06:30, 17 января 2015 года

В Ставрополе стартовал краевой фестиваль фантастики

Первые произведения о глобальной угрозе нашей цивилизации появились еще в эпоху романтизма в самом начале XIX века. Действие ряда романов той поры происходит во время нашествия инопланетян, восстания роботов, пандемии, извержения вулкана и т. п. Так, в 1805 году появилась поэма в прозе «Последний человек», написанная Жаном-Батистом де Гренвилем, в которой безжалостный технический прогресс приводит человечество к уничтожению. Тема была успешно продолжена в романе Мэри Шелли с таким же названием – «Последний человек» (1826). В России эта тема получила воплощение в стихах Баратынского («Последняя смерть», 1827) и Фета («Никогда», 1879).

Поразительный факт: в далеком-далеком 1816 году вышла поэма Байрона «Тьма», которую позже стали считать своего рода предвидением и описанием ядерной зимы. А на 1832 год некоторыми газетными публикациями было «назначено» не больше не меньше как столкновение Земли с кометой Галлея – первая «научно предсказанная» космическая катастрофа. Эти толки отозвались в рассказах Эдгара По «Разговор Эйроса и Хармионы» (1839), Владимира Одоевского – «Два дня в жизни земного шара» (1828), Михаила Погодина – «Галеева комета» (1833), Ивана Гурьянова – «Комета 1832 года» (1832). Возможное столкновение с кометой популяризировал в статьях и в романе «Конец света» Камиль Фламмарион. Под его влиянием затем появились роман Джорджа Гриффита «Ольга Романова» и рассказ Герберта Уэллса «Звезда».

Самым благодатным временем для расцвета темы в мировой литературе стал, конечно же, XX век. Можно сказать, что писатели-фантасты изучили разнообразнейшие стороны и тончайшие оттенки глобальных угроз и подняли на новую высоту значение вопроса выживания как человечества в целом, так и отдельно взятой личности. Они стали рассматривать его уже не только как любопытные научные версии, но и с точки зрения серьезнейших морально-этических проблем. А вслед за писателями тему весьма активно подхватил бурно развивавшийся кинематограф, эффектно используя все свои технические возможности. Итак, написано уже несчетное количество книг, снято огромное число фильмов. И освоение «катастрофического» пути продолжается.

Вот уже в двадцать первый раз краевой конкурс «Юный фантаст» проводится библиотекой в целях развития творческих способностей подрастающего поколения, побуждения к активной жизненной позиции молодежи в обществе. Согласно положению, в конкурсе участвуют подростки и молодежь Ставропольского края в возрасте от 11 до 24 лет. Принимаются творческие работы, отражающие заявленную тематику – «Планета в опасности». При этом авторы должны постараться отразить основную идею прочитанного фантастического произведения, взятого за основу при выполнении конкурсной работы.

Организаторы конкурса составили целый список тематической литературы, который предлагают вниманию юных любителей жанра фантастики. Так, в разделе «Инопланетное вторжение» это Герберт Уэллс – «Война миров» и Грег Бир – «Божья кузница». К проблеме «Термоядерная война» обращают читателя Невил Шют – «На берегу», Федор Березин – трилогия «Огромный черный корабль», Сергей Тармашев – «Древний. Катастрофа», Дмитрий Глуховский – «Метро 2033»... «Техногенные угрозы» описывают Уорд Мур – «Зеленее, чем ты думаешь», Курт Воннегут – «Колыбель для кошки». А вот в раздел «Природные катаклизмы» включены Марина и Сергей Дяченко – «Армагед-дом», М. Шиль – «Багровое облако», Джон Кристофер – «Рваный край», Дафна Дюморье – «Птицы», Стивен Кинг «Туман», Саке Комацу – «Гибель дракона». Есть в этом перечне также разделы «Потоп», «Новый ледниковый период», «Эпидемии», «Космическое столкновение», «Остывшее Солнце», «Атомные катастрофы» – все названия говорят сами за себя. Подробнее со списком литературы можно познакомиться на сайте краевой библиотеки для молодежи им. В. И. Слядневой.

Конкурс продлится до 3 марта 2015 года и предусматривает три традиционные номинации. «Литературные произведения» – творческие работы в жанрах прозы, поэзии, документальной хроники. Они представляются в электронном и печатном виде. «Живописные произведения» – живописные и графические работы, выполненные в различной технике, оформленные в паспарту, заданного формата. «Декоративно-прикладное творчество» – скульптурные и поделочные работы с приложением описания (данные автора, использованные материалы, техника исполнения). Следует до 3 марта 2015 года направлять конкурсные работы по адресу: 355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, younglib.stv@gmail.com, Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой, с пометкой «Фантастика». Жюри конкурса оценивает оригинальность сюжета, гуманизм главных героев, технику исполнения работ, индивидуальный творческий почерк. Среди всех участников определяется абсолютный победитель, которому присуждается Гран-при. В каждой номинации определяется пять лауреатов. Обладатель Гран-при рекомендуется в качестве кандидата для присуждения премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в части, касающейся мер государственной поддержки талантливой молодежи.

Церемония награждения состоится 26 марта 2015 года в 11.00 в рамках закрытия XXI краевого фестиваля фантастики «Планета в опасности» в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой. Итоги конкурса и лучшие литературные произведения будут опубликованы на страницах постоянного информационного спонсора – газеты «Ставропольская правда». По сложившейся традиции редакция ежегодно отдает юным фантастам отдельный выпуск нашей «Литературной гостиной».

«Угрозы миру – глазами юных оптимистов»
Газета «Ставропольская правда»
17 января 2015 года