14:29, 29 апреля 2015 года

Квест «Мой город» в Ставрополе – 2015: навстречу победе и приключениям

В этом году соревнования проходили в четырех традиционных категориях: «Генералы» прогуливались по городу пешком, «Штатские» бегали и пользовались общественным транспортом, «Покатушки» выполняли задания на велосипедах. А в категории «Велопрофи» сразились опытные велоспортсмены. Поскольку 9 мая мы отметим 70-летие Победы, некоторые задания игры были связаны с Великой Отечественной войной. Между прочим, и сама игра отмечает маленький юбилей — десятилетие.

Начался квест рано утром в субботу от мемориала «Огонь вечной славы». Команды получили листы с заданиями, на выполнение которых у них было шесть часов. Некоторые сразу ринулись в бой, а другие потратили некоторое время на то, чтобы разгадать загадки, составить маршрут и только потом двинуться в путь.

Мне посчастливилось увидеть игру изнутри и присоединиться к команде «генералов». Мы тоже продумали маршрут, просчитали, с чего начнем и чем закончим, и пошагали к цели. Первое задание сначала показалось простым. Оно называлось знакомой с детства строкой Пушкина «Чистый изумруд». Нам необходимо было прогуляться по забытой улице «Андр-Влад» до старого дома с адресом Пионерский пер., 2, и назвать современный адрес дома. Когда прошли несколько кругов вокруг да около, спустились и поднялись несколько раз по улице Шаумяна, в головы пришла идея связать название задания с памятником Пушкину, который расположен как раз недалеко, да и цвет у него изумрудный. Отгадка действительно оказалась рядом. Не буду говорить где, потому что у каждого есть возможность скачать буклет с заданиями на сайте «Ставропольской правды» и найти забытую улицу самостоятельно. Подскажу только, что ни Интернет, ни карты вам особо не помогут. Надеяться можно только на смекалку.

Следующее задание оказалось с интригующим названием «Роскошь». Нам нужно было попасть на бывшую Армянскую площадь и найти дома под номерами 43 и 45, стать между ними так, чтобы указатель DUYER смотрел налево, а FERME - направо, пройти сто шагов и найти картину над камином. К слову, разгадать, что означают эти два таинственных слова, мы все вместе так и не смогли, но картину обнаружили.

Долго не задерживаясь, мы отправились к следующему пункту. Кстати, мне попались очень опытные партнеры. Они готовились к игре основательно и даже запаслись бутербродами и соком. Без еды преодолевать расстояния оказалось достаточно сложно. Еще одно задание звучало странно: «Внимание! Разыскивается девушка — известная лицедейка и просто красавица. Рост средний, волосы темные, длинные. Последний раз была замечена около «Олдар-Юрду» по пер. Чкалова. Подделайте автограф указанной гражданки». Не сразу поняли, кто эта лицедейка (к заданию прилагалось фото дамы с поврежденным лицом) и что такое «Олдар-Юрду». Но немного смекалки - и знание тайных тропинок быстро привело нас к ответу.

Заданий было очень много, уж не знаю, сколько километров мы прошагали. Но благодаря некоторым я узнала свой биоэнергетический возраст. (Он измеряется при помощи специального аппарата. Достаточно ввести свой настоящий возраст и приложить ладони. Оказалось, что мне всего лишь 19, да и все мои однокомандники «скинули» кто по пять, кто по десять лет). Еще мне довелось выучить несколько фраз на языке жестов и побывать на выставке, посвященной 70-летию победы в Великой

Отечественной, где мы разгадали, что такое ОДВФ. В общем, в итоге мы добрались до финиша, как и положено, через шесть часов, не успев, правда, выполнить некоторые задания.

После завершения квеста все с нетерпением ждали результатов. Хотя в игре принимают участие, конечно, не из-за призов, а побеждает здесь дружба, но быть в числе лучших тоже приятно. Итак, наступила минута оглашения результатов. Кстати, их в этом году посчитали быстро. В категории «Велопрофи» выиграла команда FreeWind, среди «Штатских» равных не было «Могучим тюфякам», сильнейшие в «Покатушках» - «ТМ», а «Генералы»-победители - «Боевые друзья». Все команды-призеры получили полезные и нужные подарки: гамаки, походные стулья, сертификаты на покупку спортивного оборудования. Все это предоставили партнеры игры – российский оператор связи «Зелёная точка» и компания RedFox. Кстати, газета «Ставропольская правда» по традиции выступила информационным партнером «Моего города».

Команда, с которой мне довелось провести этот интересный день, к сожалению, не выиграла. Мы разделили 5-е и 6-е места, что тоже неплохо.

- Очень устали, у нас отваливаются ноги, но нам очень понравилось, - поделилась участница игры Лариса Мотина. Она, как и я, играла в «Мой город» впервые. - Самые увлекательные задания оказались одновременно и самыми сложными. Очень понравилась наша экскурсия по музею. Пока мы искали отгадку, там шел концерт. Это и отвлекало, и было интересно одновременно.

Ее подруга Маргарита Колчина играла за другую команду. Она участник со стажем, сколько игр у нее за плечами, уже и не вспомнить.

- Каждый раз «Мой город» отличается, не бывает повторений. Был год, когда мы читали морскую азбуку по флажкам. А в этой игре, например, освоили азбуку глухонемых. Организаторы - большие молодцы! Изю-

минка игры, на мой взгляд, в том, что часто то, что долго не можешь найти, находится перед носом. В первый раз меня позвали на «Мой город» друзья. Теперь и наши дети бегают с нами в одной команде. Мы уже с нетерпением ждем следующей игры, - рассказала Маргарита.

«Генералы»-победители рассказали, что участвовали в первый раз. И сразу такая удача! Некоторые задания, по их мнению, были сложными из-за своей неоднозначности, но ребята выполнили абсолютно все.

- В следующем году мы обязательно будем участвовать! Но только уже на велосипедах, - поделилась капитан команды «Боевые друзья» Екатерина Абрамова.

«По неизведанным тропинкам»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2015 года