06:47, 13 марта 2015 года

Что принесет ставропольцам наступивший Год литературы

– Татьяна Ивановна, правительство края в Год культуры так много сделало для развития культурной жизни Ставрополья, что мы, вспоминая об этом с признательностью, вправе рассчитывать на то, что и Год литературы найдет реальную поддержку и достойное воплощение.

- И вы не ошибаетесь! Замечательно, что Год культуры в России перешел в Год литературы: неплохая тенденция намечается, хорошо бы и далее она пошла по всем видам искусства! В феврале губернатором края В. Владимировым утвержден большой план мероприятий Года литературы, разработанный нами совместно с министерством образования СК. В этом документе 134 крупные акции. Но это отнюдь не все, а лишь самое основное! Кстати, план размещен на сайтах минкульта и минобразования. Следует добавить, что составлялся он при активном участии муниципалитетов и представляет собой очень яркую палитру мероприятий, проходящих по всему краю, в разных городах, селах, районах. Мы исходили из того, что Год литературы должен охватить все Ставрополье. И не только те учреждения, которые непосредственно связаны с книгой, нет, задействована вся отрасль культуры. Но, конечно, библиотеки в первую очередь, все-таки это их звездный час наступил, можно сказать.

Все наши акции мы распределили на несколько больших разделов, чтобы удобнее было видеть всю картину в целом: по каким направлениям будут проходить те или иные событийные действа – литературные фестивали, встречи с писателями, охрана культурного наследия в области литературы, юбилейные даты наших ставропольских писателей и поэтов. А так совпало, что важных дат на этот год приходится очень много. Безусловно, особый акцент делается на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Под этим девизом уже проходят литературные мероприятия. Все они призваны достичь одной главной цели – привлечь внимание ставропольчан к чтению, к книге. Чем больше люди читают, тем грамотнее становится каждый, тем образованнее общество в целом. А прививать интерес к книге нужно с детства, с самой маленькой детской книжки. Если семья не начнет читать, то и ребенок, подрастая, читать тоже не будет... Важнейший воспитательный момент!

– Тем более есть к чему прививать внимание: отечественная литература недаром признана одной из самых сильных в мире.

- Безусловно. Произведения наших великих классиков, которые изучаются в школе, потом идут с нами по жизни, к ним можно обращаться в любом возрасте, находя все новые ответы на свои вопросы... Давайте вспомним проходившие в прошлом году мероприятия, посвященные 200-летию М.Ю. Лермонтова: мы словно увидели классика новыми глазами, поражаясь, как современен настоящий гений даже два века спустя... Кроме проверенной отечественной классики мы постараемся делать акцент и на творчестве наших ставропольских литераторов разных лет. Работа с писательскими организациями уже активно идет, проводятся читательские встречи, презентации новых книг. Старт был дан новым романом В. Бутенко в краевой Лермонтовской библиотеке. Хочется подчеркнуть, на Ставрополье живут великолепные мастера слова, литература края богата своими традициями, историей, славными именами. К сожалению, сегодня нередко случается так, что даже современных авторов знает не очень широкий круг населения. Между тем они с удовольствием идут на контакт, устраивают литературные встречи, вечера поэзии, готовы ездить по всему краю. В том числе вместе с так называемыми «фронтовыми бригадами», работа которых в преддверии 70-летия Победы широко развернута по краю.

– Классное название – «фронтовые бригады»...

- И содержание замечательное благодаря участию многих и многих творческих коллективов. А в программах у них и песни, и танцы, и, конечно, слово. Тем самым мы как бы подчеркиваем еще и вклад тех военных фронтовых артистических бригад, которые доезжали до самой передовой линии фронта, поддерживая высокий моральный дух бойцов. В этом наша дань памяти работникам культуры военных лет.

– Получается необыкновенно важный мостик из того времени в сегодня, такая трогательная преемственность...

- И вот поэтому мы верим, что Год литературы получится не менее ярким, чем предыдущий Год культуры. Все акции проходят в рамках выделенных на это финансовых средств – и государственных, и муниципальных.

– Несмотря на известные экономические трудности, переживаемые страной...

- Именно так. Более того, хочется, чтобы все наши традиционные культурные мероприятия получили некое новое развитие, новый творческий виток. Те же праздники поэзии, Пушкинский день России, Кирилло-Мефодиевские и Сургучевские чтения должны пройти более масштабно, на более высоком уровне. В целом же в числе запланированных мероприятий фестивали, конкурсы, литературно-просветительские акции, а также проекты, ставшие своеобразными брендами края: ежегодный Лермонтовский праздник поэзии на Ставрополье, ХХl фестиваль фантастики, краеведческий праздник «Ставропольская книга». Циклы программ будут посвящены Дню русского языка, Всемирному дню поэзии, Всемирному дню книги и авторского права, Всемирному дню чтения. Значимыми мероприятиями станут посвященные 70-летию Победы молодежный поэтический фестиваль «Журавли», межрегиональный конкурс чтецов среди студентов средних специальных учебных заведений «Просто ты умела ждать...», литературно-музыкальный спектакль «Музы не молчали...». С особым чувством готовится презентация краевой Книги памяти, а для детей в летний период пройдут насыщенные литературные каникулы.

