06:21, 24 марта 2015 года

В благодатненской школе Петровского района действует зал боевой славы

На третьем этаже благодатненской школы пограничный столб, за которым поля сражений, солдаты, идущие в атаку, и танки. Нарисованные. На школьной стене они появились по замыслу известного на Ставрополье тренера по боксу Владимира Бойко. И рядом, на той же стене, стенды с фотографиями сотен лиц, совсем еще молодых, безусых пацанов, мужчин постарше и стариков, побывавших в адовом пекле той войны, Великой Отечественной. Здесь, в зале боевой славы, начинается школьный музей.

Когда-то в Благодатном был свой сельский музей, однако его погубили лихие 90-е. Но остались люди, любящие историю малой родины. Среди них и Анатолий Кибалко, директор местной школы, где разместили все уцелевшие архивы и экспонаты сельского музея. С 2001 года хранительницей всех этих сокровищ стала Елена Уманская, всю жизнь работающая в СШ

№ 8 учителем истории.

- За годы войны на фронт ушли 1842 благодатненца, 540 из них погибли, а 709 пропали без вести, - рассказывает она. - Снимки и сведения собирали наши ученики и жители села. Сегодня на стенде представлены фото более 450 человек. В прошлом году его реставрировали, фотографии пересняли и отретушировали.

На стенде, посвященном орденоносцам, есть и фото Федора Козлова. Воевать он начал с сентября 1941 года, когда окончил Борисовское военно-инженерное училище в Архангельске. Командовал 270-м инженерно-саперным батальоном 1-го Белорусского фронта. 1 августа 1944 года его бойцы обеспечили переправу трех артиллерийских полков, минометного дивизиона, боеприпасов и другого имущества через Вислу. В 1945 году за мужество и героизм Федору Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.

На этом же стенде снимок Петра Романенко, прошедшего воинский путь от рядового солдата до генерал-лейтенанта. Во время войны он командовал 131-й стрелковой дивизией, которая участвовала в боях под Ленинградом, на Волховском и Прибалтийском фронтах, освобождала Эстонию. 21 февраля 1944 года за умелое руководство наступательной операцией Петр Романенко удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня в Благодатном живут всего два участника войны - Федор Косторнов и Иван Жиденко. К ним частенько наведываются школьники, помогают ветеранам по хозяйству, поздравляют их с праздниками.

Еще одна экспозиция зала боевой славы посвящена афганцам, воинам, принимавшим участие в событиях в Венгрии, а также ликвидаторам Чернобыльской аварии. Среди имен интернационалистов есть и имя брата нынешнего директора школы - Александра Кибалко.

Недавно в село приезжала с Украины бывшая жительница Благодатного. Кто-то из знакомых рассказал о фотографии ее отца, хранящейся в школьном музее. Она смотрела на родное лицо и, не стесняясь, плакала навзрыд.

Подобный случай не единственный. Из небытия возвращаются имена героев той войны, в т.ч. пропавших без вести. И в этом есть смысл поисковой работы, которую сегодня ведут десятиклассники. Они уже готовят себе смену из таких же неравнодушных ребят. Возглавляет совет музея Юлия Татусь.

Здесь преуспели не только в сборе информации для зала боевой славы, но и трудовой, где, пожалуй, самый узнаваемый персонаж - красивый черноволосый мужчина в форме морского офицера. Это знаменитый подводник, Герой Советского Союза, контр-адмирал Иван Романович Дубяга. После Великой Отечественной он командовал атомной подводной лодкой К-115, экипажу которой было суждено совершить уникальный подледный переход из Баренцева моря в Тихий океан. Самая трудная часть перехода в 1570 морских миль была успешно преодолена подо льдами Арктики. 18 февраля 1964 года «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом личное мужество и отвагу» капитан 2-го ранга Иван Дубяга был удостоен звания Героя Советского Союза.

…А вот стоит старый ржавый бидон. Этот экспонат оставили «на память» немецкие захватчики, когда в 43-м уходили из села. Может быть, так и сгинул бы он со временем в куче металлолома, но десятиклассница Алина Козырь уговорила владельца подарить его музею. «Коллега» Алины и тоже десятиклассник Максим Литовка принес в музей дедушкин военный кожаный планшет.

- Нам нравится то, чем мы занимаемся, - говорят ребята. - Это же наша история, ее обязательно нужно сохранить для наших детей, внуков, правнуков. Здесь, в школьном музее, все просто. Понятно. По-русски.

Светлана ЗЛОБИНА
«Место встречи изменить нельзя»
Газета «Ставропольская правда»
24 марта 2015 года