20 января состоялось первое в текущем году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования, на котором рассмотрены ходатайства о помиловании двадцати трех осужденных.

Заседание краевой комиссии по вопросам помилования. Ставропольский край

Заседание краевой комиссии по вопросам помилования. Ставропольский край

© Фото пресс-службы губернатора СК

Они отбывают наказание за убийство, разбой, грабежи, мошенничество в сфере кредитования, кражи, незаконный оборот наркотических средств и другие преступления. При этом восемнадцать авторов прошений ранее судимы за умышленные преступления, более половины из них – от трех до девяти раз. В ходе обсуждения ходатайств на выводы комиссии повлияло и то, что администрации учреждений, исполняющих наказание, не поддерживают ни одного из обратившихся лиц.

Таким образом, по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всем осужденным.

На заседании также рассмотрены итоги работы комиссии за минувший 2014 год, в течение которого в комиссию поступило 304 прошения осужденных и 151 обращение граждан, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций. За год члены комиссии и работники отдела аппарата ПСК по обеспечению ее деятельности провели десять совместных выездов в учреждения исполнения наказаний для встреч с осужденными, а также с их родственниками, потерпевшими, представителями общественности. На 13 заседаниях комиссии рассмотрено 284 прошения. Комиссия рекомендовала губернатору СК и Президенту РФ применить акт помилования к одному осужденному, в отношении остальных рекомендовано ходатайства отклонить. Участники заседания одобрили план организационно-практических мероприятий на 2015 год.