06:15, 7 февраля 2015 года

В Левокумском районе решали как нарастить производство и переработку в сфере животноводства

Встреча была организована по инициативе Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, который был создан в прошлом году. Темой совещания стали проблемы первичной переработки крупного рогатого скота и овец. По предварительным данным, регион в минувшем году поставил на рынок около 400 тысяч тонн мяса, что на семь процентов выше уровня позапрошлого года.

Ставрополье по его производству занимает второе место в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По мясной корзине мы самообеспечены на 124 процента от потребности, за исключением говядины. В прошлом году в сфере животноводства реализовано три инвестиционных проекта. На стимулирование этой отрасли в нынешнем году из краевого бюджета будет направлено около 300 миллионов рублей.

В сравнении с 1990 годом поголовье овец и коз в частном секторе АПК Ставрополья увеличилось вдвое – с 900 тысяч до 1,9 миллиона голов. Основной рост в личных подсобных хозяйствах. В самом начале встречи министр сельского хозяйства Александр Мартычев отметил, что в сложившихся экономических условиях небольшим сельхозпредприятиям трудно конкурировать с крупными холдингами, которые диктуют свои правила. Выход один - в кооперации.

- В одиночку сейчас выжить трудно, - убежден глава регионального аграрного ведомства. - А кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заемных средств, и материально-техническая помощь. Но главное, выиграет Ставропольский край, который в итоге получит качественную животноводческую продукцию местного производства. Нам, конечно, трудно будет конкурировать с крупным бизнесом, но создать альтернативу зарубежным поставкам мяса - это в наших силах.

По данным Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, наш край располагает достаточной сырьевой базой. Возможности поставки мяса крупного рогатого скота и овец на переработку составляют не менее 46 тысяч тонн в год от всех сельхозпроизводителей. По прогнозам руководителя отраслевого объединения Николая Марченко, при дальнейшем стабильном развитии животноводства прирост поставок мяса возможен еще на десять-пятнадцать процентов в год.

Пока же 50 - 70 процентов скота и овец вывозится за пределы Ставрополья, «утекает» из края в качестве солидных финансовых ресурсов и налогов. В то же время импортируются большие объемы продукции. Так, по данным Ставропольстата, в 2013 году на территорию края было ввезено более восьми тысяч тонн мяса и мясопродуктов, а за девять месяцев прошлого года - уже более восемнадцати тысяч. Опрос переработчиков мяса показал, что мощности загружены всего на тридцать-сорок процентов. Между тем мощность перерабатывающих предприятий составляет 200 тонн в смену. То есть ежегодно в крае можно перерабатывать более шестидесяти тысяч тонн животноводческой продукции.

Сегодня, как никогда, остро назрел вопрос о необходимости кооперирования, одна из основных миссий которого - тесное взаимодействие производителей и переработчиков продукции животноводства. Участники кооператива на договорной основе смогут предоставлять друг другу товарные кредиты. Причем как поголовьем, так и кормами, сельскохозяйственной продукцией. Это еще также и возможность микрокредитования членов кооператива за счет фонда, созданного на общие взносы. Внутри кооператива крупные сельхозпредприятия смогут консолидировать вокруг себя фермеров и личные подсобные хозяйства населения, поставляя им скот для откорма и корма на определенных условиях, получая при этом относительно дешевое мясо. Тем самым будет создаваться мощная сырьевая база. Откормочные площадки станут буфером для регулярной поставки сырья перерабатывающим предприятиям и для сельхозпредприятий со сложным циклом производства.

Участники совещания поддержали идею создания кооператива и высказали намерение вступить в него, как только будет создана юридическая база, разработан механизм взаимодействия всех членов организации, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. По мнению Александра Мартычева, этот механизм должен быть прост, понятен и максимально прозрачен для всех участников отраслевого рынка.

«Выход один – в кооперации»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2015 года