06:19, 14 февраля 2015 года

Войска без связи жить не могут

В Демократической Республике Афганистан механик радиорелейной связи младший сержант Иван Романюк находился в 1980 – 1981 годах в Пули-Хумри. После срочной службы окончил Днепропетровский горный институт, а затем работал в СевКавНИПИгаз в Ставрополе. Занимался исследованием скважин на нефть и газ, разработкой методик разведки, является автором технических разработок по захоронению жидких химических отходов завода люминофоров в глубокие горизонты.

В немалой степени благодаря его усилиям ставропольчане, особенно жители Северо-Западного микрорайона, дышали чистым воздухом, когда предприятие работало в полную силу.

Сегодня Иван с семьей живет в Херсоне.

Солдатская смекалка

Как и для многих новобранцев, военная служба Ивана началась в мае семьдесят девятого года с учебного батальона связи под Одессой. Получил молодой солдат специальность механика радиорелейной связи, звание младший сержант и был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Тирасполе, а уже в феврале восьмидесятого года оказался на точке тропосферной связи вдоль трассы северной афганской провинции Баглан у города Пули-Хумри.           

Всякое бывало во время службы в Афганистане. Например, в долгожданный для всей армии день 23 февраля в полк приехали артисты. Конечно, все были в ожидании концерта, собрались в предвкушении зрелища.

Но… не повезло Ивану, направили на точку – необходимо было там устранять повреждения кабеля и постоянно держать эфирный мост с узлом связи.

На точке народа мало, а ведь надо охранять себя и работу делать, связь все же, как ни крути, нерв армии. Однажды «духи» попытались выбить с высоты небольшой гарнизон. Отбили нападение шурави, однако без раненого не обошлось. Почесали в затылках парни, проявили солдатскую смекалку, придумали самодельную систему охраны.

По склону горы вокруг позиции растянули тонкую медную проволоку от трансформаторной катушки. Ту проволочку порвешь – и не заметишь, а сигнал на точке слышен, громыхают пустые консервные банки, привязанные к «системе оповещения». Система простенькая, а несколько раз спасала от неожиданного нападения. Позже выяснилось, душманы считали, что это проволоки-антенны ловят их приближение. Конечно, система оказалась не без изъянов, поскольку часто нарывались на нее то лисы, то зайцы, как-то даже попалась отбившаяся от отары овца. Но тревога есть тревога, как только сработала сигнализация, в ту сторону прожектор сразу вспыхивал. Фароискатель давал не очень мощный луч, в темноте не видно, что там в отдалении делается, не разберешь, кто порвал систему, зверь какой или неприятель. Били парни с точки из десятка автоматных стволов, рвали очередями неведомую угрозу в клочья. Ночью никто не ходил на склон, утро показывало, что там было. А вот когда овца попала под автоматный шквал, к следующему вечеру на точке был просто шикарный ужин…

Горы в тех местах покрыты низкорослыми травами с очень редкими кустами полуметровой высоты. Днем было неимоверно жарко. Спасались солдаты от зноя, закутываясь в мокрые простыни. Вода испаряется, охлаждает ткань, а та дает прохладу телу. Красота! Только однажды этот способ сыграл злую шутку.

Под горой, где дислоцировалась точка связи, проходила трасса на Союз, по ней постоянно шли наши автоколонны. В один из дней Иван с приятелем, закутавшись в мокрые простыни, вышел посмотреть на колонну и помечтать о дембеле и возвращении домой. Однако сладким мыслям недолго удалось повитать в головах товарищей, спугнула их крупнокалиберная очередь, пущенная от колонны. Хорошо, рядом был окоп для кабельных катушек, куда парни мгновенно и свалились. Стреляли по ним минут пять, хотя, как признался Иван, казалось, что обстрел длился вечность! Не сразу сообразили ребята, что открыли по ним стрельбу из-за того, что в простынях издалека они были ох как похожи на душманов.

Связь для Саланга

В сентябре восьмидесятого года Иван был уже начальником радиорелейной точки связи. Военная жизнь шла своим чередом по привычной, хоть и надоевшей колее. В это время готовилась крупная войсковая операция на Саланге. Собственно, такие операции проводились минимум два раза в год, осенью, когда «духи» начинали спускаться с высокогорья для отсидки в теплых кишлаках на время зимних морозов, и весной, когда они же уходили в горы.

Вот и нужен был для проведения операции закрытый канал связи с Салангским перевалом. Послали экипаж Ивана на тот знаменитый перевал. Для релейной станции Р-409 используется направленная антенна, значит, необходима прямая видимость. Ущелье, по которому проходит дорога, изгибается дугой, и одна сторона ущелья перекрывает антенну. Как ни пытались, нормальный канал не могли получить. А тут понаехали командиры с очень большими звездами на погонах, шум, крик, ругань, собрались поднять связистов вертолетом на пик над перевалом метров на восемьсот выше тоннеля. Ох как не хотелось туда парням!

В итоге сами отнесли антенну вверх по склону метров на сто – и, о чудо, связь получилась высшего качества!

Заколдованная банка

Случилась как-то анекдотичная ситуация. Командир мотострелковой роты и ротный связистов поспорили, кто лучше стреляет. Мишенями выставили поллитровые банки с борщевым концентратом. По три штуки для каждого. Отошли метров на восемь и стали из ПМ пулять. Условие: кто меньше затратит патронов, тот и в выигрыше!

Связист разбил свои мишени с шести патронов. Капитан-мотострелок  две банки пора-зил с первых выстрелов, а вот в третью выпустил всю обойму. А толку ноль! Стоит баночка целехонькая! Разгорячился офицер: как так, командует ротой, из рейдов не выходя, а тут…

Отошел подальше от мишени да засадил из «калаша» длинной очередью. Рожок пуст, а банка невредима!

Под общий смех сбил все-таки капитан банку камнем.

«Войска без связи жить не могут»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2015 года