06:04, 25 февраля 2015 года

Декабрист Алексей Черкасов. Он желал видеть в России хорошие законы...

Двое немолодых унтер-офицеров возвращались с вечерней прогулки. Шли лесом, наполненным ароматом хвои. Скоро могучие сосны перешли в подлесок, а тот, редея, вывел друзей к Нальчикской слободе. Перешли каменистую речку, обогнули земляной вал с часовым и хозяйственные постройки. Возле солдатских казарм присели на скамейке, раскурили трубки. Друзей-декабристов звали Николай Загорецкий и Алексей Черкасов. Познакомились они осенью 1816 года в Московской школе колонновожатых генерала Н.Н. Муравьева, откуда были выпущены прапорщиками. Служили во 2-й армии в Киевской губернии.

О своей учебе барон Алексей Черкасов рассказывал так: «Все мы читали свободно классиков. За древними языками шли три новых: французский, немецкий, английский, а за ними математика. В школе я не выходил из первого десятка и выпущен двадцати одного года. Когда меня арестовали, я уже был поручиком и служил в Южной армии».

В 1824 году Черкасов был принят в Южное тайное общество. Непосредственного участия в событиях на Сенатской площади не принимал. После поражения восстания, в первых числах января 1825 года, барон был арестован по месту своей службы во 2-й армии и доставлен из Тульчина в Санкт-Петербург. По прибытии был заточен в камеру № 17 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

В течение января 1826 года в Петербург были доставлены десятки арестованных офицеров Южной армии. При допросах в следственном комитете Черкасов дал лишь самые общие сведения о Южном обществе, никого из товарищей не выдал. При этом, объясняя свою позицию, заявил: «Меня побудило войти в тайное общество желание видеть в России хорошие законы».

Решением Верховного суда Черкасова осудили по седьмому разряду к лишению чинов, дворянства, году каторжных работ с последующим поселением в Сибири. В августе 1826 года баронессе Елене Черкасовой было позволено свидание с братом. Она поспешила из Москвы в Петропавловскую крепость.

В апреле 1827 года в одной партии с другими осужденными в Читу были доставлены Загорецкий и Черкасов. Разместили их в тюремных камерах по 10-15 человек. Свободного пространства оставалось так мало, что невозможно было сойти с нар всем одновременно. Все узники были закованы в кандалы, которые снимались только в бане и церкви. Стража окружала узников и днем, и ночью. Работе на воздухе были рады, так как она позволяла видеться с товарищами из другого каземата.

Спустя год наступил срок отправки на поселение узников седьмого разряда. Николай Бестужев (старший брат А. Бестужева-Марлинского) каждому из них сделал памятный подарок – акварельный портрет.

Черкасова отправили на поселение в городок Березов Тобольской губернии. Суровый здешний климат наделил его ревматизмом и угрожал чахоткой.

В декабре 1832 года шеф жандармов граф Бенкендорф сообщал военному министру Чернышеву:

«Государь Император по всеподданнейшему моему докладу отношения ко мне г. Генерал-Губернатора Западной Сибири о болезненном положении находящегося в Березове на поселении Государственного преступника Черкасова Всемилостивейше повелеть соизволил перевести Черкасова в г. Ялуторовск Тобольской же губернии».

В 1837 году в судьбе Черкасова и других сибирских декабристов произошли крутые изменения. По приказу Николая I их переместили в действующие полки Отдельного Кавказского корпуса. Вот так получилось, что в октябре в Ставрополе Черкасова определили рядовым в Тенгинский пехотный полк, квартировавший в селе Ивановском, недалеко от Екатеринодара.

Весной следующего года началась экспедиция в Черноморию под начальством генерал-майора Н.Н. Раевского (младшего). Тенгинский полк перебросили в Тамань – отсюда предстояла экспедиция по устройству укреплений на побережье. В мае в устье реки Туапсе под прикрытием кораблей высадился десант, чтобы заложить Вельяминовское укрепление (сегодня город Туапсе). Первыми вышли батальоны Тенгинского и Навагинского пехотных полков. Следующая экспедиция в июле – к устью реки Шапсуго – привела к возведению укрепления Тенгинского. В этих событиях участвовали декабристы Н. Лорер, М. Назимов, В. Лихарев, Н. Загорецкий (переведенный из Сибири в январе 1838 года), К. Игельстром, А. Вегелин.

В ноябре 1838 года «за отличие, оказанное 12 мая сего года в десантном отряде войск наших на Восточном берегу Черного моря, Высочайше повелено Алексея Черкасова, разжалованного из поручиков, произвести в унтер-офицеры…».

С 1839 года с Кабардинским егерским полком унтер-офицер А.И. Черкасов участвовал во многих закубанских экспедициях. С 1841 года местом его постоянного проживания было Нальчикское укрепление. В перерывах между экспедициями лечился на Кавказских Минеральных Водах. 22 июля 1842 года был произведен в прапорщики, а в январе 1843 г. уволен от службы. Поселился в селе Володькове Белевского уезда Тульской губернии под строгим надзором полиции. Скончался в 1855 году, не дожив одного года до амнистии. Спустя четыре месяца после кончины Черкасова его вдова Елизавета Вячеславовна родила дочь Марию...

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России
«Он желал видеть в России хорошие законы...»
Газета «Ставропольская правда»
25 февраля 2015 года