На протяжении последнего года властями региона регулярно поднималась проблема качества связи в ставропольской глубинке. Вопрос для Ставрополья далеко не праздный — все еще остаются поселения, где с перебоями «ловит» мобильный, а уж о доступе к скоростному интернету (а то и вообще к Сети!) не идет и речи.

Современная жизнь во многом зависит от качества связи.

Современная жизнь во многом зависит от качества связи.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В ЕДДС Александровского района поступают сообщения о любом происшествии.

В ЕДДС Александровского района поступают сообщения о любом происшествии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2014 году во все многоэтажные дома села Александровского проложены ВОЛС.

В 2014 году во все многоэтажные дома села Александровского проложены ВОЛС.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Александровском районе удалось решить проблему интернетизации поселков.

В Александровском районе удалось решить проблему интернетизации поселков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Между тем, уверяю, современная жизнь села во многом зависит от качества связи, включая интернет. Горожанам даже сложно представить – многие привычные им вещи только-только становятся известны и доступны селянам. А ведь люди здесь тоже хотят жить комфортно и пользоваться благами цивилизации – к примеру, дистанционно получая госуслуги, оплачивая коммуналку или просматривая электронные школьные дневники детей», – говорит глава администрации Александровского района Владимир Ситников. По его словам, именно доступ к интернету в прошлом году стал одной из главных тем, то и дело поднимавшихся на сходах граждан в населенных пунктах района. Из СМИ люди были наслышаны о федеральных установках по интернетизации сельской местности, требовали услышать и их чаяния.

И надо сказать, в определенной степени александровцам удалось решить проблему. Сейчас без опто-волоконных линий связи в районе осталось всего два небольших поселка – Дубовая роща и Тамузлы. «У нас сейчас и пенсионеры довольно активно осваивают интернет, и проблема доступа в районе действительно встала остро, – продолжает В. Ситников. – Мы в прошлом году вышли с предложением к «Ростелекому», чтобы рассмотреть возможность обеспечения района ВОЛС. Теперь, кроме слов благодарности, о связистах сказать нечего. Все было сделано оперативно, в сжатые сроки, а главное – с высоким качеством работ».

Прошлогоднюю статистику по Александровскому району и правда можно назвать показательной. Так, в 2014 году во все многоэтажные дома села Александровского проложены ВОЛС, рассказывает начальник Линейно-технического цеха района Владимир Тумаков. В всего в райцентре более 2,7 тысячи абонентов пользуются доступом к сети Интернет. «Жители почти всего Александровского района имеют возможность подключить высокоскоростной доступ в Интернет до 100 Мбит/с и смотреть Интерактивное ТВ, – подчеркивает В. Тумаков. – Здесь подключены по оптоволокну девять населенных пунктов. Общая протяженность ВОЛС в Александровском районе 46 км. В общей сложности, почти 3,2 тысячи абонентов сейчас подключены к интернету, а более сотни семей смотрят Интерактивное телевидение».

Цифры будут расти, уверены в районной администрации. Кончено, на повестке пока остается проблема так называемых «последних миль» – как известно, если оптволокно «пришло» в той или иной микрорайон, то доступ конкретного дома обеспечивается за счет его собственников. Не все сразу решаются на траты, объясняет В. Ситников, но это вопрос рабочего порядка: люди объединяются, скидываются и коллективными усилиями проводят себе интернет.

К слову, почти безграничные возможности оптоволокна уже оценили, наверное, в каждом учреждении. Главврач районной центральной больницы Александр Крупильницкий рассказывает о том, насколько облегчилась работа персонала, когда удалось в режиме онлайн установить связь с краевым минздравом и фондом медстрахования. Сейчас в разгаре информатизация центральной поликлиники: здесь к концу года планируют запустить такую «новинку», как электронная история болезни. А к лету хотят наладить работу электронной регистратуры.

Интернетом активно пользуются местные библиотеки и школы. К слову, волоконный кабель проведен в пункты приема Единого госэкзамена — таковых в районе два и вот-вот начнется их оборудование. Вместе с тем александровцы ожидают и скорого появления в районе полноценного многофункционального центра, где в режиме единого окна можно будет получить весь спектр государственных и муниципальных услуг.

Кстати, нам также удалось посмотреть на действие в районе «Системы 112» и, в частности, последить за работой местной Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), куда поступают сообщения о любом происшествии, начиная от коммунальной аварии или вызова скорой и заканчивая серьезными ЧС (к счастью, эта статистика здесь единична). Здесь роль качественного интернета сложно переоценить. Как уже неоднократно писала «СП», к 2017 году везде должно быть обеспечено автоматизированное информационное взаимодействие оперативных и коммунальных дежурных диспетчерских служб. Проще говоря, они должны быть «завязаны» в одной программе, объясняет директор ЕДДС района Александр Глушков. Но уже сейчас специалисты центра обработки вызовов в Ставрополе в режиме реального времени следят за «судьбой» всех поступивших александровским диспетчерам заявок.

В крае динамично расширяется проникновение «оптики», подтверждает руководитель Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Роман Завязкин. В рамках проекта «оптика ниже райцентра» в прошлом году ставропольские связисты провели оптические линии связи в 64 населенных пункта. Проект, подчеркивает он, отличается высокой социально значимостью. Хотя сроки его окупаемости немалые, в текущем году в рамках этой же программы планируется построить около 150 километров «оптики» и подключить еще несколько ставропольских сел.   

Юлия ЮТКИНА