17:35, 6 апреля 2015 года

Зачем нужны «губернаторские» и «общинные» магазины на Статврополье

Суть его плана в том, чтобы объединить производителей сельхозпродукции и ее потребителей через сеть «общинных магазинов», торгующих продукцией с минимальной наценкой, а то и вовсе без нее. Это особенно важно для мелких хозяйств, которым не под силу организовать собственный сбыт. Соответствующую «дорожную карту» Сергей Грошев уже представил в краевое министерство сельского хозяйства. Два первых кооперативных магазина могут быть открыты в ближайшие месяцы в селе Китаевском и Пятигорске.

С. Грошев рассказал журналистам, как именно их планируется создать:

- Видимо, поначалу колхозы и фермеры внесут небольшие денежные вклады. Когда магазин наберет обороты - а торговать он будет без торговой наценки продукцией местных сельхозпроизводителей, - жители данного села или городского микрорайона постепенно выкупят его, вернув колхозам и фермерам их денежные вклады. И в дальнейшем общины будут самостоятельно управлять своими магазинами. Последнее - самое сложное, поскольку люди отвыкли от коллективного творчества.

Предлагает С. Грошев и иную форму обеспечения населения качественными продуктами по более низким ценам, чем нынешние. Условно он ее называет «Программа «Губернаторский магазин».

- Мы рассчитываем, что правительство Ставропольского края утвердит критерии «губернаторских магазинов». Допустим, чтобы не менее 50 процентов товарооборота приходилось на местные товары. А по таким социально значимым продуктам, как мясо, молоко, масло, хлеб, яйца, – все 100 процентов. И чтобы все это продавалось с наценкой не более 10 процентов от цены производителя. Но при этом «губернаторские магазины» вправе рассчитывать на льготы муниципалитетов, например, по единому налогу на вмененный доход, по арендной плате. 

«Зачем нужны «общинные магазины»»
Газета «Ставропольская правда»
7 апреля 2015 года