Вопрос о повышении эффективности системы закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд рассмотрен на очередном заседании правительства Ставропольского края.

Бюджетные инвестиции в Ставропольском крае

Бюджетные инвестиции в Ставропольском крае

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юлия Косарева

Юлия Косарева

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщила министр экономического развития Юлия Косарева, всего в 2014 году государственными и муниципальными заказчиками края осуществлено более 31 тысячи закупок. Общая стоимость госконтрактов превысила 18,5 миллиарда рублей. Через системную работу по организации контроля при проведении конкурсных процедур краевой бюджет сэкономил за прошлый год 1,2 миллиарда рублей.

Губернатор Владимир Владимиров поддержал инициативу по созданию краевой комиссии, которая будет проверять обоснованность всех дорогостоящих закупок. Вместе с тем глава региона потребовал пересмотреть в сторону уменьшения стоимость контрактов, попадающих в сферу ее внимания.

– Коллегиально согласовывать целесообразность крупных закупок необходимо. Но «точка отсечения» для того, какие закупки считать крупными, должна быть здравой. Тридцать миллионов и выше, как предлагает сегодня министерство, выглядит  профанацией. Таких закупок не более 8 – 10%. Поэтому считать, что, создав такую комиссию, контроль организовали,  неправильно. Она должна быть действенной и предотвращать нерациональные расходы по широкому фронту госзакупок, – сказал Владимир Владимиров.

 Подведены итоги исполнения бюджета края за 2014 год. Как сообщила заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко, уточненный объем доходов, поступивших в казну региона в прошлом году, составил 77,4 миллиарда рублей, бюджетные расходы превысили 81,6 миллиарда рублей. Таким образом, бюджетный дефицит по итогам 2014-го составил около 4,2 миллиарда рублей.

По словам Ларисы Калинченко, исполнение краевого бюджета по доходам составило 101,5% к уточненным плановым показателям. При этом рост обеспечен исключительно за счет собственных доходов – налоговых и других платежей, собираемых на территории края, которые выросли по отношению к 2013 году на 2,4 миллиарда рублей.

Субсидии, поступившие из федерального бюджета на условиях софинансирования, составили свыше 8 миллиардов рублей. Половина этой суммы направлена на оказание поддержки сельскому хозяйству края.

В структуре расходов 70% составили статьи социального характера. Бюджетные инвестиции в минувшем году преимущественно направлялись в сферу образования. Как прозвучало, всего в 2014 году за счет бюджетного инвестирования на территории Ставрополья велось строительство 204 объектов социальной инфраструктуры, из которых более половины завершено и введено в эксплуатацию.