06:51, 28 марта 2015 года

Почему город-курорт Кисловодск утопает в стихийных свалках?

На севере города находится Новое озеро – громадное водохранилище, построенное в 70-е годы прошлого века. Но с 2002 года, когда паводок повредил дамбу и большую часть воды спустили, бесхозные 50 гектаров его территории используются главным образом для свалки строительных и твердых бытовых отходов. Особенно быстрыми темпами бывшая зона отдыха стала превращаться в свалку нынешней весной. Каждый день десятки легковых машин и самосвалов вываливают мусор в водоохранной зоне. Единственной защитой от вандалов были два «жиденьких» шлагбаума, но и их недавно снесли предприимчивые граждане на тяжелых грузовиках с мусором.

На противоположном конце курорта, в городском поселке Индустрия, недавно случилось ЧП местного масштаба: сама собой воспламенилась громадная многолетняя свалка, сползающая с крутого обрыва в речку Кабардинка. Очаг возгорания пожарные залили водой, но сюжет о горящей свалке в городе-курорте показали на все Кавминводы - на том и закончилось. Вернее, продолжилось – как рассказывают местные жители, поверх старой свалки продолжают вываливать новый мусор.

Невысокий отрог Кабардинского хребта отделяет поселок Индустрия от расположенного чуть западнее Березовского ущелья. На берегу реки Березовки находятся скважины, из которых качают знаменитый нарзан, а само красивейшее ущелье признано памятником природы. Но и его обрывы сплошь обезображены свалками.

Еще чуть западнее – ущелье реки Аликоновка. На ее берегах тоже беззастенчиво вываливают кучи мусора.

А вот и городской поселок Аликоновский, часть его находится на ровном месте, а другая взбирается вверх по склону горной террасы. У самого ее гребня уже много лет красуется щит с грозным предупреждением: «Свалка мусора запрещена. Штраф 2000 рублей». Но буквально на два-три десятка метров выше этого щита вольготно расположилась огромная свалка строительных и бытовых отходов. Только в этом году, судя по свежим кучам мусора, здесь безнаказанно разгрузились с полсотни грузовиков. Не говоря уж о мешках с мусором, которые каждый день сюда привозят в багажниках легковых машин.

Ниже Старого озера, вдоль русла реки Аликоновки, проходит одна из главных транспортных артерий Кисловодска – улица Азербайджанская. Ее фасад – блочные многоэтажки советских времен да частные дома - глаз не оскорбляет. Однако не приведи господь глянуть на эту улицу с тыльной стороны! Десятки тонн грунта, перемешанного со строительным и бытовым мусором, сползают с обрыва в Аликоновку…

Почему же такая напасть обрушилась на город-курорт? Отчасти нынешние санитарные проблемы коренятся в безудержном разрастании Кисловодска и, по сути, в бесконтрольном индивидуальном и коммерческом строительстве. Ежедневно на его территории образуются десятки кубометров строительного и крупногабаритного бытового мусора, который не засунешь ни в мусоропровод, ни в новенькие евроконтейнеры, установленные в городе.

Формально местные коммунальщики оказывают такую услугу, как «вывоз крупногабаритных ТБО». Но услуга многим не по карману. А между тем во многих автобусах и почти на каждом столбе висят объявления: «Вывезу мусор. Дешево». И под ними номер мобильного телефона.

Почему дешево – понятно: мусор повезут не за 20 километров на ближайший полигон компании «Арго», где водителю еще придется заплатить кругленькую сумму за хранение отходов, а вывалят в городском лесу Кисловодска, на берегу одной из рек...

Местные власти факты антисанитарии, конечно, весьма беспокоят. Но после «оптимизации» штатного расписания администрации в управлении городского хозяйства остался один специалист, призванный бороться с несанкционированными свалками. Да и тот эти функции выполняет по совместительству.

Где же выход? Его, казалось, нашли еще семь лет назад, когда по заказу правительства Ставропольского края и за бюджетные деньги региона Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами разработал «Концепцию обращения с отходами производства и потребления особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ на период до 2018 года», где поэтапно прописаны все действия как в целом по КМВ, так и по каждой отдельной территории, включая Кисловодск. Концепцию правительство края одобрило, но затем на нее начались нападки различных влиятельных лиц и сил. При этом никакой внятной альтернативы они не предлагали. В результате за семь лет для реализации предложенной концепции практически ничего не сделано. А между тем ситуация в обращении с отходами близка к критичной. Особенно в Кисловодске, откуда самое большое расстояние до ближайшего сертифицированного полигона ТБО. Если не будут предприняты решительные меры по наведению санитарного порядка, то, по мнению специалистов, уже в ближайшие пять-семь лет Кисловодск из курорта превратится в зону экологического бедствия. 

«Свалка мусора по-кисловодски»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2015 года