06:24, 17 февраля 2015 года

Владимир Этуш попал на фронт из Ставрополя, из школы военных переводчиков

В июне 1941-го ему исполнилось 18. Или 19 – это как считать. Родился-то в 1922-м, но в паспорте значился 1923 год. Сам Владимир Этуш объяснял это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет...».

Войну он встретил студентом Щукинского театрального училища. У всех у них, студентов, была бронь. «Привлекали нас только на рытье окопов вокруг Москвы», – вспоминал В. Этуш. Возвращался оттуда другим человеком. Но продолжал ходить на занятия, роли учил, в спектаклях играл. Осенью 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Владимир Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. Он записался добровольцем.

Фронт у всех начинался по-разному. У Владимира Этуша он начался в школе военных переводчиков в Ставрополе. Как попал туда он, совсем мальчишка? Еще в мирной советской школе по настоянию мамы Володя изучал немецкий язык. Так и попал. В Ставрополе провел четыре месяца. «Готовили к разведке, – вспоминает В. Этуш, – и даже собирались забросить в тыл врага. Но тогда что-то сорвалось, и я попал в стрелковый полк».

Воевал под Малгобеком (современная Ингушетия), сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В январе 1943 года помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу 151-й Краснознаменной Жмеринско-Будапештской стрелковой дивизии лейтенант Владимир Этуш освобождал село Александровское.

Долгое время эта деталь биографии великого актера оставалась неизвестной. Обнаружили ее в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне районные краеведы.

- Мы знали, – рассказывает Надежда Галкина, долгие годы возглавлявшая Александровский районный музей, – что наше село освобождала 151-я дивизия, которая формировалась в Закавказье и шла с победными боями в том числе и через Александровское. И ныне здравствующий и проживающий в Нальчике председатель совета ветеранов дивизии Иван Полищук прислал нам в музей полный список бойцов дивизии. Мы внимательно его изучили и нашли фамилию лейтенанта Этуша.

Музейщики и ветераны Александровского района написали ему письмо. Он ответил, прислал две фотографии того времени и рассказал, как попал на фронт.

Воевал Владимир Этуш геройски. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Получил звание старшего лейтенанта.

Его наградной лист (мы публикуем его с некоторыми сокращениями) представляет немалый интерес.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. ФИО: Этуш Владимир Абрамович.

2. Воинское звание: лейтенант.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

6. Партийность: кандидат ВКПб.

7. Участие в Отечественной войне: Западный и Южный фронта.

11. Чем награжден ранее: не награждался.

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе МОСПИНО 7.09.1943 г. тов. ЭТУШ был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. ЭТУШ бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района ГОРОДОК. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и один ручной пулемет.

Тов. ЭТУШ, работая помощником начальника штаба по тылу, …бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы.

Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых.

15.09.1943 г., наступая на районный центр КУЙБЫШЕВО, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 581-го стрелкового полка майор Голуб. 16.09.1943 г.

Вспоминая военную годину, Владимир Этуш говорит: «Особых подвигов не совершал, но воевал честно». И с большим юмором вспоминает, как получил орден: «Церемонию награждения я пропустил – был на задании. Вернувшись, сразу попал на наблюдательный пункт командира полка… Боевые действия уже начались. Все смешалось – разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут еще и комбата убили. Короче, орден мне подполковник вручал на бегу во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя». И отдал вместе с коробкой».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) Запорожской области Владимир Этуш был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на четвертый курс Театрального училища имени Щукина. И в итоге стал тем, каким мы знаем его сейчас.

Однажды, отвечая на вопрос, что он чаще всего вспоминает спустя семь десятилетий после войны, Владимир Этуш ответил: «Скажу вам невероятную вещь: и сегодня мне снится война. Особенно южные города – Ростов, Азов, Ставрополь, Грозный. Наверное, потому, что там я пережил самые страшные дни». Среди его многочисленных наград одна из самых дорогих – «За оборону Кавказа». Не забывал он и об Александровском: на 40-летие освобождения села прислал поздравительную телеграмму.

А потом переписка угасла. Надежда Галкина очень переживала по этому поводу. И однажды, когда на День работника культуры (его ввели в России в 2007 году) в Ставрополь приехал Василий Лановой, на мероприятии в драматическом театре встретилась с актером и попросила передать Этушу, чтобы не забывал александровцев. Тот пообещал.

Но переписка так и не возобновилась. А жаль! В наступившем году 70-летия Великой Победы великому артисту Владимиру Этушу, освободителю села Александровского, исполнится 93 года. Праздник приходится на 6 мая. Почти вместе с юбилеем Победы. Убеждена, что таких совпадений просто не бывает.

В статье использованы материалы сайта www.etush.ru, ГБУК «Александровский музей», газет «Александровская жизнь» и «Азовская неделя».

«Неизвестная война «товарища Саахова»»
17 февраля 2015 года