Вопрос сбора платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов, стартовавшего на Ставрополье в феврале, не теряет актуальности. В редакцию «Ставрополки» продолжают поступать обращения населения по поводу того, как организована система капремонта жилищного фонда в целом.

Коммунальные платежи

В частности, многие интересуются, каким образом непосредственно собираются средства. В некоторых населенных пунктах недоумение жителей вызвали пункты приема платежей и взимаемые за это комиссии. А кое-кто столкнулся со сложностями при оформлении субсидий.

Сегодня мы обратимся к этим вопросам, но для начала стоит напомнить, что многоквартирные дома, где жильцы выбрали специальный счет, организуют сбор и учет взносов на капремонт самостоятельно. Соответственно, поинтересоваться подробностями можно у старших домов и председателей ТСЖ. А вот 90 процентов из 9433 домов, которые вошли в региональную программу капитального ремонта на 2014 – 2043 годы, накапливают средства на счетах оператора – краевого фонда капремонта.

Итак, каким образом можно уплачивать взносы на капитальный ремонт при накоплении на счетах регоператора?

Во-первых, деньги принимают кассы и терминалы платежных агентов фонда капитального ремонта, ранее отобранных по результатам конкурса. В Ставрополе таким агентом является ОАО «СГРЦ». В Ессентуках функции платежного агента осуществляет ООО «Расчетно-информационный центр». Жители Кисловодска могут вносить взносы в кассу ООО «Единый расчетно-кассовый центр города-курорта Кисловодска». В Буденновске платежным агентом фонда стало МУП «УКХ г. Буденновска – Служба заказчика». В Георгиевске и Георгиевском районе сбор платежей осуществляет ООО «Единый расчетно-кассовый центр  № 2».

На территории Изобильненского, Новоалександровского, Труновского и Шпаковского районов такую работу проводит ООО «СевКавПлатеж».

Во-вторых, оплачивать взносы на капитальный ремонт можно также напрямую на расчетный счет регионального оператора, указанный в платежной квитанции. В отделениях Россельхозбанка деньги примут без комиссии. А в других кредитных организациях и в отделениях ФГУП «Почта России» за платежи возьмут небольшую комиссию. Платежные реквизиты для оплаты взносов размещены на сайте фонда www.fkr26.ru.

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Обращаться нужно в органы социальной защиты населения по месту жительства. Рассчитывать на поддержку могут семьи, расходы которых на оплату услуг ЖКХ превышают 15% от совокупного дохода (это приблизительный расчет, определить право гражданина на получение субсидии и точно подсчитать ее размер могут только специалисты органа соцзащиты с учетом размеров краевых стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг).

Для семей, среднедушевой доход  которых ниже величины установленного прожиточного минимума, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уменьшается на поправочный коэффициент. Благодаря его применению семьям с низким доходом субсидия предоставляется в несколько большем размере, чем другим нуждающимся.

При этом субсидией граждане могут воспользоваться только при отсутствии долгов за коммунальные услуги или наличии заключенного с ресурсоснабжающими организациями соглашения о погашении задолженности. Также обязательное условие для получения субсидии – наличие дохода. Граждане, претендующие на ее получение, должны заниматься трудовой деятельностью, учиться, получать пенсию или состоять на учете в центре занятости. Уважительными причинами считаются уход за детьми, не достигшими трехлетнего возраста, престарелыми родителями и инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе.

Период назначения субсидии рассчитан на полгода. Если материальное положение семьи не улучшилось по истечении этого времени, то при предъявлении в органы социальной защиты соответствующих документов срок получения государственной помощи продляется. Пакет документов состоит из свидетельства о праве собственности на жилье, домовой книги, паспорта (а для несовершеннолетних – свидетельства о рождении), справок о доходах членов семьи, квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг.

* * *

НАША СПРАВКА. По данным краевого фонда капитального ремонта, за февраль – март текущего года уже собрано более 53 млн рублей (33% от плановых значений), что, по опыту других регионов, является средним показателем на старте сборов. Самые высокие сборы отмечены в Кисловодске (78,5%), Буденновском районе (70,5%) и Георгиевске (68,5%). Средний уровень сборов по Ставрополю составил более 40%.

Юлия ЮТКИНА