Северо-Кавказский федеральный университет стал обладателем гранта в области экономики Российского гуманитарного научного фонда. Специалистам вуза предстоит провести исследования региональной налоговой политики в системе противодействия расширению теневого сектора экономики.

Завкафедрой налогов и налогообложения Владимир Кузьменко

Завкафедрой налогов и налогообложения Владимир Кузьменко

Перед учеными кафедры налогов и налогообложения СКФУ поставлена задача выработать налоговые способы стимулирования выхода местного бизнеса из тени. Для этого им нужно будет оценить масштабы проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе и проанализировать выгоды как от законопослушного ведения своего дела, так и от нелегального предпринимательства. Бюджетное финансирование проекта предусмотрено на 2015 и 2016 годы. «Российский гуманитарный научный фонд осуществляет адресную государственную поддержку наиболее актуальных и перспективных научных исследований. Приятно осознавать, что подготовленная нашей научной школой заявка прошла многоэтапную экспертизу и оказалась в числе победителей открытого конкурса», – отметил завкафедрой налогов и налогообложения Владимир Кузьменко. Он является научным руководителем проекта.

На практический эффект от итогов исследования рассчитывают ставропольские налоговики. По словам замруководителя краевого управления Федеральной налоговой службы Елены Афониной, в нынешний период экономической нестабильности возрастает угроза расширения теневого сектора, что требует дополнительных усилий в реализации налоговой политики, а также повышения эффективности работы по мобилизации налоговых поступлений в бюджетную систему страны.