Федор Абрамов: Судьба русской деревни

Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 г. в деревне Веркола Архангельской области в многодетной крестьянской семье. В тридцать восьмом, окончив сельскую школу, поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Когда началась Великая Отечественная война, ушел в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен. Только в 1948 году окончил ЛГУ, а в 51-м защитил кандидатскую диссертацию. Статья Абрамова в «Новом мире» «Люди колхозной деревни», в которой он протестовал против приукрашенного изображения жизни на селе, стала одним из поводов для снятия с поста главного редактора журнала А. Твардовского. Она была осуждена специальным постановлением ЦК КПСС.

В 1958 г. в журнале «Нева» был опубликован роман Абрамова «Братья и сестры» - первая часть трилогии «Пряслины». Писатель подтвердил в нем свою верность принципу говорить только «правду — прямую и нелицеприятную». В 1968 г. он написал второй роман - «Две зимы и три лета», а в 1973 г. закончил третий - «Пути-перепутья». В 1975 г. за трилогию «Пряслины» автору была присуждена Государственная премия СССР. Абрамов показал тот путь, который прошла русская деревня, начиная с тяжелых военных лет. В 1975 г. вышел роман «Дом», где прослеживаются дальнейшие судьбы героев. После смерти писателя (14 мая 1983 г.) были изданы сборники публицистики «Чем живем-кормимся» (1986 г.), «Слово в ядерный век», «О хлебе насущном и хлебе духовном» (оба - 1987 г.), опубликованы «Три рассказа», «Житие Максима» (1993-1994 гг.).

Федора Александровича Абрамова называли писателем-деревенщиком. Действительно, его романы, повести и рассказы посвящены в основном людям села. На хорошо знакомом материале автор ставит общечеловеческие проблемы. Проза Ф. Абрамова проникнута верой в силу крестьянства, способного преодолеть все трудности.

«Судьба русской деревни»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2015 года