Не пересчитать, сколько загадок и тайн хранит театр для зрителя… Согласитесь, всегда интересно окунуться в его закулисную жизнь: увидеть весь путь спектакля от идеи до воплощения, узнать, как происходит рождение нового сценического образа, сколько сил приходится отдавать постановке. В Международный день театра такую возможность своим гостям предоставили в Ставропольском Академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, где впервые прошел арт-проект «Ночь в театре».

Без преувеличения можно сказать, что это мероприятие стало настоящим подарком для зрителей. Открыл насыщенную программу спектакль – громкая премьера этого сезона  «Маскарад» по пьесе

М.Ю. Лермонтова.

А потом заработали секции по всевозможным творческим направлениям. Сразу на нескольких площадках известные ставропольские актеры вели мастер-классы. Любой желающий смог принять в них участие. Взрослые и дети с удовольствием откликнулись на приглашения актеров и увлеченно выполняли их задания: прыгали на одной ноге, показывали язык и танцевали.

В фойе занятие по сценической речи начала заслуженная артистка России Светлана Колганова. Она предложила своим ученикам «потерять лицо», чтобы суметь примерить любой образ. Потом рассказывала о многочисленных приемах, позволяющих актеру держать внимание зрителя, показала много смешных и полезных упражнений для тренировки дикции.

Бесценными секретами мастерства со своими зрителями поделилась и народная артистка России Наталья Зубкова.

– Внимание – это то, с чего начинается актерское искусство, – говорила она. – Для того чтобы сыграть роль, нужно поверить в то, что происходит на сцене.

Среди активных участников мастер-класса были и ребята из Пятигорска, которые играют в школьном театре «Арлекин». Они вместе с классным руководителем приехали на «Ночь в театре».

– Вчера в Пятигорске наш театр выступил с премьерной постановкой – она была посвящена поэтам Серебряного века, – рассказывает руководитель театра, учительница русского языка и литературы Ирина Баркалова. – Мы решили не терять творческого вдохновения и приехали сюда, чтобы посетить мастер-классы актеров. Мы с ребятами были уверены, что будет интересно, и не ошиблись.

В это же время в репетиционном зале заслуженный артист России Александр Ростов выступал со спектаклем-концертом  «Я вам жизнь завещаю» по поэме  «Василий Теркин» А. Твардовского. Этажом выше, в хореографическом зале, звучала музыка.

– В эту необычную ночь мы познакомили наших гостей со всеми направлениями хореографии – от истоков до современности, – рассказала хорео-граф театра Т. Глигор. – Мы танцевали сиртаки, занимались балетом, потом исполнили танго, полонез, ламбаду… Это был настоящий танцевальный марафон!

А еще Татьяна поделилась секретами закулисной жизни:

– Два раза в неделю мы собираемся в хореографическом зале. Как режиссер требует от актера полного погружения в роль, так и хореограф – точной передачи движений. Актер должен уметь выразить себя не только с помощью интонации, слов, но и пластикой тела. Не всегда это простая задача. Например, в мюзикле «Леонардо» много танцев со сложным набором движений. Когда мы работали над постановкой, творческой команде пришлось отдать немало времени и сил, чтобы воплотить задуманное. Интересно шла работа и над спектаклем «Кастинг». Чтобы понять своего героя хореографа, Александр Ростов даже снимал мои занятия на видеокамеру…

Пока часть зрителей постигала азы актерского мастерства, вторая группа гостей отправилась в загадочное путешествие и изучила театр от и до.

– Я бесконечно влюблена в театр и его актеров, – поделилась впечатлениями школьница из Ставрополя Любовь Тишина. – В каждом из них есть что-то особенное, трогающее и волнующее душу. Побывала за кулисами, увидела гримерные, костюмерные... Это незабываемо. Большое спасибо коллективу театра!

Завершилась «Ночь в театре» праздничным концертом, подготовленным артистами.