07:10, 14 января 2015 года

Ставрополье достигло высокой доли самообеспечения по многим продовольственным позициям

По оценкам председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галины Миронычевой, в настоящее время у региона есть возможности переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию, за исключением зерна и сахарной свеклы.

- На ставропольскую продукцию в общероссийской корзине приходится существенная доля по коньяку, мясу птицы, минеральной воде, макаронным изделиям, муке, хлебобулочным изделиям, сливочному маслу, цельномолочной продукции, - отмечает Галина Миронычева. - Например, мощности края по производству муки в объеме до 1 млн тонн в год и макаронных изделий в объеме 90 тыс. тонн позволяют не только обеспечивать потребности населения края, но и поставлять более половины этой продукции в другие регионы страны.

Предприятия пищевой и перерабатывающей индустрии в прошлом году продемонстрировали хорошую динамику роста. Индекс производства продуктов и напитков превысил 119 процентов к уровню прошлого года. В полтора раза больше произведено спредов, кондитерских изделий, 113 процентов цельномолочной продукции, сливочного масла - почти 105 процентов, круп - 102, макарон - 112, минеральной воды - 107, безалкогольных напитков - 134, мяса и субпродуктов - 107, фруктовых консервов произведено на четверть больше. Почти в восемь раз выросли объемы производства растительного рафинированного масла, нерафинированного - в 1,8 раза. Заметно увеличен выпуск майонеза и сухих продуктов детского питания. Стабильно работают хлебопекарные организации. Вместе с тем несколько сократилось производство колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных консервов, сыров, сгущенного молока, пива.

Больше прежнего выработано этилового спирта и коньяка. В качестве акцизов от реализации спирта, алкогольной продукции и пива в бюджет поступило более 2,7 млрд рублей, что больше, нежели год назад, на девятнадцать процентов.

В рамках повышения конкурентоспособности пищевых продуктов и напитков в минувшем году проводилась работа по строительству и вводу новых объектов, модернизации и техническому перевооружению действующих производств. Так, в ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» проведена реконструкция в аппаратном цехе, приобретена новая СИП-мойка, что позволило производить работу в автоматическом режиме. Закуплены новые резервуары с полной автоматизированной схемой контроля и управления на базе промышленного компьютера. Ведется строительство и монтаж низкотемпературной камеры.

В ОАО «Сыродел» города Ипатово приобретено новое оборудование для более глубокой переработки сыворотки. ЗАО «Водная компания «Старый источник» установило современную линию розлива в стеклянные бутылки. Для расширения сбыта готовой продукции, повышения ее качества многие предприятия купили спецоборудование.

В прошлом году на реализацию краевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» направлено более 400 млн рублей внебюджетных средств и более 12,4 миллиона рублей из краевой казны. В нынешнем году будет продолжено техническое переоснащение действующих производств, строительство новых цехов, а также внедрение инновационных технологий, увеличение производства функциональных продуктов питания.

Большое внимание в крае уделяется продвижению продукции местных производителей. В рамках акции «Покупай ставропольское!» в торговой сети региона объем краевой продукции по цельномолочной продукции достиг 95 процентов, сливочному маслу и сырам - 70, хлебобулочным изделиям – 99, колбасе и мясопродуктам – 40, макаронам и кондитерским изделиям – 45, минеральной воде и безалкогольным напиткам – 50 процентов. В прошлом году организовано более 500 ярмарок.

Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» проводит мониторинг качества и безопасности продуктов. В прошлом году по результатам лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 49 партий продукции, не соответствующей требованиям. В основном такие продукты-«нарушители» завезены к нам из других регионов страны.

В рамках работы по созданию стабильного рынка товаров и услуг, в том числе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приоритетным направлением для инвестиций является создание производств по глубокой переработке зерна, сахарной свеклы и плодоовощной продукции. На территории края планируется реализовать крупные инвестиционные проекты по переработке кукурузы и сахарной свеклы в Новоалександровском и Кочубеевском районах, глубокой переработке плодов тыквы в Буденновском. Подготовлен участок для реализации инвестиционного проекта «Строительство современного комплекса по глубокой переработке зерна и продукции животноводства» на востоке края.

При прогнозируемом росте производства плодоовощной продукции в нашем крае недостаточно мощностей по ее хранению. По предварительным расчетам, потребность Ставрополья в подобных объемах составляет около 300 тыс. тонн. В регионе уже реализован ряд инвестпрограмм по строительству овоще- и фруктохранилищ. С вводом их в эксплуатацию мощность хранения плодов и овощей увеличится на 220 тыс. тонн.

Как известно, Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение четы­рех-­пяти лет полностью обеспечить независимость страны по всем видам продовольствия. Ее решение в крае напрямую связано с дальнейшей консолидацией усилий правительства СК и предприятий пищевой индустрии Ставрополья.

««Съедобная» независимость»
Газета «Ставропольская правда»
14 января 2015 года