06:14, 7 апреля 2015 года

Валериан Голицын: «На его дружбу можно было положиться»

Валериан Голицын родился в 1803 году и принадлежал к старинному княжескому роду. Учился в частных пансионатах Петербурга и Москвы. Военную службу начал прапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1824 году уволился со службы поручиком и поступил в департамент внешней торговли. Годом раньше стал членом Северного тайного общества. Арестован, решением Верховного уголовного суда осужден по VIII разряду, приговорен к лишению чинов, дворянского и княжеского достоинства. Сослан в Сибирь на 20-летний срок. Летом 1826 года отправлен в городок Киренск Иркутской губернии.

Его мать обратилась к императору с просьбой о милосердии и получила ответ управляющего Главным штабом графа Чернышева:

«Милостивая Государыня Княгиня Наталья Ивановна.

Государь Император, снисходя на всеподаннейшее прошение Вашего Сиятельства, Всемилостивейше повелеть соизволил находящегося на поселении сына Вашего Валериана Голицына определить рядовым в Отдельный Кавказский корпус…».

27 апреля 1829 г.  С-Петербург.

Таким образом, для декабриста путь из Сибири лежал на Кавказ, в каком-то смысле не менее опасный, учитывая, что служил он рядовым солдатом. Валериан Голицын участвовал в Русско-турецкой войне в 42-м егерском полку. Переведен в 9-й Кавказский линейный батальон, который располагался в Астрахани. С 1833 года служил в Грузии в пехотном графа Паскевича-Эриванского полку. Наконец в декабре 1834 года переводится на Кавказскую линию в Кабардинский егерский полк, принимавший активное участие в войне с горцами. И лишь в 1835 году Голицына произвели в унтер-офицеры, а два года спустя - в прапорщики.

Летом 1837 года Валериан Голицын, будучи в отпуске, принимал ванны в Пятигорске, где познакомился с поэтом Михаилом Лермонтовым.

Когда закончился сезон на Водах, декабрист поспешил в Ставрополь. И здесь в октябре он также встречался с Лермонтовым в доме известного на Кавказе штаб-лекаря Майера, ставшего прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени». Один из посетителей Майера, офицер Генерального штаба Г. Филипсон, вспоминал об этом периоде ставропольской жизни: «Через Майера и у него я познакомился со многими декабристами, которые по разрядам присылались из Сибири в войска Кавказского корпуса. Из них князь Валериан Михайлович Голицын жил в одном доме с Майером и был нашим постоянным собеседником. Это был человек замечательного ума и образования. Аристократ до мозга костей, он был бы либеральным вельможей, если бы судьба не забросила его в сибирские рудники…».

В июне 1838 года декабрист был уволен со службы по болезни. Ему разрешили служить по гражданскому ведомству в Кавказской области, и он был зачислен в штат управления в Ставрополе. Но хотя это и было значительным послаблением участи, Валериан Голицын всей душой стремился к родным...

Спустя год, осенью 1839 года, он навсегда покинул Кавказ и из Ставрополя отправился к Азовскому побережью, где в окрестностях Тамани, в Фанагории, повстречал декабриста Н. Лорера, который вспоминал: «Мрачный ноябрь месяц наступил, и я почти безвыходно сижу в своей лачужке. Однажды утром слышу знакомый голос, осведомляющийся обо мне, и через несколько минут обнимаю моего дорогого товарища князя Валериана Михайловича Голицына, который наконец получил отставку и едет, счастливец, к матери и братьям… На берегу я простился с этим милым человеком и весело возвратился к себе в лачугу, радуясь, что и еще один из наших свободен…».

Местом жительства декабристу был назначен Орел. Наталья Ивановна очень любила своего сына и после перевода его на Кавказ каждый год ездила в Астрахань или Пятигорск. Она брала с собой двоюродную племянницу, княжну Дарью Ухтомскую, которую все звали Долли. Валериан Голицын влюбился в юную кузину. Они сыграли свадьбу в 1843 году и поселились в селе Архангельское-Хованщина Епифанского уезда Тульской губернии.

Валериан Голицын очень сблизился с жившим в пятнадцати верстах И. Раевским, жена которого Екатерина писала: «Валериану Михайловичу было уже сорок лет. Большие его черные глаза глядели прямо и строго, но любовь его к семье смягчала иногда до нежности эту обычную строгость. Характера он был прямого, правдивого, высказывал свое мнение без утайки. На его дружбу можно было положиться…».

По амнистии 1856 года большинству декабристов была предоставлена свобода выбора места жительства, ряд иных послаблений. В. Голицыну и его детям даже возвратили княжеский титул с освобождением от всех ограничений.

Декабрист Н. Лорер так вспоминал о последней встрече с товарищем по изгнанию: «В 1859 году я навещал князя Голицына, уже женатого на княжне Ухтомской, и познакомился с его детьми, с сыном и дочерью. Дом их, как и большей части русских вельмож, был открыт и гостеприимен, и мы часто проводили вечера наши в воспоминаниях о Кавказе».

Судьба, однако, выделила Голицыну не слишком много простого человеческого счастья: будучи еще не старым человеком, он скончался 8 октября 1859 года от холеры. Похоронен в Москве в Даниловом монастыре.

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России
««На его дружбу можно было положиться»»