16:54, 5 мая 2015 года

Реконструированный Кугультинский дюкер Право-Егорлыкского канала даст водные гарантии для 100 тысяч жителей Ставрополья

Традиционную красную ленточку разрезали первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин. Они дали старт открытию шлюзов и пуску воды по этой важнейшей артерии. Реконструкция объекта шла в том числе и в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

– Этот объект является наглядным примером ответственной государственной политики федерального аграрного ведомства по сохранению работоспособности мелиоративных систем и уже сейчас приносит ощутимые результаты, в том числе в деле создания благоприятного инвестиционного климата, – отметил Даниил Путятин.

Реконструкция длилась девять лет, напомнил на торжественном открытии Николай Великдань. Водообеспечением будет охвачено 45 тысяч гектаров орошаемых земель. Дюкер имеет ключевое значение не только для Ставрополья, но и для Республики Калмыкия и Ростовской области.

– Проведенная реконструкция сохранила перспективы гарантированного водоресурсного обеспечения, а значит, и социально-экономического развития засушливой зоны Ставрополья, – подчеркнул он. – Труженики села, все, кто пользуется перебрасываемой Кугультинским дюкером водой, сделают все возможное, чтобы экономическая эффективность вложенных капитальных затрат была на высочайшем уровне.

Теперь 20 городов и сельских поселений безводных районов края с населением около 100 тыс. человек гарантированно получат питьевую воду. Созданы условия для обводнения, рыбоводства и рекреации, добавила директор ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова. Кугультинский дюкер – гидротехническое сооружение, являющееся одним из многочисленных объектов Кубань-Егорлыкской государственной водохозяйственной системы, которая вдохнула жизнь в значительную часть территории Ставропольского края и устойчиво работает с 1948 года. Реконструкция объекта проводилась в период с 2006 по 2014 год. Двухниточный металлический Кугультинский дюкер дает возможность перехода Право-Егорлыкского канала через широкую пойму реки Кугульта, протекающей в северной части Ставрополья.

Более 50 лет первая нитка без единого сбоя давала возможность людям северо-восточных районов утолять жажду, осуществлять полив сельхозкультур, заниматься рыборазведением и обводнять засушливые балки и реки. Это была также «железная» гарантия от восточных суховеев. Но за эти годы сооружение обветшало, оно стало аварийно-опасным с точки зрения эксплуатации. Реконструкция проводилась в рамках жестких требований – без снижения водоподачи по магистральному каналу – и шла только в период зимней остановки канала.

Объем финансирования объекта из федерального бюджета превысил 726 миллионов рублей. В рамках реконструкции помимо замены водовода дюкер обустроен новым шугосбросом, катастрофическим сбросом, проведена замена всех затворов, щитов-регуляторов. К настоящему времени проектная водоподача по дюкеру восстановлена полностью. Дополнительно решены вопросы обводнения территорий четырех районов Ставропольского края, Республики Калмыкия, Ростовской области.

После торжественного открытия объекта прошло межрегиональное отраслевое совещание по проблемам мелиорации. Даниил Путятин и Николай Великдань провели отраслевое совещание с представителями органов местного самоуправления, сельхозпредприятий и подведомственного управления «Ставропольмелиоводхоз». Федеральное аграрное ведомство в ближайшее время намерено построить и реконструировать на Ставрополье 13 ключевых гидромелиоративных сооружений.

Как отметил Даниил Путятин, в масштабах России Ставропольский край – один из крупнейших регионов с орошаемым земледелием, без которого невозможно эффективное развитие сельского хозяйства. Непосредственно краевой водохозяйственный комплекс, с учетом многоплановости его предназначения, относится к самым сложным и значимым водным инженерным инфраструктурным системам страны.

– Задачи по его дальнейшему развитию во многом решаются не без участия федерального центра – через мероприятия федеральных целевых программ в области мелиорации до 2020 года, ресурсное обеспечение которых в сравнении с периодом 2006-2012 годов возросло в 8-9 раз, – подчеркнул московский гость.

На совещании говорили и о необходимости незамедлительного решения вопроса организации договорных отношений между потребителями и ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», предусматривающих оплату услуг по подаче, транспортировке воды. По словам Д. Путятина, в настоящее время сооружения федерального водохозяйственно-мелиоративного комплекса Ставрополья, имея высочайшую значимость для развития региона, необоснованно исключены из современных экономических отношений с многочисленными пользователями (а это около полутысячи предприятий), использующих работу водохозяйственного комплекса по организации и обеспечению транспортировки воды по сложнейшим гидротехническим сооружениям. Речь идет о 3,5 тыс. километров каналов, 2700 сооружениях с годовым объемом подачи от 3 до 4 млрд кубометров воды. Как следствие, эксплуатирующие сооружения, подведомственные Минсельхозу России, остаются без финансово-экономической базы, необходимой для поддержания их работоспособности, покрытия производственных издержек, связанных с водоподачей. А ведь мелиоративная индустрия дает жизнь еще системам орошения, рыбному хозяйству, предприятиям гидротеплоэнергетики, водоснабжения, нефтехимии.

В завершение встречи представители Минсельхоза РФ выразили уверенность, что мелиоративный комплекс Ставрополья эффективно использует крупные государственные вложения и создаст еще больше возможностей для роста агропромышленного потенциала региона, упрочив свои позиции как житницы России.

«Водные гарантии для 100 тысяч человек»
Газета «Ставропольская правда»
6 мая 2015 года