06:05, 1 мая 2015 года

Четыре благодарности вождя Ивану Лемешенко

Иван Лемешенко родился 28 мая 1920 года в поселке Миропольском Сумской области Украинской ССР. О довоенной жизни его почти ничего не известно, да и о самой войне вспоминать он не любил.

В Красную армию Гулькевичский РВК его призвал в предвоенный, 1940 год. Служил Иван Григорьевич в 89-м Печенгском ордена Красной Звезды танковом полку в качестве слесаря-монтажника технической службы ремонтного взвода в звании младшего сержанта. Обслуживали легендарные танки Т-34.

Как только грянула война, Ивану Лемешенко пришлось биться с врагом в составе названного танкового полка, входящего в 7-ю армию Карельского фронта, который с момента формирования в апреле 1942 г. находился на оборонительном рубеже по реке Свирь в Ленинградской области.

Интересно, что Карельский фронт – единственный из всех фронтов Великой Отечественной войны, откуда в тыл страны не отправляли на ремонт военную технику и вооружение. Ремонт делали в специальных частях и предприятиях Карелии и Мурманской области. К слову, это фронт, ни на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить Государственную границу СССР.

О том, как служил и воевал Иван Григорьевич, говорят приказы о награждениях.

О представлении к медали «За отвагу»: «Слесаря-монтажника ремонтного взвода мл. сержанта технической службы Лемешенко И.Г. за быстрый и качественный ремонт танков во время боевых действий. Отремонтировал 14 боевых машин, этим самым обеспечил участие всех машин в боевых операциях…».

О награждении медалью «За боевые заслуги»: «Слесаря-монтажника ремонтного взвода мл. сержанта Лемешенко И.Г. за то, что во время боевых действий за город Петсамо и района Никель совместно с ремонтной бригадой отремонтировал средним ремонтом три боевых машины. Под огнем противника совместно с экипажем танка восстановили ходовую часть одной боевой машины, заменив 5 траков…».

Есть в семейном архиве и медаль «За оборону Советского Заполярья», и орден Отечественной войны II степени, и обломанный по краям и потертый на сгибах лист пожелтевшей бумаги с портретом Верховного главнокомандующего, где под заголовком «Четыре благодарности вождя» написано: «Мл. сержант Лемешенко Иван Григорьевич приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина

от 15 октября 1944 г. за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);

от 23 октября 1944 г. зa освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области – Никель, Ахмалахти, Сальмиярви;

от 25 октября 1944 г. за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море;

от 1 ноября 1944 г. за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков;

за отличные боевые действия на этих участках войскам Карельского фронта, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».

Войну закончил младший сержант Лемешенко в Чехословакии под Прагой.

Последние годы жизни ветеран Великой Отечественной жил в Новокубанске. Ушел из жизни Иван Григорьевич 16 июля 1990 года.

Рассказала Ольга Колкова, внучка фронтовика Ивана Григорьевича Лемешенко (Ставрополь).

«Четыре благодарности вождя»
30 апреля 2015 года