В актовом зале Дворца детского творчества краевого центра прошла торжественная церемония награждения лауреатов краевого смотра-конкурса «Лучший тренер и спортсмен» 2014 года.

По установившейся традиции минфизкульт СК на этом мероприятии подводит итоги работы за минувший год. Благодаря достижениям спортсменов и тренеров копилка наград Ставрополья постоянно пополняется. В 2014 году наши спортсмены на престижных международных и всероссийских соревнованиях завоевали более 400 медалей, почти 150 из которых – золотые. В сборную России по 14 видам спорта вошли 120 ставропольских спортсменов, 84 стали членами юношеской сборной страны. За минувший год ряды наших спортсменов пополнились 44 мастерами спорта, девятью мастерами-международниками и одним заслуженным тренером страны. Нам реально есть кем гордиться, и на церемонии чествовали тех, кто изо дня в день своим упорным трудом приумножает славу родного края.

Среди почетных гостей мероприятия были губернатор Владимир Владимиров и заместитель председателя, руководитель аппарата ПСК Ольга Прудникова; первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов и председатель контрольно-счетной палаты СК Андрей Колесников; председатель Олимпийского совета СК, депутат Думы СК Елена Бондаренко и министр физической культуры и спорта СК олимпийский чемпион Игорь Лавров; заместитель председателя Олимпийского совета СК олимпийский чемпион Андрей Чемеркин и заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике Кирилл Цыбизов; главы администраций муниципальных районов и городских округов, выдающиеся спортсмены и тренеры Ставрополья, организаторы физкультурного движения, работники физической культуры, словом, все те, кто посвятил свою жизнь спорту.

В приветственном слове губернатор края подчеркнул, что 2014 год стал для региона годом ярких спортивных побед. И пояснил, почему: в первую очередь благодаря тому, что у Ставрополья появился замечательный «общий тренер» – заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион Игорь Лавров, который в ранге руководителя главного спортивного ведомства края «тренирует» губернатора и его команду при защите бюджета и «тренирует» спортсменов и их наставников при его распределении. И в это экономически непростое время четко знает, чего хочет, из чего исходит и куда придет.

– Я не сомневаюсь, что и в дальнейшем пламя олимпийского огня на Ставрополье не угаснет, ведь спорт дает каждому из нас главное – друзей и здоровье. Спорт дает нам жизнь! – сказал Владимир Владимиров.

За высокие достижения на XXVII летней Универсиаде в Казани он вручил почетную грамоту Президента России заслуженному мастеру спорта по прыжкам в воду, серебряному призеру ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне и чемпиону Европы-2014 Евгению Кузнецову. Наставник нашего замечательного спортсмена заслуженный тренер России Валентина Решетняк получила из рук главы края соответствующий памятный диплом. Кроме того, В. Владимиров наградил дипломами тренеров Ставропольского края по олимпийским и неолимпийским видам спорта, добившихся лучших показателей в 2014 году. Тренерский хлеб нелегок, а зачастую и неблагодарен. Но ставропольские наставники замечательно справились с огранкой таланта наших земляков-самородков, о чем ярко свидетельствуют полученные ими знаки отличия. Среди награжденных тренер высшей категории мастер спорта международного класса по дзюдо Дмитрий Соловьев и его коллега – тренер высшей категории мастер спорта Рустам Папшуов; заслуженные тренеры РФ по рукопашному бою Лабазан Лабазанов и по кик-боксингу Владимир Шадчинев и мастер спорта международного класса и главный тренер сборной края по бодибилдингу Оксана Пяри. Вспомнили и тех, кто награды заслужил, но по различным причинам не смог принять участие в церемонии. Это заслуженные тренеры РФ по тяжелой атлетике Герой труда Ставрополья Владимир Книга и по легкой атлетике Виталий Пищальников, а также участник Олимпийских игр тренер высшей категории по легкой атлетике Юрий Воронкин.

В свою очередь, спортивный министр Игорь Лавров передал Владимиру Владимирову памятную медаль Министерства спорта РФ за содействие в организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Лучших атлетов года в категории «взрослые спортсмены в олимпийских видах спорта» награждал Дмитрий Судавцов, поздравивший с праздником признания не только лауреатов и номинантов, но всех причастных к замечательным достижениям спортсменов и тренеров Ставрополья. Первый зампред Думы СК поведал о своей мечте – чтобы через пять лет количество занимающихся физической культурой и спортом в крае как минимум удвоилось, а сама отрасль достигла пика процветания. Соответствующими дипламами он наградил одного из самых титулованных ставропольских спортсменов Е. Кузнецова и заслуженного мастера спорта, чемпиона России и Европы, серебряного призера чемпионата мира тяжелоатлета Давида Беджаняна; многократного чемпиона страны, призера европейских и мировых форумов дзюдоиста Камала Хан-Магомедова и победителя и призера различных российских и международных соревнований, мастера-международника по дзюдо Степана Саркисяна. В категории «взрослые спортсмены в неолимпийских видах спорта» были отмечены двукратная чемпионка страны и чемпионка Европы мастер спорта международного класса по рукопашному бою Евгения Чухарева, мастер-международник по кик-боксингу чемпион России, Европы и мира Шамиль Гасанбеков и призер чемпионата Европы и международного турнира «Арнольд классик» мастер спорта по классическому бодибилдингу Артем Пяри.

