06:33, 10 апреля 2015 года

Фронтовой путь снайпера Ивана Зиберова

Командир батальона майор Стриженов вызвал младшего сержанта Зиберова – лучшего снайпера полка – и дал задание уничтожить немецкую «кукушку».

Задача была непростой. Дело в том, что во время работы наши укрепления находились на солнечной стороне и лучи светили прямо в оптический прицел, что давало противнику явное преимущество. Поэтому Зиберов предложил комбату сделать в минном поле проход к подбитому танку на нейтральной полосе, где, по его мнению, была удобная позиция. Комбат согласился с бойцом.

Ночью саперы сделали проход в минном поле, и младший сержант Зиберов отправился в опасный путь протяженностью около ста метров. Под локтями и коленями хрустела снежная корочка. Чудилось, что шорох этот доносится до немецких позиций и, услышав его, фашисты откроют шквальный огонь. Однако темень и маскхалат оберегали жизнь.

Когда осветительные ракеты озаряли изрытую снарядами местность, снайпер приникал лицом к мерзлой земле, замирал. Затем вновь полз к намеченному объекту. От напряжения колотилось сердце, пересыхало во рту.

Наконец впереди показался темный силуэт танка. До него оставалось метров двадцать. Зиберов решил преодолеть их броском. Опрометчивое решение чуть не стоило ему жизни. Немцы заметили противника и открыли по нему огонь из пулеметов. И все же снайперу в тот раз улыбнулась фортуна. Обошлось! 

Укрывшись за мощной броней, он отдышался, а когда стрельба прекратилась, обустроил под машиной боевую позицию и начал ждать. 

Утро выдалось солнечным, ясным. С этого места отлично просматривался участок немецких позиций, где обычно сидел в засаде вражеский снайпер. Его в этот ранний час еще не было, начинал он свою охоту, когда время склонялось к обеду. 

Ровно в двенадцать часов немецкий снайпер появился на своем излюбленном месте. Он осторожно и внимательно осмотрелся, затем положил на бруствер винтовку, припал к прицелу, выискивая очередную жертву.

Сержант Зиберов не дал фашисту нажать на курок. За долю секунды поймал врага в оптику и выстрелил. Немец выронил винтовку и рухнул в укрытие. Ликовал сержант, сердце и душу переполняла гордость за то, что поквитался с фашистом за гибель однополчан. Кстати, к тому времени на личном счету сержанта Зиберова было уже тринадцать вражеских солдат и офицеров. 

Командование высоко оценило храбрость Ивана Михайловича, наградив его медалью «За отвагу».

После освобождения Варшавы Зиберов участвовал в освобождении Лодзи, Познани и множества сел и деревень, расположенных на пути к логову Третьего рейха.

В начале 1945 года уже в Германии, в одном из ночных боев, сержант Зиберов получил ранение, попал в госпиталь. Полтора месяца находился на излечении.

В марте 1945 года он вновь на фронте, и так уж случилось, что попал в танковую роту, входившую в состав 5-го отдельного мотоциклетного полка. Будучи стрелком-радистом экипажа танка Т-34, Иван Зиберов участвовал в штурме Зееловских высот, добивал фашистов в Берлине. Радостную весть о Победе танкисты узнали в Ланеберге, неподалеку от столицы Германии.

После победы 2-я танковая армия была расквартирована на немецкой территории в Таниенхофе. Здесь командир танка гвардии старшина Зиберов прослужил до конца 1950 года. Уволившись из рядов Вооруженных сил, Иван Михайлович вернулся в родное село Кугуты, где его ждали мама и сестры.

 

Владимир ЖИДКОВ. Ставрополь.
«Охота на «кукушку»»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2015 года