06:20, 27 марта 2015 года

Как привлечь молодых специалистов в сельскохозяйственную отрасль восточных районов края?

Что необходимо делать, чтобы проблему решить в ближайшее время, не откладывая в долгий ящик? Это стало повесткой очередного заседания рабочей группы по вопросам социально-экономического развития восточных районов, которое неслучайно на этот раз проходило в стенах Ставропольского государственного аграрного университета. На встречу с представителями власти пригласили студентов из семи восточных районов.

Министр по социально-эко-номическому развитию восточных районов края Александр Коробейников обратился к студенческой аудитории: «Территории на востоке располагают богатейшим экономическим потенциалом, особенно в сфере АПК. Здесь сосредоточено 85% поголовья овец, 40% - крупного рогатого скота. В местных климатических условиях вызревают виноград, бахчевые культуры, отличного качества овощи. Есть нефть и газ. Проблем, конечно, хватает. Там живут ваши родители, и вы знаете о них не понаслышке. Одна из самых острых - нежелание молодежи оставаться на малой родине. А без молодых специалистов, настоящих патриотов экономику востока не поднять. Поэтому сегодня мы пришли к вам для откровенного разговора о ваших планах на будущее. Чтобы ответить на вопрос, что необходимо сделать, чтобы вы захотели вернуться в родные места, занять ключевые должности и со временем вернуть востоку его былую славу».

Как отметил проректор по учебной и воспитательной работе СтГАУ Иван Атанов, вуз, находясь в мировом тренде по качеству образования, все больше внимания уделяет вопросам трудоустройства своих выпускников. Тот факт, что в университет пришли представители краевой власти для серьезного разговора с будущими молодыми специалистами, - хорошая новость. Вуз нуждается в тесной «сцепке» с сельхозпредприятиями, что обеспечит студентам наряду с теорией крепкую практику. В университете внедрена система индивидуальных планов обучения, чтобы будущие специалисты могли на последних курсах совмещать учебу с работой по своей специальности. Так и приживутся, не захотят никуда уезжать.

Опрометчиво было бы заявить, что основная масса будущих выпускников СтГАУ определилась с местом работы. Однако желание пригодиться там, где родились, есть у многих. Пятикурсница Алина Аджигиреева после выпуска получит две востребованные на востоке специальности: «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «государственное и муниципальное управление» и очень хотела бы найти интересную работу на родном Нефтекумье.

«Меня часто спрашивают, не ошибся ли я с выбором профессии, - поделился студент из села Рагули Апанасенковского района Андрей Панасенко. - Нет, не ошибся. У меня всегда была тяга к технике. И я хочу продолжить дело своих родителей, которые всю жизнь работают в сельском хозяйстве».

После этого разговора студенты разошлись по аудиториям, чтобы задать интересующие вопросы представителям власти районов, в которых живут. Организаторы встречи решили, что такая форма общения может стать самой продуктивной. И надо сказать, ребята сумели показать характер. Легко выяснилось, что молодые люди прекрасно разбираются в местных реалиях, знают о существующих проблемах настолько хорошо, что могут даже поправить местного чиновника. Пятикурсник Алексей Лебедев из п. Кумская Долина Левокумского района задал заместителю начальника районного сельхозуправления Александру Назаренко вопрос не в бровь, а в глаз: «Когда наведете порядок в Кумской Долине, где длительное время идет вой-

на за землю и цель одна - нажива?». Некоторые предложения прозвучали достаточно жестко, например, о том, что пора старым кадрам освобождать насиженные места. Прагматично, но справедливо. Без свежих сил не поднять экономику, не модернизировать производство, не обеспечить достойных условий жизни и досуга.

Следующий этап - собеседование со всеми студентами, которые заинтересовались карьерным стартом на родном востоке. В числе гарантий включение в кадровый резерв районной и краевой власти, отработка вариантов закрепления за конкретным рабочим местом. Одним словом, работа будет вестись в индивидуальном порядке с каждым выпускником.

В рамках круглого стола о проекте программы закрепления молодых специалистов, прибывших на работу в восточные районы Ставрополья, на 2015 - 2020 годы рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Борис Семеняк. Ее цель - создание условий для повышения качества и уровня жизни, успешной трудовой адаптации молодых специалистов. Перечень мероприятий, включенных в документ, достаточно большой. В числе важнейших обеспечение жильем, подъемными, наставничество, выплата тринадцатой зарплаты, выделение путевок в санаторий, организация досуга. Что касается финансового обеспечения, будут использованы все источники, от федерального до местного. Программа будет доработана и уже в апреле передана в администрации восточных районов.

Принято решение об открытии в сентябре нынешнего года в школах восточных районов профильных аграрных классов. Подобный удачный опыт имеется в Предгорном районе. По мнению участников круглого стола, если начинать готовить молодую смену со школьной скамьи, полку «родных» специалистов прибавится. Тем более что к «восточной» смене требования особые. Им предстоит стать первопроходцами во многих вопросах, учитывая не только достаточно непростую ситуацию в экономике региона, но и «целину» по целому ряду профильных ее направлений. Но, с другой стороны, участвовать в создании нового облика восточных районов интересно. 

««Восточная» смена»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2015 года