В категории «адаптивные виды спорта» были награждены мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу и чемпион России (среди слепых) в толкании ядра Игорь Баскаков, призер чемпионата Старого Света по паратриатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) кандидат на участие в Паралимпийских играх 2016 года Анна Бычкова и многократный призер чемпионатов страны и Европы по настольному теннису среди колясочников Сергей Запиченко. Среди тех, кто не смог принять участие в церемонии, награды заслужили (в категории «взрослые спортсмены») мастера-международники по легкой атлетике Виктор Бутенко и Анна Булгакова.

Лучших спортсменов года в категории «юниоры» награждал заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин. Среди лауреатов – мастер-международник по стрельбе из арбалета, серебряный призер чемпионата мира, многократный победитель и призер первенств страны Дмитрий Максименко, мастер спорта по восточному боевому единоборству, победитель первенств Европы и мира, чемпионата Европы Сергей Мащенко и мастер спорта, чемпионка мира среди юниоров легкоатлетка Валерия Федорова.

Лауреатов в категории «юноши» награждал министр физической культуры и спорта края И. Лавров, поблагодаривший спортсменов и их наставников за старания и желание доказывать, что нашему Ставрополью есть кем гордиться. Это мастер спорта в стрельбе из арбалета, чемпионка мира Виолетта Самотаева, кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике двукратная победительница первенств страны Екатерина Кропивко и победитель первенства страны и Азиатских игр Петр Некипорец, оба – участники II юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Вспомнили и об отсутствовавших на церемонии мастере спорта по плаванию, многократном призере первенств страны, победительнице и призере первенств Европы Екатерине Томашевской, кадидате в мастера спорта по легкой атлетке, победительнице первенств страны и Спартакиады учащихся России, призере II юношеских Олимпийских игр в Нанкине Екатерине Алексеевой.

Председатель Олимпийского совета края Е. Бондаренко пожелала спортсменам и их наставникам ставить перед собой самые дерзкие цели и смело идти к их достижению. Она провела награждение в номинациях «лучшие игровые команды» и «лучшая краевая федерация». Среди «игровиков» звания лауреата была удостоена женская гандбольная дружина «Ставрополье-СКФУ» – победитель чемпионата России среди команд высшей лиги и чемпионки страны по пляжному гандболу (капитан команды кандидат в мастера спорта Дарья Саматова, наставник Виталий Волынченко). Лучшей федерацией была признана краевая тяжелоатлетическая, а награду получал ее почетный президент А. Чемеркин.

В завершение церемонии А. Колесников, к слову, первое свое образование получивший на спортфаке СГУ, вручил награды за высокие показатели, достигнутые в работе по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Среди городов были отмечены Ставрополь и Невинномысск, Георгиевск и Пятигорск. Среди районов отметили Кочубеевский, Изобильненский и Шпаковский районы.

Награды призерам спартакиады государственных и гражданских служащих края вручал спортивный министр И. Лавров. Диплом третьей степени он вручил руководителю управления СК по строительному и жилищному надзору Валерию Савченко. За второе место он наградил команду аппарата ПСК в лице его руководителя О. Прудниковой. Наконец, диплом победителя, предназначенный команде Думы СК, получал ее первый зампред Д. Судавцов.

На «десерт» было припасено самое важное. Удостоверения и знаки мастеров спорта России международного класса министр вручил призеру чемпионатов мира и Европы по пляжному гандболу Ивану Фиеву и чемпиону мира и Европы по кик-боксингу Шамилю Гасанбекову; победителю и призеру чемпионатов страны и Европы по дзюдо Степану Саркисяну и чемпионке страны и Европы по рукопашному бою Евгении Чухаревой.

Специальным призом за большой вклад в развитие студенческого спортивного движения, популяризацию физической культуры и спорта среди подрастающего поколения в традициях здорового образа жизни были награждены ректор СКФУ заслуженный учитель РФ Алина Левитская и ректор СтГМУ доктор медицинских наук Владимир Кошель.

Церемония сопровождалась зажигательными концертными номерами и эффектными показательными выступлениями спортивных коллективов.