06:13, 14 апреля 2015 года

Фронтовой путь Мухамета Ахметова или дедушкин день - 9 мая

«Мой  отец  родился в ауле Човдыр (сегодня такого на карте края уже нет) Туркменского района в 1906 году. Коммунист с 1929 года, он ушел на фронт добровольцем, хотя имел так называемую бронь и на законном основании мог остаться в тылу, потому что был судьей.

Война для моего отца началась с Орджоникидзевского военного училища. После его окончания в звании младшего лейтенанта в составе воинской части, сформированной в Ростове-на-Дону, он попал в самое пекло – под Сталинград. Битву за город на Волге вспоминал со слезами на глазах. Там погибло очень много его боевых товарищей. Сам он получил там свое первое ранение в ногу. После нескольких дней в медсанбате отец поторопился вернуться на передовую.

Позже воевал на Юго-Западном и Белорусском фронтах, кстати, вместе с земляками Загидуллой Куняшевым и Афанасием Баграмовым. Ему было суждено участвовать в битве за освобождение от фашистов Польши, во взятии Берлина.

Вот лишь один эпизод войны, который он мне рассказал. Произошел порыв штабной телефонной линии. Необходимо было срочно восстановить связь. На поиски отправились вдвоем с телефонистом. Долго шли по лесистой местности. Вдруг неожиданно шагах в тридцати от себя увидели немецких солдат. Можно назвать чудом, что противник их не заметил. Стало ясно, что они у самой линии фронта. Дальше двигаться было опасно. В обратный путь отправились не сразу. Необходимо было дождаться смены вражеского дозора, чтобы уйти незамеченными, пока те заняты. И когда наконец пришло время смены,  ползком покинули опасное место. Однако, несмотря на неожиданное препятствие,  им все же удалось найти порыв телефонной линии, незамедлительно связаться со штабом и передать координаты гитлеровцев.

По возвращении в часть случилось неприятное событие. Когда отец явился к командиру, чтобы доложить о случившемся, там был офицер НКВД, который вытащил из кобуры пистолет и заявил, что арестовывает отца и того телефониста, что ходил с ним вместе на задание. Мол, неизвестно, что они делали у немцев, надо разобраться. Дело  принимало дурной оборот. Но тут пришел офицер из вышестоящего командования и сообщил, что сведения, переданные отцом, оказались точными. Благодаря этой информации артиллерийским огнем было накрыто большое скопление вражеских сил. В итоге мой отец и тот телефонист получили награды и повышение в звании.

Мой отец принимал участие в ночном форсировании Одера. Переправлялись на плоту: снаряды рвались один за другим, ложились плотно. Мало живых осталось, рассказывал отец. Ему повезло. Но тяжелого ранения избежать не удалось. С осколком в предплечье левой руки проходил всю жизнь.

После Победы он еще некоторое время служил на территории Германии. Вернулся домой только в 1946 году. Вначале работал уполномоченным по заготовкам, затем трудился на разных других должностях в совхозе «Туркменский». Не мог без работы. А если уж брался за что, выполнял порученное на совесть. Из жизни ушел в 1982 году.

Своим детям, его внукам, я рассказывал все, что сам запомнил из воспоминаний отца о его боевом пути. День Победы, который мы отмечаем обязательно все вместе, его внуки и пра-внуки давно называют дедушкиным днем. И год 70-летия Великой Победы не станет исключением. Мы обязательно вспомним о моем отце – старшем лейтенанте Мухамете Мухаметовиче Ахметове».

Бекмухамет Ахметов. Летняя Ставка Туркменского района.

«Дедушкин день»