17:43, 26 января 2015 года

Рост цен на Ставрополье объясняется объективными причинами

Сразу поясним, что создание этой структуры продиктовано экономическими реалиями. Штаб должен отслеживать цены на основные группы продовольственных товаров и, если есть подозрения в необоснованном подорожании продуктов, принять оперативные меры.

Как прозвучало в выступлении руководителя Ставропольстата Натальи Скоркиной, основной рост розничных цен на продукты отмечен после введения Правительством РФ ответных мер на западные санкции. За этот период в пределах 10% подорожали свинина, говядина и баранина, а также хлеб и булочные изделия. Примерно в два раза повысились цены на гречку и капусту, почти на 70% – на картофель, яйца подорожали на 42,8%, лук - на 36%, сахар и рыба мороженая - на 30%, рис - на 27%, масло подсолнечное – на 15,5%, мука – на 13,4%, молоко – на 12,8%. Причем за последнюю неделю наибольший прирост цен показали овощи и фрукты, хотя, конечно, это сезонные изменения.

Из положительного. Цены на гречку стабилизировались, а на пшено и вовсе опустились на 4,9%. Перебоев с поставками продуктов питания нет.

Члены штаба пришли к выводу, что в основном рост цен объясняется объективными реалиями рынка – дорожают банковские кредиты, энергетические ресурсы, сырье и оборудование.

Правда, озадачило специалистов заметное подорожание сахара. Так, руководитель краевого управления ФАС Сергей Никитин сообщил, что, по его данным, в некоторых торговых сетях цена на сахар поднялась на 50%. И антимонопольщики уже проводят проверку как производителей, так и переработчиков сахарной свеклы, включая изобильненский завод. «Намечаются интересные перспективы, - отметил С. Никитин, - и, я думаю, скоро будут приняты меры, которые помогут снизить стоимость сахара в течение ближайших полутора месяцев».

Также С. Никитин рассказал, что его ведомство активно проверяет производителей «социального» хлеба. Но тут вряд ли обнаружится «заговор»: хлеб подорожал немного – на 5-15% у разных производителей, в то время как цена пшеницы поднялась на 50%. Возможности держать цену на хлебный «кирпи­чик» за счет кондитерских изделий многими хлебозаводами уже исчерпаны.

К слову, краевому управлению ФАС уже удалось приструнить разыгравшиеся аппетиты производителей куриного мяса, установивших на продукцию высокую цену, не соответствующую фактическим затратам на ее выпуск.

С. Никитин пояснил также ситуацию с ростом цен на бензин на фоне стремительно дешевеющей нефти: «Рост цен на неф-тепродукты в розничных сетях отмечается, но он небольшой. В то время как анализ деятельности нефтяных компаний и розничных продавцов нефтепродуктов на территории края показал, что их доходы упали на 30-50%. Это объясняется тем, что стоимость нефти в литре бензина составляет около 10%. А где-то 60-70% – налоги и акцизы. Поэтому изменение цены на бензин можно ожидать только с изменением налоговой политики государства».

Об изменении цен на лекарственные препараты рассказала замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая. Она отметила, что на фармацевтическом рынке Ставрополья работает около 1300 аптек, из них единицы - муниципальные. Рост розничных цен есть, но правила здесь диктуют исключительно поставщики и производители. Как прозвучало, государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых утверждается ежегодно.

Госрегулирование осуществляется следующим образом: отечественные производители жизненно необходимых лекарственных средств регистрируют в федеральных контролирующих органах максимальную отпускную цену на препараты, которую они не имеют права превышать в течение года. В свою очередь, регионы устанавливают на своей территории предельную торговую наценку на эти препараты для аптек. Как рассказала О. Дроздецкая, нарушений на территории края практически нет, а те, что обнаружены, – результат технических ошибок и компьютерных сбоев при занесении цены в реестр конкретной аптеки.

Также она рассказала, что край сделал все необходимые запасы лекарственных средств, отпускаемых краевым льготникам, и дефицита льготных лекарств не будет.

А. Мурга, подводя итоги совещания, отметил: «Задача бизнеса - зарабатывать, наша задача - следить за тем, чтобы бизнес зарабатывал корректно, ограничивать излишние наценки и аппетиты тех, кто пытается увеличить свои доходы в несколько раз, пользуясь рыночными условиями, дефицитом». Но, с другой стороны, считает он, нельзя и переусердствовать, чтобы производители не отказывались от выпуска доступной в ценовом плане продукции.

«Сахар подешевеет»
Газета «Ставропольская правда»
27 января 2015 года