В начале этой недели город воинской славы Малгобек встречал гостей из Ставрополя – участников автопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Накануне 70-летия Великой Победы в Ставрополе будет дан старт краевому автопробегу «Эх, путь-дорожка фронтовая», а пока в преддверии намеченной грандиозной акции ставропольчане наносят короткие дружественные визиты в соседние республики, посещая места боевой славы и знакомясь с военной историей регионов.

Посланцы Старополья уже побывали в Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестане. И везде они были желанными гостями. Так же тепло и радушно встречали их и в Ингушетии. Делегацию, отправившуюся на малгобекскую землю, возглавлял координатор этого патриотического проекта, вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой. В составе делегации были активисты патриотических организаций края, воспитанники кадетских классов, школьники и студенты. Но самыми почетными гостями священной Малгобекской земли, защищая которую смертью храбрых пали сто двадцать тысяч советских солдат и офицеров, стали ветераны Великой Отечественной войны полковники в отставке Петр Куролесов и Александр Пономаренко и гвардии сержант Иван Богданов.

Участников автопробега малгобекчане встречали на въезде в город, у памятника танкистам легендарной 52-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая во время Малгобекской оборонительной операции противостояла бронированной гитлеровской армаде и в ходе многочасового танкового боя нанесла ей сокрушительное поражение.

Среди встречающих были представители общественности, молодежь, депутаты горсовета и сотрудники городской администрации. Встреча носила торжественный характер со всеми приличествующими случаю атрибутами. Гостям предложили отведать национальные блюда, символизирующие хлебосольство хозяев, а затем специально для них лучшие танцоры города исполнили национальный ингушский танец-приветствие.

Гости высказали горожанам слова искренней благодарности, подчеркнув при этом, что народ Ингушетии, как и другие народы всей нашей великой страны, проявил в годы военного лихолетья мужество и героизм, защищая свободу и независимость Родины.

Затем участники автопробега направились в мемориальный Сквер памяти, где состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику малгобекчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. У подножия монумента юные ставропольчане развернули несколько десятков копий Знамени Победы. В пронзительной тишине участники патриотической акции почтили минутой молчания героев войны, шагнувших в бессмертие.

Позже гостей из Ставрополя ждали в городском Дворце культуры, где для них был дан большой праздничный концерт. Артисты культурно-досугового центра были так зажигательны в исполнении своих концертных номеров, что в какой-то момент решил тряхнуть стариной и ветеран Великой Отечественной войны Иван Богданов. Продемонстрировав молодежи, что есть еще порох в пороховницах, он залихватски станцевал лезгинку, чем вызвал бурные овации зрителей.