06:22, 29 апреля 2015 года

Встреча в приходе храма Преображения Господня города Ставрополя прошла в преддверии 70-летия Победы

Формула жертвенной смерти, приложимая поначалу к первым христианам, по мере удаления от библейского источника становилась все более широко употребимой. На Руси она приобрела особый, патриотический оттенок и приложима чаще всего к воинам, погибшим за Отечество. Им, павшим с борьбе с фашизмом, и всем ныне живущим ветеранам посвятили организаторы этот удивительный концерт. Теплая встреча при старинном храме собрала в небольшом зале регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии несколько десятков представителей самых разных поколений: рядом сидели и убеленные сединами ветераны, и мальчишки-подростки, и люди средних лет. Всех объединила общая для нас святая память о великом подвиге Солдата.

Провела встречу режиссер, искусствовед, актриса концертно-творческого объ-единения «Аккорд» Галина Близно, а основными участниками стали хор регентской школы, руководимый преподавателем Ириной Афанасьевой, и мастер спорта международного класса, лауреат фестивалей бардовской песни Наталья Петрова (г. Пятигорск). В программу вошли песни военных лет, лучшие образцы бардовской песни о Великой Отечественной и фрагменты из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Сразу нужно сказать, что этот довольно необычный исполнительский состав блестяще справился со своей задачей, погрузив слушателей в трогательно-щемящую атмосферу воспоминаний о героических страницах отечественной истории. Замечательно пели девушки-студентки регентской школы. Нежные девичьи голоса как нельзя лучше отразили всю гамму чувств, которые вызывают в каждом из нас эти дорогие воспоминания. Подумалось: как здорово, что юные девчонки XXI века знают и поют песни своих прабабушек и прадедушек. А звучали тут и печально-протяжные «Эх, дороги...», и лирико-драматическая «На позиции девушка провожала бойца», и милая сердцу «Катюша», и, конечно, торжественная, со слезами на глазах «День Победы». Как зарумянились девичьи щеки на понятных каждому поколению простых и вечно важных словах про то, как «на окошке на девичьем все горел огонек», про то, что «пусть он землю бережет родную»!

Взволнованная тишина стояла в зале, когда Наталья Петрова под гитару напомнила замечательную песенную классику. Совершенно по-новому, оказывается, звучит в женском исполнении такое знакомое из Высоцкого - «Ивы плачут по вас...». А потом зал дружно подпевал любимые песни из кинофильмов «Белорусский вокзал», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Освобождение», «В небе ночные ведьмы». Какие-то особые струны души всегда задевают слова из бардовской саги: «Вспомните, ребята, как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами...». Да, у скольких парней, павших в 41-м, никогда уже не обрастут бритые навечно головы...

Кульминационными моментами программы смело можно назвать фрагменты поэмы Твардовского, так ярко, так сочно и так пронзительно-искренне представленные Галиной Близно. Образ русского солдата из «школьной классики» в ее исполнении заиграл поразительно верно, буквально сердцем угаданными красками и интонациями, а залу только и оставалось, что то с улыбкой, то с грустью слушать такие знакомые строки истории бравого Василия Теркина, того, что в огне не горит, и в воде не тонет, и пуля его не берет, и с самой смертью он готов померяться силой духа. «Ах, какой же вы, ребята, удивительный народ!» - это ведь поэт сказал не только о Теркине...

Эта мысль прозвучала и в финальном слове настоятеля храма Преображения Господня, директора регентской школы протоиерея Владимира Сафонова:

- Наш народ имеет уникальный опыт - опыт Победы. И этот опыт с нами навсегда! Его никогда никому не удастся у нас отнять, он будет всегда передаваться из поколения в поколение. Вот почему сегодня на нашем празднике присутствуют не только дорогие ветераны, участники войны и те, кто своим трудом, верой и любовью ковал Великую Победу, к нам пришли и дети, которым только предстоит открыть для себя жизнь - жизнь Родины, великой своими победами. Это не значит, что у нас не было поражений, но это значит, что все поражения мы преодолевали победами! Чувство Победы чудесным образом перекликается со светлыми чувствами переживаемых Пасхальных дней. Великим промыслом Божиим в 1945 году дни Великой Победы совпали с днями великого христианского праздника Пасхи!

А ведь правда, капитуляция фашистской Германии была подписана ровно в середине Пасхальной недели, причем с советской стороны - полководцем Георгием Жуковым. Тремя днями ранее православие отметило день святого Георгия Победоносца. Перефразируя классика, хочется воскликнуть: бывают чудные сближенья!.. Бесценное наследие Победы оставили нам солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, все, кого мы теперь чествуем с благодарностью и любовью.

«За други своя»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2015 года