Состоялся отчетно-выборный казачий круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Обращаясь к собравшимся, глава края отметил: «Я не очень люблю много говорить, склонен делами доказывать свою позицию. Так вот что я думаю о нашем казачьем объединении. Делаются попытки расколоть казачество. Но допустить этого нельзя. Я верю в силу нашего единства. У нас одна вера, одна земля, одна страна. Мы все хотим одного – чтобы наша Родина была свободной, независимой и процветающей. Казак всегда служил государству. Я не понимаю, как можно, дав присягу, потом ее нарушить. Приказ надо выполнять в любом случае. Умереть, но выполнить».

О возрастающей роли казачества на Ставрополье, его вкладе в поддержание общественного порядка, сохранение традиций сказал и владыка Кирилл, благословивший проведение круга.

С отчетным докладом выступил атаман СОКО ТКВ Александр Фалько. Центральным вопросом повестки, как и ожидалось, стали выборы нового окружного атамана. По итогам голосования им стал Александр Журавский. 

Александр Журавский родился в 1955 году в городе Арзамасе Горьковской области в семье военнослужащего. Вскоре после его рождения семья переехала на Кавказ, где служил отец. Выбирая профессию, Александр не колебался. Служили и отец, и дед, и прадед. Продолжатель династии, он поступил в Бакинское общевойсковое училище и закончил его с красным дипломом. Служил в Амурской области, Грозном, Черкесске. 

После переезда в Ставрополь его судьба тесно связана с казачеством. Как поясняет сам Александр Вячеславович, идейно к вступлению в ряды казачества он был готов давно, однако на военной службе это не приветствовалось. А. Журавский – поверстанный казак. В казачьи ряды вступил в 2006 году. Некоторое время Он возглавлял Ставропольский казачий центр, был начальником штаба, товарищем атамана Ставропольского окружного казачьего общества. А накануне выборов  вступил в должность заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества СК. 

Александр Журавский, как он пояснил в интервью «СП», уверен, что только совместная работа с государством даст казачеству возможность укрепить свои позиции, расширить свое социальное и экономическое влияние на происходящие в крае процессы. 

P.S. Губернатор В. Владимиров поздравил А. Журавского с избранием атаманом Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. В тексте приветствия главы края, в частности, говорится: «Выражаю уверенность, что на высоком посту Вам удастся в полной мере проявить свои знания, опыт и лидерские качества. Желаю Вам неизменного успеха в работе по развитию ставропольского казачества, его консолидации».