06:29, 1 мая 2015 года

Константин Третьяков расписался на стене Рейхстага

Константин Третьяков родился 8 января 1910 года в Ставрополе.

23 июня 1941 года повестка из Ворошиловского горвоенкомата Орджоникидзевского края призвала его на фронт. Буквально в несколько строк укладывается фронтовой путь старшего сержанта Третьякова.

С лета 41-го по май 44-го был командиром отделения отдельного учебного мотоциклетного полка Северной группы Закавказского фронта, а потом до Дня Победы служил в подвижной ремонтной мастерской № 57 2-го Белорусского фронта.

Был ранен. Освобождал родное Ставрополье, бился за Кавказ, за Берлин, и как итог, жирная черта под войной – расписался на стене Рейхстага.

О том, как воевал солдат, говорят его награды и скупые, бесхитростные строки соответствующих приказов.

В декабре 1942 года награжден Константин Павлович медалью «За отвагу»: «…В бою под городом Пятигорском под сильным артминометным огнем противника спас своего раненого военкома батальона, после чего выскочил мотоциклом на поле боя и героически уничтожил из автомата наступающую группу немецких солдат…»

Медаль «За боевые заслуги» вручена ему в конце августа 1944 года:

«Гвардии старший сержант Третьяков К.П. является лучшим электроспециалистом по ремонту электрооборудования боевых и транспортных машин. За время службы в ПРМ № 11 лично восстановил трофейную электростанцию, что дало возможность бесперебойно работать мастерской в любое время суток.

Гвардии старший сержант Третьяков, выезжая из мастерской на передовые позиции, где были боевые машины, поврежденные артобстрелом противника, несмотря на арт. мин. обстрел, не отходил от машины до ее полного восстановления…».

Орден Красной Звезды нашел своего хозяина 19 июня 1945 года:

«Гвардии старший сержант Третьяков К.П. – один из сильных специалистов по ремонту и монтажу автомобильного и силового электрооборудования мастерских.

Выполняя обязанности механика-электрика, он сумел наладить свое хозяйство так, что ни одного простоя мастерских из-за отсутствия электроэнергии в течение трех лет не было.

Высокие знания, внимательность и дисциплина обеспечивают выполнение ремонтной программы ПРМ.

Тов. Третьяков смонтировал и восстановил две электростанции за счет трофеев.

Восстановлена трофейная автомашина «Опель» под летучку типа «Б»…».

На праздничном пиджаке ветерана были и орден Отечественной войны I степени, и медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Умер Константин Павлович 17 февраля 1999 года.

Рассказала Татьяна Третьякова-Суханова, дочь фронтовика Третьякова Константина Павловича (Ставрополь).

«Расписался на стене Рейхстага»
30 апреля 2015 года