07:18, 20 февраля 2015 года

Страусятину, колбасы, и другие продукты успешно производят на Ставрополье

Главная цель поездки - посмотреть, как живут аграрии в условиях санкций и какие меры принимают для наращивания продукции в рамках импортозамещения. Племколхоз «Россия» Новоалександровского района - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ставрополья. Примечательно, что на протяжении всех лет своего существования, включая перестроечный и кризисный периоды, хозяйство сохраняет целостность, многоотраслевую направленность и социальную стабильность, входит в число 300 сильнейших агропредприятий России. Здесь занимаются производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

Глава администрации Новоалександровского района Сергей Сагалаев, также принявший участие в пресс-туре, отметил, что в сегодняшней ситуации, когда аграрии испытывают определенный дефицит особенно по семенам пропашных культур, ранее закупавшимся за рубежом, большие надежды возлагаются на племколхоз «Россия». На протяжении почти десяти лет он тесно сотрудничает с Краснодарским НИИ сельского хозяйства. Ежегодно сельхозпредприятие получает от института семена на участки размножения как районированные, так и вновь созданные, которые только планируется внедрять в производство. Поэтому тема импортозамещения на зерновых и кукурузе для хозяйства сегодня очень актуальный вопрос. В «России» выращивают зерновые, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и другие культуры.

Хозяйство занимает в районе лидирующие позиции по молоку. В прошлом году здесь надоено более пяти тысяч тонн, что больше, нежели год назад, на десять процентов, или на 527 тонн. Превышен семитысячный рубеж по надоям от каждой буренки. У входа на одну из МТФ висит плакат «Осчастливьте корову - и она осчастливит вас». Журналисты поинтересовались у главного зоотехника хозяйства Клавдии Юрченко: что же такое надо сделать особенное, чтобы буренке жилось припеваючи?

- Надо серьезно заниматься этой подотраслью, - говорит она, - вести селекционно-племенную работу, заботиться о кормовой базе, обеспечить хороший уход за животными, следить за их самочувствием каждый день. И тогда будет отдача. И она у нас есть. В прошлом году от каждой коровы мы получали в среднем в день 23 литра молока, на пять литров больше, чем год назад. Ежедневно мы отправляем продукцию на молокоперерабатывающие предприятия, а это «живые» деньги для хозяйства, что в любые времена очень важно, а сегодня особенно.

Хотя молоко дается с каждым днем все труднее. Из-за выросшего курса валюты подорожало импортное оборудование. А оно в основном шведское. Простейший фильтр, если не дай бог «полетит», стоит немалых денег.

Помимо молока «Россия» производит практически треть всей мясной корзины района. В прошлом году здесь получили около 800 тонн мяса КРС и свиней. Большая часть идет на собственную переработку. Журналистский десант побывал в перерабатывающем и колбасном цехах предприятия. Как рассказал руководитель подразделения Сергей Леонов, в смену здесь выпускают 500 килограммов колбасных изделий и 250 килограммов различных полуфабрикатов. Всего освоено производство 26 наименований различных мясных продуктов.

Все это изобилие можно отведать в фирменных магазинах колхоза. Кстати, здесь, как в крупных торговых сетях, даже есть свои фирменные пакеты.

- Я сам разрабатывал дизайн, - делится секретами заместитель председателя племколхоза «Россия» Владимир Фурманов. - На упаковке изображен герб нашего хозяйства и знак «БИО», что означает экологически чистая продукция, без ГМО». Пусть люди знают, кто их кормит, кто неустанно трудится для них. Никакие санкции сегодня нам не страшны, мы готовы дать им полноценный продуктовый ответ…

Посетили мы также хлебобулочный и кондитерский цеха хозяйства. Из собственного сырья здесь выпекают семь видов хлеба и двенадцать - кондитерских изделий. Все это рабочие места для григорополисцев. Заботясь о трудоустройстве колхозников, в сельскохозяйственном племколхозе «Россия» создали широкую сеть подразделений промпереработки: маслоэкстракционный завод, сушильный комплекс, кирпичный завод, мельницу, пекарню, бойню, колбасный цех, макаронную линию, цех по переработке гречихи.

