06:25, 31 января 2015 года

Королю книжников и торговцу добрым словом Александру Смирдину исполнилось бы 220 лет

Так чем же знаменит этот человек в истории книги? Конечно же, своими великолепными шагами навстречу русским писателям. Начинал он работать в книжном магазине в Москве приказчиком, потом занимался книжной торговлей в Петербурге. Мечтая открыть собственный книжный магазин, он делает невероятный рекламный ход. 19 февраля 1832 года организует в своей библиотеке обед, на который собирает известнейших в то время и самых модных писателей и поэтов. Потом это назовут «Новоселье Смирдина», а через год выйдет одно-именный литературный сборник тех, кто участвовал в этом собрании. Здесь присутствовали и произносили речи, тосты, читали стихи П.А. Вяземский, А.И. Данилевский, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, В.Ф. Одоевский, А.С. Пушкин и еще целый ряд маститых и просто известных писателей. Это собрание стало началом триумфальной деятельности Смирдина.

Авторы все чаще спешили обращаться к нему с просьбой издать произведения, зная, что книги наверняка будут продаваться. И Смирдин издавал. Еще одно нововведение его заключалось в том, что он первым в России стал платить постоянный авторский гонорар. Причем, по словам современника, «каждому сочинителю платил щедро, благородно, часто даже позабывая о своих собственных интересах». Ходили слухи, что Пушкину за каждую строку стихотворений платил «по червонцу», а И.А. Крылов получил 40 тысяч ассигнациями за свои басни, выпущенные тиражом 40000 экземпляров.

Еще одним замечательным предприятием деятельного Смирдина стало начало издания в 1834 году журнала «Библиотека для чтения». Этот журнал явился первым «толстым» журналом «словесности, художеств, промышленности, наук, новостей и мод». Помимо этого Смирдин издавал «Сын Отечества», с 1838 года выходивший под редакцией Н.А. Полевого и Н.И. Греча.

Настоящей реформой Смирдина (тоже по-своему исторической) можно считать снижение цен на книги и журналы за счет увеличения их тиража. В 1838 году Александр Филиппович предпринял издание произведений современных ему писателей «Сто русских литераторов», «чтобы публика видела черты каждого и судила о его слоге и особенностях». В конце 1840-х годов издатель начинает выпуск «Полного собрания сочинений русских авторов», единым форматом и огромными тиражами. Хорошая литература становилась все более доступной самым разным слоям населения России.

Бескорыстие и излишняя доверчивость в конце жизни погубили Смирдина, довели его до полного разорения. Несмотря на разрешение правительства провести благотворительную лотерею для разыгрывания книг, издатель все равно был объявлен несостоятельным должником и закончил жизнь свою в нищете.

Уже после ухода издателя из жизни в стихотворении, посвященном его памяти, А.Е.  Измайлов отмечал «Любезный, честный наш Смирдин, питомец книжников почтенных, благородных». Назывались и другие черты Александра Филипповича: «учтив, радушен, добр, любитель просвещенья… Достоин, право, ты достоин уваженья».

Собственно, поводом вспомнить известного издателя послужил имеющийся в фондах краевой библиотеки им. М.Ю.  Лермонтова книжный памятник с экслибрисом (книжным знаком, свидетельствующим о принадлежности книги к какому-то собранию) «Из библиотеки Смирдина, №  2308». Обратившись далее к другому книжному памятнику – труду В.Г. Анастасевича «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина» (1828 г.), включающему 9934 названия, находим этот номер, том называется «Наука о торговле» (1811 г). Затем поиск выявил, что на нескольких экземплярах «Библиотеки для чтения» имеется экслибрис известного предводителя дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, военного историка и этнографа Ивана Диомидовича Попко. Есть в фонде и издание «Сто русских литераторов», принадлежавшее Я. Диннику (отцу известного ставропольского географа, исследователя природы Кавказа Н.  Динника), и многие тома «Полного собрания сочинений русских авторов»: Екатерины II, Д. Давыдова, Н. Гнедича, В. Капниста. Все это свидетельствует о том, что книги, изданные в столице, читались на Кавказе, в Ставрополе. Плоды просвещения распространялись и в провинции благодаря трудам замечательного издателя Александра Смирдина.

Антонина АШИХМИНА
«Щедрость стала его визитной карточкой…»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2015 года