В Ставрополе на базе Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства создан единственный в стране племенной репродуктор по разведению пастушьих собак – австралийских келпи.

В Австралии келпи используют для работы с овцами и крупным рогатым скотом, домашней птицей, а в Швеции с помощью этих собак даже пасут оленей. Сильно развитая интуиция, мгновенная реакция и прекрасный нюх келпи нашли применение и в деятельности по поиску наркотиков. В некоторых странах келпи также работают спасателями и поводырями для слепых людей.

Несколько лет назад в Австралии была закуплена партия этих удивительных животных для Ставрополья. На опытной станции ВНИИОКа келпи присматривают за козами и овцами, значительно облегчая работу животноводов, а порой и заменяя их. С помощью одной такой собаки чабан легко управляет отарой в две-три тысячи голов. Келпи могут бегать вокруг стада или прыгать по спинам овец с невероятной скоростью, мгновенно управляя своими «подопечными».

По словам начальника опытно-экспериментального подразделения станции Зубайру Халимбекова, хорошо обученная келпи в любой момент по команде или жесту чабана может подогнать зазевавшееся животное к стаду, завернуть его в нужном направлении, собрать отару в одну группу и погнать ее, к примеру, к кормушкам – на обед. Эти четвероногие могут также легко отыскать затерявшихся животных, предупредить лаем о приближении чужаков.

Секрет келпи – в невероятном пастушеском инстинкте, в обладании «гипнотическим даром», который безотказно действует на живность, заставляя ее подчиняться. Причем проявляется это уже в самом раннем возрасте, говорит Зубайру Халимбеков. Пятимесячный щенок Алый уже сейчас подает большие надежды, прекрасно справляясь со стадом. Он потомок прославленного пса, одного из первых завезенных на станцию, об удивительных талантах которого до сих пор ходят легенды.

За щенками келпи на Ставрополье приезжают со всей России. Были случаи, когда владельцы частных подворий покупали их вскладчину, ибо стоят келпи недешево.

Келпи очень миролюбивы и в моменты особенной радости они даже улыбаются совсем как люди – хитро прищуривая глаза и раздвигая уголки «рта». В день приезда на станцию мы убедились в этом воочию...