23 апреля очередное заседание Думы края, проходившее под председательством Юрия Белого, началось с небольшого скандала. Зал в полном составе (почему-то под аплодисменты) покинула фракция ЛДПР, мотивируя это тем, что не получает доступа ко всему контенту внутрикорпоративной информации.

Заседание Думы Ставропольского края, проходившее под председательством Юрия Белого

Заседание Думы Ставропольского края, проходившее под председательством Юрия Белого

© Фото пресс-службы ДСК

Далее – по повестке дня. Перед депутатами в рамках «правительственного часа» об использовании бюджетных средств на строительство в крае детских садов отчитался первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев. «Не знаю, с чего лучше начать, с положительных моментов или отрицательных», – заметил докладчик. Однако выбрал все же первый путь. За два года, по его словам, сделано достаточно много, чтобы сократить дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. Основная задача выполняется динамично. На 1 января 2012 года, по официальной данным, этот показатель составлял 12 тысяч мест. С учетом строительства новых детсадов, а также реконструкции действующих, покупки новых помещений дефицит сократили до 6 тысяч. На 1 января 2015 года введено в эксплуатацию 20 дошкольных учреждений. Часть из них уже приняла ребятишек, некоторые решают организационные вопросы, заняты получением лицензии, подбором кадров. Два дошкольных учреждения – в Кировском и Красногвардейском районах – находятся в стадии строительства. Новоселье планируется на 1 июня. «Строим в активном режиме», – отметил И. Ковалев. Самым сложным он назвал положение дел в Шпаковском районе. Население здесь, в том числе детское, быстро прирастает, так что строители за этим демографическим взрывом просто не успевают. В дефиците остается 1300 мест. Снимать с себя ответственность правительство края не собирается: ведутся активные поиски решения проблемы. Что касается качества новых детских садов, то, по оценке первого вице-премьера, это современные здания «с высокими потолками, светлые, с бассейнами».

Из отрицательных моментов. Ситуацию И. Ковалев охарактеризовал лаконично – «разучились строить». Большие претензии у первого зампреда к главам администраций муниципальных образований. Далеко не у всех получается оперативно «разруливать» организационные вопросы, без которых не начать стройку. Так что приходилось руководить процессом, по его выражению, «в ручном режиме». Реализация программы по строительству садов в крае вскрыла еще один серьезный недостаток – низкий уровень профессионализма проектировщиков. Другая беда: не научились работать с 44-м федеральным законом в части проведения конкурсных процедур. Одна из проблемных строек – в ауле Эдельбай Благодарненского района. Серьезное отставание от графика докладчик объяснил так: подрядчик по выполнению строительных работ выбран «нулевой», не способный выполнить поставленную задачу. И добавил: «Вот и боремся с ним».

За выбор «нулевых» подрядчиков необходимо спрашивать прежде всего с руководителей муниципальных образований – таково мнение депутата Айдына Ширинова. «Там где вы-игрывают жулики, там и возникают проблемы», – отметил депутат Александр Шарабок. По его оценке, ответственность за просчеты должен нести минстрой края.

Заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой усомнился в правдивости статистики, использованной в отчете. По его данным, дефицит мест в детских садах по Шпаковскому району составляет 4 тысячи.

«В начале года объявляем одни цифры, а по итогам оплакиваем другие, – заметила депутат Людмила Редько. – Реальный дефицит в детских садах явно больше, чем объявленный официально. Дошкольные учреждения так перегружены, что превратились «в камеры хранения для детей».

Но есть и хорошие примеры. Депутат Надежда Сучкова попросила отметить хорошую работу руководства Новоалександровского района, где ввод дошкольных учреждений прошел в соответствии с планом-графиком. В качестве положительного примера был назван также Грачевский район.

Отчет за 2014 год о деятельности Контрольно-счетной палаты СК представил законодателям ее председатель Андрей Колесников. Он сообщил, что в прошлом году проведено 272 проверки, а объем денежных средств, охваченных контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями, составил 56,5 миллиарда рублей и превысил уровень 2013 года в 1,5 раза.

Кто попал «в невод»? Вот несколько примеров. В ГУП «Ставрополькрайводоканал» выявлены факты нарушений на общую сумму 1,6 млрд рублей, 24,3 млн рублей возвращено в бюджет края. По результатам проверки Кочубеевского муниципального района выявлены нарушения финансовой дисциплины в использовании краевых средств, переданных местному бюджету, на сумму 79,2 млн рублей, из которых признаки хищения средств, в том числе мошеннических действий, подделки документов, обнаружены на 27,2 млн рублей. По этим материалам прокуратурой возбуждено 3 уголовных дела. Громким скандалом обернулась проверка использования казенных денег, направленных на развитие овощеводства. Нарушений в распределении субсидий обнаружено на сумму 47,6 млн рублей. Многие адресаты, получившие господдержку, не имели никакого отношения к выращиванию овощей. Возбуждено 48 уголовных дел.

Общая же сумма выявленных за прошедший период финансовых нарушений составила 5,8 млрд рублей. Предписано устранить нарушения на общую сумму 60,7 млн рублей. Устранено на сумму 36,1 млн рублей, в том числе перечислено в доходы бюджетов 28,1 млн рублей, из которых в краевой бюджет – 27,4 млн рублей.

Айдын Ширинов поинтересовался, почему такой малый «выхлоп»: нарушений на миллиарды, а казне возвращено всего несколько десятков миллионов рублей. И вообще, где «посадки» виновных? А. Колесников пояснил: определять меру вины – дело правоохранительных органов, а не счетной палаты.

В качестве дополнительного вопроса рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о нулевой налоговой ставке для предпринимателей, начинающих дело. Документ касается только тех, кто готов работать в сфере производства. В двух чтениях одобрено выделение дополнительных бюджетных средств на решение проблемы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Принят ряд других законопроектов. Одобрили депутаты и ходатайство Президенту России о присвоении Пятигорску звания «Город воинской славы».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