших славных земляков уже увековечены на мемориалах, памятных знаках. Открытие памятной доски Сергею Павловичу Васильеву завершает эту большую и кропотливую работу, проведённую в нашем городе. Сергей Павлович Васильев наряду со многими советскими воинами совершил настоящий подвиг во имя своей Родины. Он ценой своей жизни удержал важный рубеж. И сегодня наше мероприятие происходит в исторически верный момент: ровно 70 лет назад гвардии сержант Сергей Павлович Васильев Указом Президиума Верховного Совета СССР был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Славы III степени.

А. ИВАНОВ