06:31, 10 февраля 2015 года

Миграционные трудности в Ставропольском крае преодолимы

Едва ли не самым значимым событием минувшего года в сфере миграции стало утверждение программы по оказанию содействия добровольному переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом. Причем не только потому, что речь идет о масштабном проекте. Хотя и это существенно: на Ставрополье планируется вселение 4000 человек. И не потому даже, что изначально предполагавшая переезд в край из Киргизии казаков-семиреченцев программа распространилась в окончательном варианте и на граждан Украины, вынужденно покинувших юго-восточные ее области. Налицо зримый итог коллективных, с активным участием краевых органов государственной власти и общественности, усилий по решению проблемы, которая казалась нерешаемой.

Почему, несмотря на усилия УФМС, программы до прихода нового губернатора и в виде проекта не существовало - вопрос уже неактуальный, дело-то прошлое. Но вот необходимость находить взаимопонимание по самым сложным вопросам, о чем говорил, выступая на заседании коллегии глава Ставрополья Владимир Владимиров, это, что называется, злоба дня. Благо, опыт имеется. Пример - передача в 2014 году регистрационных функций от сельских администраций в территориальные подразделения миграционной службы. Первая реакция на местах - резкое неприятие. Дескать, у муниципалов отнимают последний действенный «инструмент» контроля. Но через консультации по размещению в селах миграционных пунктов, через выработку взаимоприемлемого алгоритма информационного обмена между УФМС и главами сельских администраций напряженность удалось снять. И как результат - отсутствие от селян жалоб на новшество.

К слову, о сотрудничестве с органами местного самоуправления на расширенном заседании коллегии говорилось немало. В частности, речь шла о миграционной ситуации в восточных районах Ставрополья. Как отметил министр Ставропольского края Александр Коробейников, который курирует восточные территории, нерешенных проблем пока много, включая отток коренного населения. А значит, и постоянный обмен информацией, позволяющей принимать грамотные управленческие решения, и взаимодействие по жизненно важным для людей направлениям не просто актуальны - обязательны. Любые процессы, в том числе миграционные, если их не держать под жестким контролем, чреваты проявлениями этнического и религиозного экстремизма. А соответственно, ухудшением социального самочувствия жителей городов и сел. То, что край вошел в число пилотных регионов, где намечено создать центры мониторинга межнациональных проблем, это бесспорный плюс. Но мало держать руку на пульсе, необходима практическая работа органов государственной власти и местного самоуправления. Причем в тесном сотрудничестве с общественными и религиозными организациями, национально-культурными автономиями.

Такое сотрудничество особенно ценно, отметил начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, в деле социально-культурной адаптации иностранных граждан и лиц без гражданства, их интеграции в новый социум. В 2014 году руководством УФМС и его структурных подразделений проведена 281 встреча с представителями национальных объединений и религиозных конфессий, а с 2010-го таких рабочих встреч состоялось 1206. Продолжается работа по языковой адаптации. При участии Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман Ставропольского края созданы курсы по изучению русского языка иностранцами. Открылись также языковые курсы и для детей мигрантов. К слову, с 2011 года, когда были организованы первые курсы, обучение прошли 468 иностранных граждан, из которых 224 получили сертификаты о прохождении тестирования

Отдельная тема - взаимодействие с учеными. Как сказал в выступлении на заседании коллегии председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Ставропольскому краю профессор СКФУ Виталий Белозеров, совместные, например научно-практические, конференции уже стали доброй традицией. Подтверждение - состоявшаяся в декабре 2014-го и посвященная актуальным проблемам адаптации и интеграции мигрантов конференция с участием не только российских ученых, но и большой группы коллег из Европы, Азии и Латинской Америки. И что примечательно, с основательными докладами на этой конференции выступали и специалисты УФМС.

Разумеется, совместные с учеными и общественниками мероприятия при всей их важности не делают менее важной работу по контролю миграционных потоков. Тем более что Ставрополье по-прежнему остается привлекательным регионом и для внутренних, и для внешних мигрантов. Достаточно сказать, что в 2014-м в край прибыло более 614,9 тысячи мигрантов, из них 86,1 тысячи - иностранные граждане и лица без гражданства. И не случайно главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, выступая на заседании коллегии, подчеркнул: для правильной оценки ситуации нужно знать, кто из приезжих где находится и чем занимается. Об этом же говорил в своем выступлении и председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, посоветовавший обратить особое внимание на притягательные для нелегалов оптовые рынки.

Впрочем, рынки и так постоянно в зоне особого внимания службы иммиграционного контроля. В 2014 году на рынках и прилегающих территориях проведено 1122 оперативно-профилактических мероприятия, в ходе которых выявлено 281 нарушение миграционного законодательства. При этом сумма наложенных административных штрафов составила 527,5 тысячи рублей. Если же говорить об общем числе проверенных объектов, то оно превысило в минувшем году 24 тысячи, а число выявленных правонарушений составило 35,3 тысячи. И что характерно, совместно с другими (прежде всего правоохранительными) ведомствами проведено 6757 проверок. То есть и на этом участке повседневной работы без тесного межведомственного взаимодействия просто не обойтись. Тем более что нарушителями закона оказываются отнюдь не только иностранцы. Всего 13,5 процента выявленных правонарушений совершили в прошлом году иностранцы, в основном мигранты из Армении, Азербайджана и Узбекистана. Остальные - на совести граждан России. Хуже того. Россияне становятся фигурантами и уголовных дел. В частности, речь о делах о фиктивной регистрации и фиктивной постановке на миграционный учет.

Правда, именно россияне являются и основными потребителями госуслуг в сфере миграции. Одних только общегражданских паспортов в крае оформлено свыше 123,8 тысячи. Плюс более чем 98,4 тысячи загранпаспортов, из которых более 75,4 тысячи биометрические. Кстати, сегодня подаются заявления уже на загранпаспорта с папиллярными узорами пальцев рук. И что немаловажно, растет число услуг, предоставляемых в электронном виде. С апреля 2010-го, когда появился этот вид обслуживания, в УФМС подано в электронном виде уже свыше 59,3 тысячи заявлений! Налаживается также и взаимодействие с многофункциональными центрами: за прошлый год через операторов МФЦ жителям края оказано более 22 тысяч государственных услуг в сфере миграции.

Понятно, идеальной ситуацию по этому направлению служебной деятельности не назовешь: и нерешенные вопросы есть, и новые проблемы жизнь постоянно подбрасывает. И не случайно мысль о том, что 2015-й будет сложным годом и расслабляться нельзя ни в коем случае, звучала во всех практически выступлениях на заседании коллегии. Но важно и то, что о нерешаемых проблемах никто из выступавших не говорил. Сложные есть, но заведомо нерешаемых нет. А самым надежным мерилом оценки качества работы остается мнение об этой работе простых людей. Как отметил в своем выступлении консультант аппарата уполномоченного по правам человека по Ставропольскому краю Юрий Костюков, налицо устойчивая тенденция снижения количества обращений к омбудсмену по поводу работы сотрудников УФМС. При этом ни в одну инстанцию жалоб на нарушение в УФМС конституционных прав граждан в 2014 году не поступало.

Александр САБУРОВ
«Трудности преодолимы»
Газета «Ставропольская правда»
10 февраля 2015 года