14:57, 16 марта 2015 года

В муниципалитетах Ставрополья обеспокоены передачей им новых полномочий по распоряжению землёй

Это не единственная новация, которая вызвала немало вопросов у участников очередного заседания совета по вопросам местного самоуправления, состоявшегося под председательством Юрия Белого. Имеет место еще одна рокировка. До сих пор доходы от передачи в аренду или продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, делились в пропорции «пятьдесят на пятьдесят» между бюджетами поселения и муниципального района. Теперь этот «финансовый ручеек» перенаправлен в объеме ста процентов в районную казну. Получается, полномочия в одну сторону, а деньги в другую. Как быть? Особенно если вспомнить еще об одном обстоятельстве: в поселениях просто нет специалистов, которые способны заниматься полноценным администрированием в сфере земельных отношений.

Вот мнение главы администрации Петровского муниципального района Александра Захарченко: «Законодатель в очередной раз испытывает нас на прочность. В штате районной администрации работают шесть специалистов, которые занимаются всеми земельными вопросами. Если подсчитать, сколько разного рода документов, в том числе право-устанавливающих, судебных исков в сфере земельных отношений было ими подготовлено только в прошлом году, получится цифра с тремя нулями. На уровне поселения этой работой заниматься некому. Даже если найдется такой специалист, где взять средства на осуществление новых полномочий, если доходы от земли перенаправлены в районный бюджет?».

О цене вопроса напомнил начальник имущественных и земельных отношений администрации Александровского района Сергей Мещеряков. По его подсчетам, если каждое поселение в масштабах их района обзаведется собственными «землемерами», казне это обойдется раз в шесть дороже, чем содержание пула специалистов в штате районной администрации.

Новая схема полномочий порождает немало проблем и для граждан. Получается, что с заявлением о выделении, скажем, участка под строительство дома надо идти к главе местного сельсовета, а для оформления прочих правоустанавливающих документов все равно придется ехать в район, где все рядышком - органы Росреестра, кадастра, строительства и архитектуры.

У некоторых глав поселений в связи со складывающейся ситуацией даже появилось искушение отменить действующие правила землепользования и застройки, ведь без этого документа не придется осуществлять новые, не подкрепленные ни финансово, ни технически полномочия. Однако без вышеназванных правил невозможно новое строительство, а значит, и развитие населенного пункта. Следовательно, это не выход.

По мнению большинства выступающих, с принятием изменений законодатели поторопились, не продумали всех деталей и механизмов. Поэтому необходимо войти в Госдуму России с законодательной инициативой о возвращении прежних норм, более приемлемых.

Председатель Думы СК Юрий Белый подчеркнул, что разделяет тревогу муниципалов: действительно, в части правоприменения возникает много вопросов, но рано паниковать. «Я уверен, - заметил он, - что инициатива не найдет поддержки у федеральных депутатов. И вот почему: мы с вами еще не начали работать по новому закону, а уже просим его изменить».

По мнению министра имущественных отношений края Алексея Газарова, вопрос можно урегулировать технически. В настоящее время специалисты ведомства занимаются разработкой типового договора, согласно которому муниципальный район сможет оказывать поселению при наличии у него правил застройки и землепользования услуги по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. До 1 апреля обещают документ подготовить и передать местной власти.

Члены совета приняли проект решения, в котором, в частности, предлагается рекомендовать Думе края выйти с законодательной инициативой о внесении ряда изменений в федеральные законы - в части возможности заключения соглашений о передаче осуществления полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которую не разграничена, а также зачисления части доходов от продажи или аренды «неразграниченных» участков в бюджет поселения.

«Сложность заключается в том, - поделилась своим мнением глава Кочубеевского муниципального района Людмила Елфинова, - что, даже если минфин введет ставки специалистов по земельным вопросам в штат администраций поселений, нам негде будет их взять. Однако новый порядок уже в силе. Что проблема возникнет, предвидели. Поэтому и специалистов по земельным отношениям в районной администрации сохранили. Понятно, что кроме них эту работу вести просто некому. Только теперь, видимо, по договору с поселениями, как предлагает министерство имущественных отношений края. Вот такая правовая коллизия. Очень хочется обратиться к федеральным депутатам: прежде чем вносить изменения в законодательство, приезжайте к нам, соберите руководителей муниципалитетов, обсудите проблему. Может, тогда законы будут более приближены к людям. 

«Полномочия и финансы опять развели»
Газета «Ставропольская правда»
17 марта 2015 года