06:58, 8 апреля 2015 года

Всю войну носил в кармане красноармеец Левченко снимок с дорогими ему женой и детьми

Василий Левченко родился в 1911 году в селе Донском. В тридцать первом окончил Сальский ветеринарный техникум, а в 1933 году его призвали на действительную службу в Красную армию. Служил в кавалерии ветфельдшером по своей гражданской специальности. Кавалерийский полк тогда дислоцировался в краевом центре. В 1939 году полк перебросили в белорусский город Лепель.

С первых часов войны конармейцам пришлось принимать участие в боевых действиях.

Василий Семенович  прошагал фронтовыми дорогами в Белоруссии, бился на Курской дуге, освобождал Ставрополь, Псков, Ленинград, Великие Луки, Нарву, Латвию, Эстонию. За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины,  награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и тремя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Но и после окончания Великой Отечественной война долго не отпускала Василия Левченко. Пришлось вчерашнему фронтовику принимать участие в разгроме бандеровских банд на Западной Украине. Только в сорок девятом демобилизовался и вернулся домой. До трагической гибели в пятьдесят первом году он служил в отдельном кавалерийском полку ставропольской милиции.

В семейном архиве дочерей Василия Семеновича хранится старая пожелтевшая фотография с изломанными краями. Всю войну носил в кармане красноармеец Левченко снимок с дорогими ему женой и детьми.

Валентина Васильевна, дочь Василия Семеновича, которой исполнилось в сорок первом году всего-то пять лет, так вспоминает войну:

«Жили мы в военном городке под Витебском. 21 июня семьи комсостава уехали отдыхать на реку, где и заночевали. Рано утром проснулись от взрывов. Взрослые на нас, детей, надели противогазы.

Вернулись в городок, он почти весь горел. Женщин и детей отправили на вокзал, где посадили в вагоны и отправили на юг. В пути много раз бомбили. Особенно эшелону досталось под Оршей.

По пути следования поезда  на станциях и полустанках люди выносили еду. У мамы не было никакой посуды, молоко наливали ей прямо в ладони, и мы с братом пили.

К осени добрались в село Донское, там жили наши родственники. Сначала мы жили у них, а затем в землянке. У нас не было ни еды, ни одежды, ни обуви, ни топлива. Только благодаря маме (Левченко Анне Дмитриевне) мы выжили. Она, худая, изможденная, никогда при нас не плакала, боялась нас напугать.

Во время оккупации мы прятались от немцев в окопе, так как маму все звали «комиссаршей». Но нас никто не выдал.

После того как в сорок третьем году выгнали фашистов, на несколько часов приезжал папа. Мы с братом всегда хотели есть и ждали весны. Скоро появилась трава, цвела акация. Все это можно было есть. Кукурузная лепешка была самой дорогой и вкусной едой, но ее было так мало. В селе жили почти одни женщины и дети, работали от зари  до зари.

День 9 мая 1945 года выдался теплым и солнечным. Когда узнали, что закончилась война, стреляли, плакали, радовались. Накрыли большой стол. Сельчане принесли соленую кильку, черный хлеб и квас. У кого что было.

В июне за нами приехал папа и увез с собой…»

Рассказала Валентина Ирхина, дочь фронтовика Василия Семеновича Левченко. Ставрополь.

* * *

Нам важно помнить

В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу:

355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда», или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт». Контакты по телефону (8652) 945-945.

«Эх, война!»
8 апреля 2015 года