Племколхоз открыл свои фирменные магазины в станице Григорополисской и в Новоалександровске. Кстати, глава райадминистрации Сергей Сагалаев на льготных условиях отвел под фирменную продажу сельхозпредприятий специальные площади. В таких торговых точках цена продуктов ниже, нежели на рынке и в других местах. В этом убедился и Николай Великдань, заглянувший вместе с журналистами в магазины. Он с удовольствием отметил, что наряду с традиционными сельскохозяйственными продуктами здесь торгуют и экзотикой, выращенной на новоалександровской земле. В одном из торговых павильонов «Родины» в широком ассортименте представлены страусятина и сопутствующие продукты из нее. У местных хозяюшек, к примеру, большим спросом пользуется страусиный жир, который расходится в считанные часы.

Вместе с председателем СХК колхоз «Родина» Виктором Дубиной Николай Великдань обсудил проблемы развития регионального страусоводства. В столичных магазинах, к примеру, страусятина, как говорят сегодня, один из трендовых продуктов, причем не только у гурманов. Руководитель колхоза заверил, что в продаже в скором времени появятся и страусиные яйца.

Свое место под солнцем на отраслевом рынке, причем российском, заняло и ЗАО «Солнечный» Изобильненского района, занимающееся производством тепличных овощей. Как рассказал генеральный директор Виктор Дядьков, предприятие в рамках заключенных контрактов на поставку своей продукции работает уже на несколько месяцев вперед. Площадь теплиц занимает сегодня 7 гектаров. В прошлом году завершены строительство и реконструкция 2 гектаров теплиц. Произведено более 2,3 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Львиная доля, 80 процентов, уходит в Санкт-Петербург, остальное расходится по торговым сетям Ставрополья. Как утверждает Виктор Дядьков, он готов расширить региональную долю поставок, если будет спрос на продукцию. В минувшем году предприятие получило прибыль от реализации продукции 22 млн рублей при уровне рентабельности в шестнадцать процентов.

Хозяйство намерено и дальше расширяться. Камнем преткновения на сегодняшний день, по словам В. Дядькова, являются коммуникации - 4 километра газопровода. Кстати, здесь же, в поселке Солнечнодольске, планируется создание регионального индустриального парка по тепличному овощеводству. Намечено выделение участков из состава земель, принадлежащих ГБОУ СПО «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум». Принято решение о выделении участка площадью 121 га для строительства тепличного комплекса агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». В настоящие время документы переданы в министерство имущественных отношений Ставропольского края для дальнейшего рассмотрения данного вопроса.

Как рассказал первый зампред краевого правительства Николай Великдань, ведомственная целевая программа по развитию овощеводства в защищенном грунте успешно прошла конкурсный отбор экономически значимых региональных программ в Минсельхозе России. По его результатам дополнительно выделено более 51 миллиона рублей из федерального бюджета. Таким образом, общий объем финансирования программы в прошлом году превысил 71 миллион рублей. На 1 рубль региональной казны получено около 2,6 федерального рубля.

В рамках программы удалось завершить строительство второй очереди тепличного комплекса площадью почти одиннадцать гектаров в ООО «Овощи Ставрополья» Кировского района, проведена реконструкция теплиц в ООО «Тепличное» Предгорного, проведено техническое перевооружение в ЗАО «Солнечный» Изобильненского и в ООО «Весна» Предгорного районов.

Кроме того, сельхозпроизводители строят и весенние теплицы, создание которых не требует больших затрат, а продукция, выращенная в них, реализуется в межсезонье и пользуется большим спросом. С учетом этого общий тепличный клин в минувшем году прирос на сорок процентов, или на 30 гектаров, - до 107 гектаров. Учитывая прирост площадей, урожай овощной продукции в защищенном грунте превысил 27 тысяч тонн, что на 38 процентов весомее прежнего. В нынешнем году планируется увеличить валовой сбор до 35 тысяч тонн и выйти на полноценный уровень самообеспечения населения края. При реализации всех инвестиционных проектов планируется построить 121 гектар тепличных площадей, в связи с чем правительство СК направило в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации письмо с просьбой рассмотреть возможности увеличения государственной поддержи.

«В «тренде» – свежая страусятинка»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2015 года