В цикле мероприятий по продвижению чтения предусмотрены программы, посвященные юбилеям известных поэтов и писателей, творчество которых является основой российской словесности и важной составляющей культуры России в целом, – А. Грибоедова, А. Чехова, П. Ершова, К. Симонова и других. А в выставочных проектах будут представлены уникальные книжные издания и музейные экспонаты из фондов государственных библиотек и музеев. Пройдут также Второй съезд филологов Ставропольского края, межвузовская научно-практическая конференция «Молодежь и образование ХХl века», молодежный IQ-бал, посвященный Году литературы.

– Татьяна Ивановна, под занавес Года культуры появилась информация о том, что опыт проведения форума творческих союзов получит продолжение и в Год литературы.

- Да, в эти дни большая работа идет по подготовке форума творческих союзов «Белая акация», намеченного на начало июня. Работа идет непросто, потому что всеми союзами подано очень много оригинальных идей, реализовать которые хватило бы сил! Основной акцент – провести не мелкие местечковые акции, а показать себя на уровне российском. Программа «Белой акации» находится на рассмотрении в правительстве. Обо всем говорить рано, но некоторые детали раскрыть могу. В нашем проекте, например, поэтический интернет-марафон «Русские рифмы – Победный калибр», посвященный 70-летию Победы, с участием поэтов, пишущих на русском языке, из разных стран. Намечена конференция «Писатели – читатели двадцать первого века» с участием литераторов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, соседних регионов Южного и Северо-Кавказского округов. Ярким будет первый Михалковский фестиваль-ярмарка книг для детей в Пятигорске. Все это отрабатываем прежде всего совместно с литераторами.

– А как в этом литературном «море» могут проявиться остальные творческие союзы?

- Очень даже хорошо проявятся. Например, формирующаяся сейчас молодая ставропольская школа документального кино представит край в нескольких заявленных нами документальных лентах разной тематики, презентация их пройдет в рамках форума. Обсуждается съемка фильма о развитии меценатства в Ставропольском крае. Уникальным, беспрецедентным событием уже сейчас называют будущий Ставропольский скульптурный симпозиум – фактически пленэр ваятелей. Его участникам предварительно будет дан ряд заданий-проектов, и они на глазах у ставропольцев будут создавать произведения, которые затем, вполне возможно, смогут украсить улицы наших городов и сел.

– В истории Ставрополья немало значительных дат и персон, от которых можно оттолкнуться в этих исканиях.

- Да, и очень много! Вспомним: нынче исполнится сто лет со дня подвига и гибели сестры милосердия Риммы Ивановой, вот благородный повод увековечить ее имя. Или достойно отразить тему тружеников тыла. Или почтить память какого-то нашего поэта и писателя... Можно еще назвать готовящуюся новую выставку известного русского живописца Юрия Орлова в краевом изомузее, очередную «Гречишкинскую весну», дизайнерский фестиваль «Феродиз», торжества в честь 80-летия Ставропольского отделения Союза театральных деятелей, концерты по произведениям ставропольских музыкантов и поэтов, актерские встречи и мастер-классы. Нам при этом важно, чтобы наша творческая интеллигенция, особенно одаренная молодежь, могли встретиться, пообщаться. Немаловажно также показать значение творческих союзов в развитии культурной политики края, государства.

– Мне кажется, от успеха нынешнего форума «Белая акация» во многом зависит, станет ли он далее действительно традиционным, востребованным.

- Надеюсь, ставропольцы оценят наши усилия, всемерно поддерживаемые правительством края. Сегодня нами движет не только стремление объединить творческую интеллигенцию, но и понимание собственной ответственности, ведь аналогов этому в РФ нет. А так хочется, чтобы благодаря нашим усилиям и вся Россия лучше узнала Ставрополье, узнала, какая это замечательная земля, какие потрясающие люди здесь живут... На это, кстати, нацелено еще одно крупное мероприятие Года литературы – праздник поэзии в Пятигорске, который отрабатываем с Международным литературным фестивалем «Золотой витязь» Н. Бурляева, причем на сей раз планируем еще более широкую географию охвата – города, села, станицы... Опыт 2014 года подсказал: надо делать все, чтобы активнее участвовали в этом наши ставропольские литераторы. Вообще же стоит заметить, что в акциях Года литературы гармонично переплетаются все виды искусств, так что можно даже сказать, что Год культуры продолжается. Все взаимосвязано, но в начале всего Слово.  

««Белая акация» – испытание брендом»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2015 года