В среду прошел Единый день детского чтения «Читаю я и весь край», который был приурочен к Всемирному дню чтения вслух.  Но не только эта дата лежала в основе акции.

Как известно, 2015 год объявлен Годом литературы, а вскоре мы отпразднуем и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому мероприятие приобрело особый патриотический статус. В библиотеках края дети и взрослые по очереди читали отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

С самого утра любители литературы собрались и в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева. Ее директор Марина Овчелупова рассказала:

– В один день, в одну минуту посетители детских библиотек региона начали читать поэму «Василий Теркин». Это произведение выбрано не случайно: в 2015 году Александру Твардовскому исполнилось бы 105 лет, а сама книга является ровесницей Победы.

Одной из самых первых сюда пришла ученица шестого класса Елизавета Перепелятник. Как рассказала школьница, «Василий Теркин» – одно из ее любимых произведений.

– Поэма меня привлекает не только формой изложения, но и содержанием: здесь есть тема патриотизма, есть конкретный герой, которым нельзя не восторгаться, – отметила Елизавета.

Надо сказать, что поэму вместе со школьниками вспомнили известные люди Ставрополья: представители общественных организаций, поэты, писатели, актеры, журналисты. В стенах библиотеки создалась особая атмосфера. Акция подарила много ярких эмоций, которыми нельзя было не поделиться. Отрывок из «Василия Теркина» читали председатель краевого отделения Российского детского фонда Петр Слезавин, член Союза писателей России Елена Гончарова, уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко.

– Чуть больше двух месяцев остается до Дня Победы – для каждого из нас это важная дата. Хочу поблагодарить организаторов за такую прекрасную акцию. Я была рада принять участие в ней, – поделилась С. Адаменко.

В завершение акции министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева посоветовала юным участникам больше читать и не игнорировать библиотеки.