06:41, 18 апреля 2015 года

Полпред губернатора края Наталья Образцова провела «прямую линию» с жителями Кочубеевского района

Прошел телефонный марафон, организованный по поручению губернатора Владимира Владимирова, в селе Кочубеевском, в редакции газеты «Звезда Прикубанья». Кочубеевцы были очень активны и задали за два с половиной часа общения 42 вопроса. Причем за вопросами частного порядка нередко стояли системные, общие проблемы, которые власть, что называется, «взяла на карандаш». 

Одной из первых была затронута такая проблема: держим корову, а молоко сдавать некуда. Будет ли в районе, который в числе лидеров в крае по производству молока, свой молочный завод? «Будет», - прозвучал однозначный ответ. Ряд сельхозпредприятий объединился, чтобы построить молкомбинат. Кстати, сегодня крупные хозяйства района, фермеры и ЛПХ производят около 120 тонн молока в сутки. Пока что его приходится вывозить на переработку за пределы территории. Это невыгодно. А свой завод (начало стройки запланировано на второе полугодие) позволит наладить выпуск широкого ассортимента качественной продукции, создать рабочие места, да и прибавленная стоимость останется в районе. Первая очередь комбината рассчитана на переработку 100 тонн сырья в сутки. Если все пойдет по плану, уже в следующем году сельхозпроизводители смогут сдавать молоко на свой завод. Площадка под него, обеспеченная всеми коммуникациями, уже отведена в райцентре. 

Еще вопрос: будет ли продолжен в районе ремонт дорог? И здесь ответ положительный. Причем, как было отмечено, только в прошлом году в одиннадцати поселениях отремонтировали дороги. В этом году продолжилась знаковая стройка – обустройство дороги от хутора Сотникова к Невинномысску. Так получилось, что этот отрезок четверть века был бесхозным и, по сути, превратился в направление, изобилующее огромными ухабами и ямами. Потому в ту же Невинку жителям Сотникова, находящегося в нескольких километрах от города химиков, приходится ездить в объезд, исчисляемый десятками километров.

В ходе «прямой линии» многих кочубеевцев интересовало, будет ли продолжено строительство детсадов и школ. Здесь тоже дали положительный ответ. Буквально несколько недель назад ввели в районном центре, например, современный детсад «Березка» на 250 мест. Кстати, подъезд к нему находится в плохом состоянии, это тоже не преминули отметить селяне в своих звонках. Сейчас, как прозвучало со стороны представителей власти в ходе телефонного общения, идет работа по включению улицы в краевую программу дорожного ремонта. 

На будущее запланировано строительство детсада в селе Казьминском. В селе Ивановском возведение пристройки даст 90 мест для малышей. А еще в Кочубеевском в среднесрочной перспективе запланировано строительство школы. 

Жители села Воронежского попросили обратить внимание на состояние их фельдшерско-акушерского пункта. Здесь давно требуется не то что ремонт, а основательная реконструкция. В решении этой проблемы власти, как прозвучало в ответе, будут действовать по двум направлениям: обращением в минздрав СК (в его ведении ФАП) и привлечением к обустройству объекта местного крепкого колхоза. Такая практика, кстати, ранее хорошо себя зарекомендовала в районе.

Каковы перспективы обеспечения питьевой водой населенных пунктов? Этот вопрос волновал жителей хутора Андреевского. Еще несколько лет назад 22 населенных пункта не имели воды, а сегодня таковых всего шесть, прозвучал ответ. Работа по обеспечению всех кочубеевцев живительной влагой будет продолжена. 

Несколько лет работает в селе Кочубеевском уникальный детский плавательный центр «Дельфин». Его воспитанники не раз становились победителями и призерами престижных соревнований. А вот стадион «Урожай», расположенный рядом с «Дельфином», нуждается в серьезной реконструкции. Есть ли перспектива? Этот вопрос интересовал жителей райцентра. Да, проект реконструкции разрабатывается, необходимо 

войти в соответствующую федеральную программу. Стадион с 8 легкоатлетическими дорожками (таких сельских стадионов очень мало даже в масштабах страны)  должен будет получить второе рождение. Конечно, это дело не быстрое, но, если все пойдет по плану, старт проекту может быть дан в течение года-двух.

Вопросы землепользования, способы оплаты сборов на капитальный ремонт, выбор формы управления многоквартирным домом, проблема стихийных свалок – эти и другие темы также поднимали кочубеевцы в ходе «прямой линии». Понятно, по телефону трудно решить за несколько минут ту или иную коммунальную проблему, потому данные звонящих записывали, чтобы заняться поднятыми вопросами в рабочем режиме. 

А какую оценку диалогу с кочубеевцами дала Наталья Образцова? Этот вопрос задали журналисты полпреду в ходе пресс-конференции. По ее мнению, «прямые линии» необходимы, эта практика будет продолжена. Вообще же, как подчеркнула Наталья Образцова, она с самого начала построила свою работу на постоянном общении с жителями Невинномысска, Кочубеевского, Андроповского, Шпаковского районов, то есть с гражданами, проживающими на курируемых полпредом территориях. Еженедельно проводятся выезды в села, станицы, хутора. Только за первый квартал этого года на приеме у полпреда, с учетом сходов граждан, побывали около трехсот человек. В общем, работа отнюдь не кабинетная.

Кстати, в мае исполнится год, как она работает в должности полпреда губернатора. Сам институт полпредов, по мнению Натальи Образцовой, можно назвать уникальным и востребованным. Полпреды – это связующее звено между населением, муниципальными органами власти, губернатором, краевым правительством. 

Полномочные представители в курсе проблем территорий, и их работа, их информация помогают губернатору эффективно решать те или иные проблемы. Это касается, например, нехватки детсадов, ремонта дорог, обеспечения сельских населенных пунктов водой. 

«На «прямой линии» – полпред губернатора»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2015 года