Как уже сообщала «СП», под председательством главы региона Владимира Владимирова прошло очередное заседание совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставрополья.

Губернатора Владимир Владимиров

Губернатора Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В обсуждении задач по реализации государственной национальной политики в наступившем 2015 году приняли участие представители правоохранительных органов, научной общественности, лидеры духовных конфессий края, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций.

Как отметил губернатор, межнациональные отношения в регионе требуют особого и постоянного внимания, учитывая последние вызовы, в числе которых экономические трудности и усилившееся пропагандистское давление на население, в первую очередь на молодежь. Определенные силы пытаются набрать политические очки, используя любой бытовой конфликт, в котором участвуют представители разных национальностей. В качестве недавнего примера глава края привел трагические события в Минводах, которые использовались для разжигания межэтнической напряженности. В то же время аналогичное происшествие в Советском районе, где участниками конфликта были люди одной национальности, такого резонанса, по словам губернатора, в обществе не вызвало. А значит, разыграть пытаются именно межнациональную карту, нагнетая информационное давление на население.

Противостоять этим манипуляциям со стороны радикалов, по оценке губернатора, можно с помощью активной разъяснительной работы, в которой должны быть задействованы все информационные каналы, в том числе блогосфера, а также личное влияние лидеров национальных диаспор.

По мнению профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Майи Аствацатуровой, такие события 2014 года, как зимняя Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма в состав России, проведение на Ставрополье Всемирного Русского народного собора, способствовали росту патриотических настроений в обществе, усилили понимание того, что мы едины, мы – россияне, пробудили в ставропольцах гражданскую идентичность, которая является базой для добрососедского совместного проживания. В то же время, по ее оценке, скрытый конфликтогенный потенциал в межнациональных отношениях в крае присутствует, о чем властям забывать ни на минуту нельзя, так как из этой искры под влиянием как внешних, так и внутренних факторов может разгореться серьезное обострение отношений между этносами.

Среди потенциальных угроз межнациональному согласию Майя Аствацатурова назвала экономический кризис, который неизбежно приведет к росту безработицы, падению реальных доходов населения, усилит приток мигрантов из соседних регионов на Ставрополье, повысит градус конкурентной борьбы за экономические блага.