Как мы уже сообщали, в Москве на площадке информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

В Москве на площадке информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова

В Москве на площадке информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова

Глава края ответил на вопросы журналистов агентства и других столичных изданий, касающиеся развития региональной экономики, борьбы с коррупцией. Одна из поднятых тем – перспективы жемчужины России, уникального региона Кавказских Минеральных Вод. Как прозвучало, власти Ставрополья прогнозируют увеличение потока отдыхающих в нынешнем году по сравнению с прошлым на двадцать процентов.

– Мы наблюдаем устойчивый рост интереса туристов к курортам Кавказских Минеральных Вод, – рассказал Владимир Владимиров. – Если в 2013 году они приняли около 900 тысяч отдыхающих, то в прошлом году уже около миллиона. С учетом подорожания зарубежного отдыха мы прогнозируем в этом году рост туристического потока примерно на 20 процентов.

Отвечая на вопрос о планах дальнейшего развития курортного региона, Владимир Владимиров отметил, что ориентиром для краевого правительства являются показатели периода 30 – 40-летней давности, когда КМВ принимали ежегодно до 3 миллионов человек. Он также отметил, что начиная с новогодних праздников 2015 года свободных мест на курортах Кавминвод не бывает. Для роста турпотока местные власти оказывают содействие в ремонте аэропорта, а также улучшают транспортную доступность между городами.

Актуальной темой встречи стало и развитие сельскохозяйственной отрасли Ставрополья – одного из ведущих агропромышленных регионов страны. В частности, в ближайшие два-три года в разрезе импортозамещения будет решаться проблема с семенами. В данное время ведутся переговоры со швейцарской компанией Syngenta о размещении предприятия по производству семян на территории края. Как прозвучало на встрече, в рамках программы импортозамещения в крае в 2015 году из регионального бюджета планируется увеличить финансирование элитного семеноводства в три раза по сравнению с прошлым годом.

Речь шла и о сбыте сельскохозяйственной продукции. Ставрополье намерено выйти с предложением к правительству Москвы о создании в столице около 300 торговых точек на региональных ярмарках для сельхозпроизводителей края. Сейчас там уже представлен весь спектр продукции Ставрополья: мясо, молоко, сыры, сметана, хлеб, макаронные изделия, коньяки, вина и нарзан.

Одна из тем, которую подняли журналисты, – заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о работе правоохранительных органов. Владимир Владимиров дал свой комментарий по этому поводу.

– Северный Кавказ – непростая территория, где вопросам безопасности должно уделяться самое пристальное внимание. Как глава края, я должен быть информирован о силовых мероприятиях, которые проводятся на его территории. Однако допускаю, что в особых случаях важны быстрота и секретность действиий правоохранителей, и условия проведения операций могут меняться. Не вижу здесь поводов для беспокойства или недоумения. Силовые структуры действуют в интересах всей страны. И каждому руководителю необходимо об этом помнить. Что касается якобы прозвучавших заявлений в адрес ставропольских или любых других силовиков, мне стало известно о них из СМИ. Не уверен, что слова не были выдернуты из контекста.

Пресс-служба губернатора СК